Введение
Устойчивое обеспечение населения продовольствием является одним из важнейших условий стабильности государства. В России проблема производства основных видов животноводческой продукции, в том числе молока, всегда была актуальна. Молочное скотоводство России в последнее десятилетие XX века претерпело негативные качественные и количественные изменения. Они отразились на воспроизводстве стада, кормлении и содержании животных, механизации трудоемких процессов, переработке и реализации молочной продукции. Отказ от индустриальных методов производства молока и говядины усилил процесс технологической деградации, существенно снизил производственный потенциал, сократил эффективность инвестиций в отрасль и их окупаемость и в целом существенно ухудшил показатели экономической эффективности молочного скотоводства.
Низкая производительность труда и постоянный рост производственных издержек не позволяют большинству отечественных животноводческих предприятий успешно конкурировать с субсидированной продукцией импортного производств, доля которой на рынке достигает 30% и более. Это приводит к сокращению инвестиций, моральному и физическому износу материально-технической базы. В сложившейся обстановке в отрасли невозможно вести даже простое в воспроизводство стада, что приводит к постоянному сокращению поголовья.
Важным этапом в развитии животноводства в целом и молочного скотоводства в частности явилась разработка Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Российской Федерации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В нем в качестве основных направлений развития агропромышленного комплекса определены ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. В проекте предусмотрены многие мероприятия поддержки молочного скотоводства на основе мер государственного регулирования.
Национальный проект строится на принципах рыночной экономики. Улучшение сложившейся обстановки предполагает меры по расширению доступности кредитных ресурсов для ускоренного развития животноводства.
Указанная проблема решается созданием условий для привлечения долгосрочных кредитов на льготных условиях. Суть мероприятия заключается в том, что процентная ставка по кредитам, полученным на срок до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, будет на две трети субсидироваться из федерального бюджета.
Для успешной реализации национального проекта в части увеличения объемов кредитования предприятий и организаций животноводческого профиля "Россельхозбанком" разработана процедура кредитования, направленная на реконструкцию, техническое перевооружение, внедрение новых технологий, модернизацию производства, приобретение техники и оборудования. Эта процедура предусматривает проведение в процессе сопровождения кредитного проекта анализа основных принципов технологического процесса проектируемого предприятия [1].
В данном дипломном проекте анализируется деятельность СПК "Марьянский". В результате анализа будут получены сведения о возможностях повышения эффективности. Имея полное представление о деятельности предприятия, разработаем бизнес-план. В план включим те мероприятия, которые повысят эффективность деятельности кооператива:
- исследуем конъюнктуру рынка сельского хозяйства;
- проведем анализ финансовой деятельности СПК "Марьянский";
- разработаем мероприятия, направленные на повышение эффективности молочного животноводства.
1. Обзор развития сельского хозяйства
Сельское хозяйство - специфическая отрасль, требующая особого внимания государства.
Исторически сложилось так, что Россия аграрная страна. Аграрный сектор занимает весьма значительное место в экономике. Еще несколько лет назад сельхозпроизводители жаловались на плохие урожаи, как следствие, на то, что нет денег, нет техники, а в результате каждый следующий год вновь плохой урожай.
Но назвать Россию аграрной державой в полном смысле слова уже давно нельзя. Это можно было делать до конца XIX века, когда доля сельского населения в России составляла около половины. Сейчас доля сельского населения порядка 20-27% (что примерно на уровне развитых стран), а вот доля занятых в сельском хозяйстве в России больше, чем в развитых странах, потому что в сельском хозяйстве низкая производительность труда. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 406 млн гектаров. Такого ресурса нет ни в одной стране мира – это четверть всего земельного баланса. Поэтому Россия, без сомнений, исторически является аграрной державой.
Сельское хозяйство –это немонопольный сектор экономики. Ни в одном секторе экономики нет такого количества хозяйствующих субъектов.
Весь аграрный комплекс делится на 2 компонента:
- сфера материально–технического снабжения со всем, что связанно с производством ресурсов для села;
- сфера непосредственно сельского хозяйства.
Эти секторы постоянно взаимодействуют друг с другом.
АПК Российской Федерации в значительной степени зависит от сложных климатических условий. Следовательно, это очень рискованный сектор народного хозяйства. Это сказывается на уровне инвестиционной привлекательности, так как в 2006 г. объем инвестиций в основной капитал отрасли сельского хозяйства составил около 3 % их объёма в экономике страны.
0 комментариев