Классификация документов

Шпаргалка по экономике укр
Облік розрахунків за допомогою векселів Характеристика форми фінансової звітності “Баланс” Характеристика форм фінансової звітності “Звіт про власний капітал” Облік неоплаченого капіталу Облік доходів від надзвичайної діяльності Визначення доходу, класифікація та критерії визначення Учет переоценки основных средств Нематериальные активы, их классификация и оценка Учет выбытия нематериальных активов Организация аналитического учета запасов Порядок оценки и учета расходования производственных запасов Правильне визнання доходів, що віднос. до звіт. періоду Значение бухгалтерского учета в управлении и контроле Требования, предъявляемые к учету Классификация хозяйственных средств и источников их образования Классификация источников формирования хозяйственных средств (активов) предприятия Метод бухгалтерского учета Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями Счета активные в пассивные Бухгалтерские проводки простые и сложные Взаимосвязь между балансом и счетами Классификация счетов по назначению в структуре Документация, ее значение Порядок составления и оформления документов Классификация документов
237898
знаков
3
таблицы
0
изображений

25. Классификация документов

Для оформления разнообразных операций, осуществляемых на предприятии, используются разные по содержанию и форме документы. Правильному составлению и использованию доку­ментов в учете помогает их классификация, т.е. группировка до­кументов по определенным отличительным признакам.

Ш назначению документы подразделяются на: распоряди­тельные, оправдательные (исполнительные), бухгалтерского оформления и комбинированные.

Распорядительными называют документы, содержащие распоряженяе (приказ, задание) на осуществление хозяйственной операции. К ним относятся чеки на получение денежных средств в банке, платежные поручения банку на перечисление денежных средств, доверенности на получение материальных ценностей и др. Однако распорядительные документы не под­тверждают факта совершения хозяйственных операций, а по­этому не служат обоснованием для отражения их в учете.

Исполнительными (оправдательными) называют документы, подтверждающие факт осуществления хозяйственной операции (т.е. содержат сведения о ее выполнении), а поэтому служат обоснованием для учетных записей. К ним относятся выписки банка с текущего или много счета предприятия о зачислении или списании денежных средств, акты, квитанции, авансовые отчеты и др. Для .исполнителей (банков, подотчетных, матери­ально ответственных лиц и др^ они являются оправданием в использовании денежных средств или материальных ценностей.

Документы бухгалтерского оформления составляются сами­ми работниками бухгалтерии на основании соответствующих оправдательных документов или данных текущего учета для технической подготовки учетных записей. К таким документам относятся мемориальные ордера, бухгалтерские справки, расче­ты (например, ведомости начисления амортизации и износа ос­новных средств, распределения косвенных расходов, отчетные калькуляции и др.). Документы бухгалтерского оформления са­мостоятельного зна-чения не имеют, они не отражают непос­редственно хозяйственной операции, их назначение состоит в технической подготовке учетных записей.

В практике учета предприятий документы распорядитель­ные, исполнительные и бухгалтерского оформления в от­дельности применяются редко. Наиболее часто используют документы, сочетающие в себе признаки всех трех видов до­кументов. Документы, которые по своему назначению вы­полняют функции двух и даже трех документов (распоряди­тельных, исполнительных и бухгалтерского оформления), называются комбинированными. К ним относятся приходные и расходные кассовые ордера, требования, лимитно-заборные карты, наряды на выполнение работ и др. Так, расходный кассовый ордер (см. с. 88), переданный для исполнения кас­сиру, выполняет функцию распорядительного документа;

после выдачи кассиром денежных средств и расписки по­лучателя яа ордере в их получении этот документ становится оправдательным; наконец, после указания на этом ордере корреспондирующих счетов он выполняет функцию доку­мента бухгалтерского оформления. Использование комбинированных документов способствует сокращению количества документов, облегчает их обработку.

В зависимости от порядка отражения хозяйственных опера­ций документы различают первичные и сводные. Первичные до­кументы составляют в момент совершения хозяйственной опе­рации (кассовые ордера, накладные на сдачу продукции на склад, акты приемки выполненных работ и др.). Сводные доку­менты составляются на основании однородных первичных до­кументов путем группировки и обобщения их показателей (от­четы кассира, авансовые отчеты, ведомости распределения заработной платы и др.). Такие документы имеют важное зна­чение для систематизации и сокращения учетных записей.

По способу охвата хозяйственных операций документы под­разделяют на разовые и накопительные. Разовые документы ис­пользуют для оформления одной или нескольких операций, за­писываемых в документ одновременно. Сразу же после составления эти документы могут использоваться для учетных записей, К разовым относится большинство первичных доку­ментов (денежные чеки, кассовые ордера, требования, наклад­ная, наряды, акты и др.). Отличительной особенностью этих документов является одноразовое их использование для на­чальной регистрации хозяйственных операций.

Накопительные документы используются для оформления однородных, систематически повторяющихся хозяйственных операций в течение определенного периода — декады, месяца. К таким документам относятся, например, лимитно-заборные накопительные наряды и др. В отличие от разовых, нако­пительные документы используются для учетных записей толь­ко после того, как в них записана последняя операция и подве­ден итог всех записей. Использование накопительных документов имеет большое значение для сокращения учетных записей и является одним из важных направлений рационали­зации учета. Однако их использование возможно только в тех случаях, когда не требуется ежедневное отражение хозяйствен­ных операций в учете.

По месту составления документы подразделяются на внут­ренние (составляемые на самом предприятии) и внешние (посту­пающие от других предприятий и организаций), а по способу составления — на документы, составляемые вручную и с по­мощью вычислительной техники.

27. 28. Инвентаризация, ее значение и виды

Одним из основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является достоверность его показателей. Однако в процессе хранения и отпуска товарно-материальных ценностей между фактическим наличием и данными бухгалтер­ского учета могут возникнуть расхождения, не поддающиеся учету (вследствие естественной убыли при хранении, пересор­тицы, неисправности весоизмерительных приборов, злоупот­реблений материально ответственных лиц и др.). Устранение этих расхождений обеспечивается с помощью инвентаризации.

Под инвентаризацией понимают способ выявления (с последую­щим учетом) хозяйственных средств и их источников, не оформ­ленных текущей документацией, для обеспечения достоверности показателей учета и контроля за сохранностью ценностей.

Осуществляется инвентаризация путем проверки в натуре наличия хозяйственных средств (путем взвешивания, пересчета, обмера и т.п.) и сопоставления полученных результатов с данными бухгалтерского учета. Это позволяет установить расхожде­ние между данными учета и фактическим наличием средств, т.е. их излишки или недостачу (если они имели место), которое офор­мляют соответствующими документами и принимают на учет.

В зависимости от полноты охвата проверкой имущества предприятия инвентаризацию различают полную и частичную. Полная инвентаризация предусматривает сплошную проверку всего имущества предприятия и состояние расчетных отноше­ний. Частичная инвентаризация охватывает отдельные виды средств (денежные средства в кассе, материальные ценности на складе и т.п.). Полная инвентаризация проводится, как прави­ло, перед составлением годового отчета, а также в случаях, предусмотренных законодательством (при смене материально ответственных лиц, приватизации государственных предпри­ятий, при выявлении фактов хищений и пр.). Она дает наибо­лее полную информацию, однако не всегда целесообразна, пос­кольку трудоемкая и отвлекает значительное количество работников от основной работы.

По характеру инвентаризации подразделяются на плановые и внеплановые. Плановая инвентаризация проводится по предвари­тельно составленному плану согласно разработанному графику ее проведения (например, перед составлением годового отчета). Внеплановые инвентаризации проводятся по распоряжению ру­ководителя предприятия, по требованию ревизионного органа, в случаях стихийного бедствия, пожара и т.п. Наиболее эффек­тивными являются внезапные частичные инвентаризации, пос­кольку они повышают ответственность материально ответст­венных лиц в своевременном оприходовании и списании материальных ценностей, правильности их хранения, предуп­реждают злоупотребления.

Порядок и сроки проведения инвентаризации на предпри­ятиях и в организациях всех форм собственности регламенти­руются Инструкцией по инвентаризации основных средств, не­материальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов, утвержденной приказом Минис­терства финансов Украины от 11.08.94 № 69.

Инвентаризацию проводит инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем предприятия или его заместите­лем с обязательным участием главного бухгалтера в присутст­вии материально ответственных лиц. Материально ответствен­ные лица до начала инвентаризации дают расписку в том, что все приходные и расходные документы ими сданы в бухгалте­рию и что никаких неоприходованных или не списанных в рас ход ценностей у них не имеется. После этого никакие докумен­ты комиссией во внимание не принимаются.

Инвентаризация материальных ценностей проводится по местам их хранения. Данные каждого вида ценностей заносятся в инвентаризационные описи, которые составляются в двух эк­земплярах. После окончания инвентаризации описи подписы­ваются членами комиссии. Один экземпляр описи передается в бухгалтерию, где фактически остатки материальных ценностей, зафиксированные в описях, сравнивают в данными бухгалтер­ского учета. Материальные ценности, по которым установлены расхождения (излишки, недостачи), записываются в сопостави­тельную опись, а материально ответственные лица должны дать комиссии письменные объяснения о причинах их возник­новения.

При инвентаризации денежных средств в кассе предприятия во внимание берется только их фактическое наличие. Никакие документы или расписки в остаток наличности в кассе не включаются. Выявленные денежные средства, не оправданные приходными кассовыми ордерами, считаются излишком и под­лежат зачислению в доход предприятия. Недостача денежных средств, выявленная при инвентаризации, подлежит возмеще­нию кассиром.

Инвентаризация расчетных отношений с другими предпри­ятиями и организациями осуществляется по данным докумен­тов. Предприятия обмениваются контокоррентными выписка­ми, тб есть выписками из лицевых счетов дебиторов и кредиторов. При этом выписки посылаются предприятиями-кредиторами предприятиям-дебиторам, которые должны в 10-дневный срок подтвердить задолженность или сообщить свои возражения. В бухгалтерском балансе суммы задолженности должны отражаться только в согласованных суммах.

В отдельных случаях, когда до конца отчетного периода расхождения не урегулированы, расчеты с дебиторами и креди­торами отражаются каждой стороной в своем балансе в сум­мах, которые значатся в записях текущего учета и считаются ею правильными.

Свои выводы и предложения в отношении урегулирования инвентаризационных разниц комиссия оформляет протоколом и представляет на утверждение руководителю. Руководитель должен принять решение об оприходовании излишков и списа­нии недостачи и утвердить протокол в 5-дневный срок.

Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете в 10-дневный срок, после чего его показатели приводятся в пол­ное соответствие с фактическим наличием хозяйственных средств.


Информация о работе «Шпаргалка по экономике укр»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 237898
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
76561
0
0

... -либо задач. Патронажные партии созда-ют преимущества для лидера и его окружения Классово-сословные напра-вляют свою деятельность на защиту интересов определен-ных соцслоев. 33. Задачи политологии и ее взаимодействие с другими общественными науками. Задачи: Исследование общих и спе-цифических условий возникно-вения и развития политсисте-мы общ. в целом и составляю-щих ее политинститутов, ...

Скачать
314252
0
0

... вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля - лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Идеи Николая Кузанского и Джордано Бруно зало-жили основы для развития философии и естествознания Нового времени.                                                 17.Формування філософського мислення нового часу. Ф.Бекон і його роль у розробці емпіризму та індуктивного методу пі ...

Скачать
509189
0
0

... успешно функционируют за рубежом. Актуальным является вопрос о разграничении прав трудовых коллективов и профсоюзов на производстве. Эта проблема не новая для трудового права Украины. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Отрасль выделяется в системе права по критериям предмета и метода правового регулирования. Государство заинтерис в специфическом правовом управлении. Предм. Составляет: трудовые ...

0 комментариев


Наверх