АПК РФ)

Административная юстиция (шпаргалка)
Правовые основы административной юстиции Методы науки административная юстиция Особенности юридического процесса и его виды Понятие административного процесса как вида юридического процесса Административная юрисдикция Административное судопроизводство как метод осуществления правосудия Проблемы развития административной юстиции в России Система административной юстиции в России в конце XIX - начале ХХвв Система административной юстиции в после октябрьской (советской) России АПК РФ) Принципы, определяющие независимость судебной власти и организацию суда (судоустройственные принципы) Государственный язык судопроизводства Принцип всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела (принцип материальной истины) Круг административных дел, подведомственный арбитражным судам Дела о взыскании обязательных платежей и санкций Споры, в которых ходатайствующий орган считает, что другой орган государственной власти присваивает не принадлежащие ему полномочия Участие в рассмотрении дела Процессуальное положение защитника и представителя Законные представители физического или юридического лица, свидетель, понятой,эксперт, переводчик Методологические основы доказывания Предмет и пределы доказывания Структура процесса доказывания по делу об адм правонарушении Понятие доказательства Классификация доказательств Виды доказательств Процессуальный порядок рассмотрения дел, возникающих из административных правоотношений Порядок и особенности исполнения решения суда по адм делам Обжалование и опротестовывание судебных решений по адм делам Административная юстиция стран континентальной системы права
274427
знаков
0
таблиц
0
изображений

24 АПК РФ).

Статья 23.1 КоАП РФ регламентирует компетенцию арбитражных судо по решению административных деликтов , с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 3 ФЗ "О мировых судьях в РФ" мировой судья дассматривает дела об административных правонарушениях, отнесенных к их компетенции Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Система административной юстиции состоит из: гарнизонных судов, районных судов, мировых судей, судей арбитражных судов.

Подводя итог сказанному, следует заметить, что современное состояние нормативной базы административной юстиции вряд ли можно признать удовлетворительной в связи с её значительной разрозненностью. До сих пор не регламентирована в едином акте процедура рассмотрения административных дел.

15. Понятие и значение принципов административного судопроизводства РФ. Система принципов и направление ее развития.

Латинское слово principium- основа, первоначало. Они являются руководящими началами процессуальной деятельности. Учеными предложено много определений этого понятия. Остановимся на следующем: принципами административного судопроизводства являются социально обусловленные и закрепленные законодательством основные исходные положения, определяющие сущность организации и деятельности судов РФ по рассмотрению и разрешению дел об административных правонарушениях, а также дел, вытекающих из административных правоотношений.

Рассмотрим основные свойства принципов :

1. Нормативность. Ни одна правовая идея или доктрина не может быть принципом, пока она законодательно не будет закреплена. Принцип - это требование должного поведения, выраженное в законе, а научные идеи, доктрины таким свойством не обладают. Поэтому трудно согласиться с мнением В.Т. Томина, утверждавшего , что "правовые принципы опережают развитие закона". Отсутствие в нашей стране единого административного процессуального акта определенным образом отражается на многих проблемах административного судопроизводства, в том числе и на вопросах о принципах этого вида деятельности. Тем не менее мы можем констатировать, что принципы административного судопроизводства закреплены в Конституции РФ, ГПК РСФСР, КоАП РСФСР и других нормативных актах. Причем, есть принципы, закрепленные в ГПК, КоАП и не закрепленные в Конституции (коллегиальности и единоличные начала процесса, национального языка).

2. Регулятивность. Принципы - правила поведения, но правила наиболее высокой степени обобщённости. Они определяют собой построение административной юстиции, её устои, фундамент, выражают степень её демократизма.

3. Аксиоматичность. Принципы процесса обладают верховенством по отношению к другим нормам административного судопроизводства. Все иные нормы административной юстиции обусловлены принципами процесса. Содержание отдельных норм не может противоречить принципам. В этом отношении принципы - аксиомы административной юстиции.

4. Ненарушимость. Поскольку принципы выражают собой устои административной юстиции, их нарушение всегда влечет отмену правового акта, оспаривание совершенного процессуального действия, при котором было допущено нарушение. Нарушение других норм не всегда влечет за собой подобные последствия.

5. Универсальность. Действие принципов распространяется на все стадии административного процесса. Поэтому трудно согласиться с учеными, которые считают возможным выделять принципы для отдельных стадий.

Значение принципов:

1. В них выражена сущность административного судопроизводства

2. Служат гарантией достижения целей административного судопроизводства.

3. По зрелости и реальности принципов можно судить о демократичности административной юстиции.

4. Принципы указывают на направление дальнейшего развития законодательства об административном судопроизводстве.

Система и классификация принципов административного судопроизводства. Направления их развития В юридической литературе выделяются различные основания классификации принципов. Для принципов характерна качественная определенность (каждый принцип самостоятелен

и не может быть сведён к другому) и взаимообусловленность (реализация одного принципа

служит средством обеспечения другого). Так принцип материальной истины обеспечивает

реализацию принципа andi partem - недопустимости принимать во внимание доводы только

одной стороны.

Представление о системе принципов дает их классификация, т.е. объединение в

однородные группы (классы) по существенным общим признакам. Основой классификации

является рациональность:

1. Судоустройственые принципы.

Определяют независимость судебной власти и организационное построение суда.

2. Общеправовые принципы.

Обеспечивают охрану Интересов личности и общества в административном

судопроизводстве.(напр., принцип публичности , равенства всех перед законом)

3. Функциональные принципы.

Определяют порядок деятельности суда при разрешении административного спора.

Науке известны и другие классификации принципов:

1. Возможно подразделение принципов на закрепленные в Конституции и в отраслевом

законодательстве.

2.Деление принципов на общие для всего правосудия и на принципы судопроизводства по административным делам.

Можно выделить принципы по степени их общности : некоторые действуют во всех стадиях, а некоторые главным образом в суде - гласность, состязательность и т.д.

Поэтому не отвергая других классификаций, мы будем группировать принципы по их функциональной направленности. Конечно любая классификация относительна, и в предложенных классификациях можно найти пересекающиеся точки. Но все же эти классы в достаточной степени отражают специфику принципов административного судопроизводства на современном этапе развития нашего общества.


Информация о работе «Административная юстиция (шпаргалка)»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 274427
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62606
11
0

... – деяние (2 характера деяния: повторность - одно и то же правонарушение в течение 1 года, длящееся деяние) нарушает, установленные нормами административного права правила Субъективная сторона – умысел и неосторожность 32.Состав правонарушения: признаки, конструкция. Признаки административного правонарушения: антиобщественность, противоправность, ...

Скачать
70832
1
0

... ., по Уэльсу …), омбудсманы назначаются монархом при контрассигнатуре Премьера. 34. Премьер-министр и Правительство Великобритании Конституционному праву Великобритании известен термин «Правительство» и почти неизвестен термин «кабинет», но последний во главе с Премьер-министром управляет страной. Численность Правительства – 75-80 человек: министры, носители традиционных должностей, министры без ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
88193
0
0

... К-ии и законам (Совет Федерации – указы о введении военного пол-ия, исп-ие ВС за пределами РФ, ГД – дача согласия на назначение Пр-ля Пр-ва, вопрос о доверии Пр-ву, импичмент Пр-та, назначение и освоб-ие Пр-ля ЦБ и Уполном-го по правам чел-ка); 2) Пр-т консультируется с соот-ми комитетами и комиссиями при назн-ии и отзыве диплом. предст-ей в других гос-вах и межд. орг-иях; 3) запрос депутата ( ...

0 комментариев


Наверх