Взаимосвязь между балансом и счетами

Шпаргалка по экономике укр
Облік розрахунків за допомогою векселів Характеристика форми фінансової звітності “Баланс” Характеристика форм фінансової звітності “Звіт про власний капітал” Облік неоплаченого капіталу Облік доходів від надзвичайної діяльності Визначення доходу, класифікація та критерії визначення Учет переоценки основных средств Нематериальные активы, их классификация и оценка Учет выбытия нематериальных активов Организация аналитического учета запасов Порядок оценки и учета расходования производственных запасов Правильне визнання доходів, що віднос. до звіт. періоду Значение бухгалтерского учета в управлении и контроле Требования, предъявляемые к учету Классификация хозяйственных средств и источников их образования Классификация источников формирования хозяйственных средств (активов) предприятия Метод бухгалтерского учета Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями Счета активные в пассивные Бухгалтерские проводки простые и сложные Взаимосвязь между балансом и счетами Классификация счетов по назначению в структуре Документация, ее значение Порядок составления и оформления документов Классификация документов
237898
знаков
3
таблицы
0
изображений

17. Взаимосвязь между балансом и счетами

Между бухгалтерским балансом и счетами существует тес­ная взаимосвязь, поскольку они отражают одни и те же хозяй­ственные средства и их источники. В балансе, как известно, от­ражается наличие хозяйственных средств и их источников в денежном измерении на определенную дату. Для отражения из­менений этих средств и источников в процессе хозяйственной деятельности предназначены счета. Счета открываются на ос­новании данных баланса, остатки которого на начало месяца в виде начального сальдо записываются: на активных счетах (служащих для учета хозяйственных средств) — по дебету, на пассивных счетах (предназначенных для учета источников средств) — по кредиту. Двойная запись хозяйственных опера­ций на счетах обеспечивает равенство итогов дебетовых остат­ков активных счетов и кредитовых остатков пассивных счетов. По даинмм этих остатков на счетах составляют баланс на сле­дующую отчетную дату (на 1-е число следующего за отчетным периода). Схематически взаимосвязь между балансом и счета­ми можно представить следующим образом:

Баланс —> Счета —> Баланс

Рассмотрим взаимосвязь между балансом и счетами на сле­дующем примере.

Актив

Сумма, грн.

Пассив

Сумма, грн.

Основные средства Материалы Незавершенное производство Касса Текущий счет

512000 36000

4000 2000 98000

Уставный капитал Кредиты банков Поставщики

617000 20000 15000

Итого

652000

Итого

652000

18. Основы классификация счетов я ее значение

В условиях развития рыночной экономики для эффективного руководства требуется разносторонняя информация о деятельнос­ти предприятия. Это обусловливает необходимость исполь­зования в бухгалтерском учете значительного количества разных по своему содержанию счетов. Для более правильного понимания и обоснованного использования в учете счетов необходимо знать их экономическое содержание, назначение и структуру, а это требует научно-обоснованной классификации счетов.

Под классификацией счетов понимают их группировку по оп­ределенным однородным признакам,

Классификация счетов помогает изучению содержания и стро­ения счетов. Зная общие наиболее существенные и отличитель­ные признаки отдельных групп счетов, легче определить, для чего предназначен и как используется тот или иной счет в бухгалтерском учете.

Счета бухгалтерского учета классифицируют по двум призна­кам: по экономическому содержанию и по назначению и структуре.

Классификация счетов по экономическому содержанию опре­деляет, что именно учитывается на данном счете, какие конк­ретно объекты на нем отражаются в зависимости от их эконо­мического содержания. Эта классификация позволяет определить систему счетов, которые требуется использовать на предприятиях той или иной отрасли.

Классификация счетов по назначению и структуре показыва­ет, для чего, для получения какой информации предназначены те или иные счета и какое их строение, т.е. содержание дебета, кредита и характер остатка.

Обе классификации счетов представляют собой научно-обос­нованную группировку, тесно взаимосвязаны и дополняют одна Другую.

18. Классификация счетов во экономическому содержанию

Классификация счетов по экономическому содержанию от­вечает содержанию предмета бухгалтерского учета и его объектов. т.е. хозяйственных средств (активов) предприятия и ис­точников их формирования.

Отсюда по экономическому содержанию счета бухгалтер­ского учета подразделяются на две группы:

— счета учета хозяйственных средств и процессов;

— счета учета источников хозяйственных средств.

Классификация счетов учета хозяйственных средств (акти­вов) и процессов. В зависимости от функционального участия в процессе деятельности хозяйственные средства (активы) пред­приятия подразделяются, как известно, на необоротные активы и оборотные активы.

Для учета иеоборотиых активов, их наличия, движения, из­носа в процессе деятельности и восстановления используют:

счета учета необоротных активов: "Основные средства", "Прочие необоротные активы", "Нематериальные активы", "Износ необоротных активов", "Капитальные инвестиции" и др.

Для учета наличия и движения оборотных активов использу­ются счета таких групп (классов):

счета учета запасов: "Производственные запасы", "Мало­ценные быстроизнашивающиеся предметы", "Полуфабрика­ты", "Готовая продукция", "Товары";

счета учета денежных средств, расчетов и других активов:

"Касса", "Счета в банках", "Прочие средства", "Расчеты с по­купателями и заказчиками", "Расчеты с разными дебиторами".

Классификация счетов учета источников формирования хо­зяйственных средств (активов) предприятия. Счета бухгалтер­ского учета, используемые для учета источников образования активов предприятия, подразделяются на две группы:

— счета учета источников собственных средств;

— счета учета источников привлеченных (заемных) средств.

Для учета источников собственных средств предприятия ис­пользуют:

счета учета собственного капитала: "Уставный капитал", "Паевой капитал", "Дополнительный капитал", "Резервный капитал", "Неоплаченный капитал", "Изъятый капитал", "Не­распределенная прибыль (непокрытые убытки)", "Целевое фи­нансирование и целевые поступления";

счета учета обеспечения будущих расходов и платежей'. "Обеспечение оплат отпусков", "Дополнительное пенсионное обеспечение", "Обеспечение гарантированных обязательств", "Обеспечение других расходов и платежей";

счета учета доходов и результатов деятельности: "Доход от участия в капитале", "Прочие финансовые доходы", "Дохо­ды будущих периодов" и др.

Для учета источников привлеченных (заемных) средств ис­пользуют:

счета учета долгосрочных обязательств: "Долгосрочные ссуды", "Долгосрочные векселя выданные", "Долгосрочные обязательства по облигациям", "Долгосрочные обязательства по аренде", "Прочие долгосрочные обязательства";

счета учета текущих обязательств: "Краткосрочные ссуды", "Краткосрочные векселя выданные", "Расчеты с пос­тавщиками и подрядчиками", "Расчеты по оплате труда", "Рас­четы по налогам и платежам", "Расчеты по страхованию", "Расчеты по прочим операциям" и др.

Общая схема классификации счетов по экономическому со­держанию приведена на странице 58.

Таким образом, приведенная классификация, раскрывая эко­номическое содержание счетов, позволяет определить систему счетов, необходимых для учета необоротных и оборотных ак­тивов, источников их образования, хозяйственных процессов и результатов деятельности на предприятиях той или иной отрас­ли народного хозяйства, исходя из специфики их деятельности.

Классификация счетов по экономическому содержанию сос­тавляет основу построения национального Плана счетов бух­галтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйст­венных операций предприятий и организаций (см. с. 602—622).

Ознакомившись с классификацией счетов по экономическо­му содержанию, видим, что счета, используемые для учета ак­тивов, объединены со счетами, используемыми для учета опре­деленных процессов. Это объясняется тем, что с помощью необоротных и оборотных активов предприятия обеспечивают осуществление хозяйственных процессов (снабжения, произ­водства, реализации), а поэтому при классификации хозяйст­венные средства группируют в зависимости от того, в каком процессе они функционируют. Кроме того, хозяйственные про­цессы взаимосвязаны между собой. Так, процесс производст­венного потребления осуществляется одновременно с процес­сом производства; процесс производства и обращения сопровождается процессом реализации, возникновением рас­четных отношений и поступлением денежных средств на счета предприятия и пр. Поэтому в классификации счетов не всегда можно выделить в самостоятельные группы сопроводительные процессы, поскольку они учитываются на тех же счетах, что и основные процессы.


Информация о работе «Шпаргалка по экономике укр»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 237898
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
76561
0
0

... -либо задач. Патронажные партии созда-ют преимущества для лидера и его окружения Классово-сословные напра-вляют свою деятельность на защиту интересов определен-ных соцслоев. 33. Задачи политологии и ее взаимодействие с другими общественными науками. Задачи: Исследование общих и спе-цифических условий возникно-вения и развития политсисте-мы общ. в целом и составляю-щих ее политинститутов, ...

Скачать
314252
0
0

... вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля - лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Идеи Николая Кузанского и Джордано Бруно зало-жили основы для развития философии и естествознания Нового времени.                                                 17.Формування філософського мислення нового часу. Ф.Бекон і його роль у розробці емпіризму та індуктивного методу пі ...

Скачать
509189
0
0

... успешно функционируют за рубежом. Актуальным является вопрос о разграничении прав трудовых коллективов и профсоюзов на производстве. Эта проблема не новая для трудового права Украины. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Отрасль выделяется в системе права по критериям предмета и метода правового регулирования. Государство заинтерис в специфическом правовом управлении. Предм. Составляет: трудовые ...

0 комментариев


Наверх