Природные и экономические условия хозяйственной деятельности

Землеустроительство
Основное направление землеустройства и его организация Природные и экономические условия хозяйственной деятельности Природные условия Гидрография и гидрология Почвообразующие и подстилающие породы Существующее распределение земельного фонда г. Краснодара Современное состояние сельскохозяйственного производства Земли историко-культурного назначения Обеспечение сохранности объектов культурного назначения Перспективы развития особо охраняемых территорий в Характеристика земель, предлагаемых для отнесения Рекомендации по использованию особо ценных земель Основные объемы землеустроительных и кадастровых работ Организационно-производственная структура системы Результативность проекта и его осуществление Оценка воздействий на окружающую среду Мероприятия по защите почв от эрозии Безопасность жизнедеятельности Социальный эффект организации и планирования землеустроительных и кадастровых работ в г. Краснодаре
209417
знаков
18
таблиц
0
изображений

2 Природные и экономические условия хозяйственной деятельности

сельскохозяйственных предприятий г. Краснодара


2.1 Общие сведения


Территория города Краснодара находится в центральной части Краснодарского края на правом берегу реки Кубань.

В системе природно-сельскохозяйственного зонирования Краснодарского края территория города Краснодара отнесена ко II-Центральной зоне и 2-й центральной подзоне в составе этой зоны.

Местоположение района на территории края и в системе природно-сельскохозяйственного зонирования показано на рисунке 1.

По схеме агроклиматического районирования Краснодарского края пригородная территория г.Краснодара входит в третий агроклиматический район, который характеризуется умеренно-континентальным климатом.

Расположение территории района по агроклиматическому зонированию территории края показано на рисунке 2.

По состоянию на 1 января 2001 года земельный фонд города Краснодара в административных границах составляет 83998 га. Кроме того, городом Краснодаром используются 3502 га земель, расположенных в административных границах Динского района. Таким образом, город Краснодар использует территорию 87500 га.

По целевому использованию земли города распределены следующим образом:

- земли сельскохозяйственного назначения занимают 58678 га или 67% обшей площади;

- земли, находящиеся в ведении городских, поселковых и сельских органов власти – 18259 га или 21%;

- земли промышленности, транспорта, связи и др.- 3601га или 4%;

- земли лесного фонда – 1015 га или 1%;

- земли водного фонда – 3682 га или 4%;

- земли запаса – 2265 га или 3%.

Распределение земель по целевому использованию показано на рисунке 3.

В составе земель сельскохозяйственного назначения наибольший удельный вес


занимают сельскохозяйственные угодья – 45379 га или 77%. Большая часть сельскохозяйственных угодий представлена пахотными землями - 39200 га или 67%; многолетние насаждения занимают 2650 га или 4% и кормовые угодья – 3529 га или 6%.

Структура земель сельскохозяйственного назначения показана на рисунке 4.

Земли сельскохозяйственного назначения закреплены за 29 коллективными хозяйствами - 14390 га или 25%, 14 сельскохозяйственными научно-исследовательскими и учебными заведениями – 27149 га или 46%, 3 сельхозкооперативами – 2759 га или 5%, 4 государственными и муниципальными предприятиями – 4805 га или 8%, 4 подсобными сельхозпредприятиями – 873 га или 1%, 6 прочими предприятиями – 43 га или 0,1%, гражданами и общинно - родовыми хозяйствами – 8659 га или 15%.

Распределение земель сельхозназначения между различными предприятиями показано на рисунке 5.

Существенное развитие получили крестьянские (фермерские) хозяйства, количество которых составляет 1136; в их ведении находится 2894 га земель, в том числе 2764 га пашни, т.е. 96% от их общей площади. Таким образом, на одно крестьянское хозяйство приходится 2,43 га пашни.

Для земель города, являющихся пригородными, характерно большое количество земель, предоставленных для ведения коллективного садоводства и огородов. Площадь земель садоводческих товариществ составляет 4988 га, под огородами - 3105 га.

Из общей площади земель сельхозназначения 11180 га или 19% орошаемых земель, в том числе 10251 га или 17,5% пашни.

Город Краснодар - крупный индустриальный, сельскохозяйственный и культурный центр Российской Федерации с общей численностью по данным на 1.01.2001г. 758,2 тыс. человек, что составляет более 15% от общей численности населения Краснодарского края. Из общей численности населения 699 тыс. человек или 92% - городское и 58,7 тыс. человек или 8% - сельское.

В общей численности городского населения 639,0 тыс. человек или 91% составляет доля населения собственно города и 60,5 тыс. человек или 9% - доля пригородных поселков городского типа, часть населения которых работает на предприятиях и в учреждениях города.


Являясь центром курортно - туристического региона, г. Краснодар в течении года принимает проездом на отдых около 1 млн. человек.

По расчетам, к 2005 г. в г. Краснодаре будет проживать не менее 850 - 900 тыс. человек.

Территория, находящаяся в ведении городских, поселковых и сельских органов власти составляет 18259 га или 22% от общей площади района в его административных границах.

Планировочная структура г. Краснодара как многофункционального города Северо-Кавказского экономического региона, во многом формируется проходящими с севера, юга, востока автомагистралями федерального, республиканского и местного значения. С севера, северо-востока и востока, юга к нему также подходят железнодорожные магистрали, деля город на 3 крупных планировочных района.

Долгое время город (до 1998 года) существовал в виде трех образований - собственно города и административно подчиненных ему рабочих поселков Пашковский и Калинино. В настоящее время эти поселки слились с основным массивом города и объединены временной городской чертой.

Временная граница города, установленная в 1998г., проходит по р. Кубани, вдоль западной границы поселка Кирпичного завода, далее по западному автомобильному обходу, вдоль ул. Дзержинского к северу до ипподрома, далее по ул. Восточно - Кругликовской до железной дороги Тихорецкого направления, затем к югу вдоль железнодорожного подъезда к сортировочной станции, далее вдоль северной окраины пос. Знаменского, затем вдоль восточного автомобильного обхода магистрали 1-й категории «Дон» с включением аэропорта. К временной городской черте прилегает пригородная контактная застройка, планировочно сформированная как компактные жилые районы с центром обслуживания. К ним относятся пос. Плодородный и пос. Краснодарский, а также неструктурная застройка, к которой относится индивидуальная застройка северной части «Казачьего круга», в том числе пос. Северный и жилой район, прилегающий к ипподрому с востока.

Экстенсивный рост городских территорий, за счет срастания с пригородными поселками, разрастания по землепользованию поселков и хуторов привели на территории г. Краснодара, как ядра агломерации, к увеличению транспортных издержек, занятию большого количества земельных ресурсов и ухудшению состояния окружающей среды, системы обслуживания, образованию необустроенных жилых территорий, чересполосице разных функционально противоречивых зон.

Основные тенденции, характеризующие современное состояние территориального размещения застройки в пригородной зоне:

- интенсивная застройка прилегающей к городу пригородной зоны, т.е. контактной зоны;

- удаление новой городской застройки, размещаемой в пригороде от города ее составляет до 12 км (х. Копанской);

- занятие под застройку земельных угодий сельскохозяйственных предприятий нефедерального значения;

- характерно слияние городской и сельской застройки с дефицитом инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры;

- определились приоритетные функциональные зоны пригородной территории: дачные территории, размещаемые вблизи транспортных магистралей, сельскохозяйственные поля, сооружения транспорта, жилые поселки, новая жилая застройка прилегает к существующим поселениям.

Существующее размещение населенных пунктов района носит рассредоточенный характер. Город Краснодар и наиболее крупные населенные пункты (п. Белозерный, ст. Елизаветинская, х. Ленина и ст. Старокорсунская) расположены на правом берегу реки Кубань. Остальные 25 населенных пунктов размещены в хозяйствах пригородной зоны (13 хозяйств) по 1 - 3 населенных пункта в хозяйстве.

Размещение населенных пунктов по хозяйствам в разрезе городских округов и сельских (поселковых) администраций представлено в таблице 1.

В Прикубанском городском округе функционируют 4 сельских (поселковых) администрации, в которых на территории десяти сельскохозяйственных предприятий расположены двадцать населенных пунктов. В каждом из хозяйств имеется от одного до четырех населенных пунктов.

В Карасунском городском округе, в который входит одна сельская и одна поселковая администрации, на территории семи хозяйств расположено восемь населенных пунктов.

Дорожная сеть в пригородных хозяйствах города Краснодара развита хоршо,чему способствуют природно-экономические условия, а также равнинный

Таблица 1

Размещение населенных пунктов на территории района


Названия

Городских

округов


Сельских

(поселковых)

администраций

Хозяйств


Населенных пунктов


1 2 3 4

1.Прикубанс-кий округ


1.Калининская

поселковая

администрация


1.СХПК

«Краснодарский»

1. р.п. Калинино

2. п. Красндарский

2.ВНИИМК им.

В.С. Пустовойта

1.x. Октябрьский

2. п. Плодородный

3.ТОО СХП

«Росток»


1. п. Индустриальный

2. п. Победитель

3. п. Российский

4. КГАУ учхоз «Краснодарское»

1. п. Лазурный


2.Березовская

сельская

администрация


1.СХП «Краснодарлекраспром»


1. х. Копанской

2. х. Восточный

3. х. Черников

4. п. Березовый

2.ОПХ «Колос»


1. п. Краснолит

2. п. Колосистый

3. х. Новый

3.СКЗНИИ-СиВ


1. п. Водники

2. п. отд.

№3 СКНИИСиВ

3.Елизаветинская сельская администрация

1. КГАУ учхоз «Кубань»

1. ст. Елизаветинская

2.КНИИОКХ

1. п. Белозерный




Продолжение таблицы 1
1 2 3 4

4. Пашковская

поселковая

администрация


1.МУП

«Краснодарская опытно-показательная

птицефабрика»

1. п. Дружелюбный


2.Карасунский округ


1. Пашковская

поселковая

администрация


1.СКНИИ

животноводства

1. п. Знаменский

2. п. Зеленопольский

2. МУЛ

«Краснодарская опытно-показательная

птицефабрика»

1. п. Зональный


3. 000 «Союз -92»

1. x. Ленина

4. 000 «Животновод»

1. отд. № 4 с-за

«Пашковский»

5. Краснодарская биофабрика

1. п. Биофабрики

2. Старокорсунская сельская

администрация


1. АОЗТ «Нива -1»

1. ст. Старокорсунская

2. подсобное

хозяйство

«Васюринское»

1 .п. Дорожный



характер рельефа. Населенные пункты хозяйств района связаны с его административным центром асфальтированными дорогами, которые находятся в хорошем состоянии. Во все направления от г. Краснодара отходят асфальтированные дороги федерального, республиканского и местного значения: на север - на ст. Павловскую, на северо-запад - на г. Тимашевск, на запад - на г. Славянск, на восток - на г. Армавир, на юг - на п. Джубга.



Информация о работе «Землеустроительство»
Раздел: Архитектура
Количество знаков с пробелами: 209417
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51973
2
0

... развития 3.1 Сила, слабость, возможности и угрозы Сила и слабость в первую очередь сопряжены с сегодняшнй ситуацией, в то время как возможности и угрозы являются параметрами будущего. Сила ·     Продолжительные традиции сотрудничества в регионе и быстро растущая сеть контактов с российской стороной ·     Баренц регион богат природными ресурсами в форме леса, руд, минералов, рыбы, нефти, газа ...

Скачать
142634
26
3

... -462 29 3957,32 р 29,00% 2809,70р. 30 Хлораторная 30 160299,16 29,20% 113491,81 р 31 Земельный участок 3 305 740 р 3 305 740 p 6402656,19 р 2.3 Оценка базы отдыха сравнительным подходом Перечень характеристик объектов - аналогов представлен в таблице. Таблица 17 Аналоги для производственных помещений № п/п Описание помещения ...

Скачать
143412
11
0

... значительное событие, которое заставило снизить цены на хлеб, когда спроса на него практически нет. Глава V. Материалы о культуре Кондопожского края в периодике Олонецкой губернии   5.1 Общая характеристика культуры Кондопожского края В культуре местных крестьян переплетались как традиционные черты (православие), так и модернизационные (школа). О проникновение модернизационных тенденций ...

0 комментариев


Наверх