36. Потребительский кредит.
Кредитование физ.лиц на неопр.цели 5 лет, на четкую цель (жилье) до 15 лет.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ - кредит, назначение которого состоит в предоставлении населению денежных средств или товаров для удовлетворения потребительских нужд с последующим возмещением долга. Ссуды, которые предоставляются физ.лицам для предпринимательской деятельности, потребительскими не считаются.
При потр./кредите заемщиком ял-ся физ/лица, а кредиторами – кредитные организации, а т.же предприятия и организации различных форм собственности. Потреб./кредит может предоставляться как в денежной, так и в товарной форме.
Кредитование потребительских нужд населения осуществляется Сбербанком России при соблюдении таких же принципов, что и при кредитовании юр.лиц: возвратности, срочности, целевой направленности, платности, обеспеченности. Важным критерием при выдаче ссуд является платежеспособность заемщика.
СБ РФ предоставляет 2 вида потребительских ссуд:
· на текущие цели (так называемый кредит на неотложные нужды);
· на затраты капитального характера.
37. Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд.
Под формой обеспечения возвратности ссуд понимают конкрет. источник погашения имеющегося долга, юр.оформление права кредитора на его исполнение, организацию к-ля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника. Формы:
1. Залог имущества означает, что кр-р - залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом имущество не будет выполнено; залог должен обеспечить не только взврат ссуды, но и уплату соотв. % и неустоек по договору, предусматр.в случае его невыполнения. Возникает в силу договора иди закона. Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник добровольно отдает имущество в залог, заключая обэтом договор с кредитором. Виды залога:
· При котором предмет залога может оставаться у залогодателя, имеет наибольшее распр-ие.
· При кот. Предмет залога передается в распоряжение, во владение залогодержателю.
Операции с залог.имуществом осущ-ся в соотв. с Федер.законом РФ «О залоге».
2. Договор-поручительство. Поручитель обяз-ся перед кр-ром др.лица (заемщика) отвечать за исполнение последним своего обязательства. Поручительство создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требования к должнику; заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. Договор-поручительство совершается в письменной форме, может заверяться нотариально.
3. Гарантия – это особый вид договора-поручительства, применяемый для обеспечения обязательства только между юр.лицами. В качестве гаранта может выступать вышестоящая организация (министерство, ведомство, ассоциация, объединение), арендодатель, учредитель и любые др.организации, включая банки. Условие – устойчивость фин.положения гаранта.
4. Страхование кредитн. рисков – в соотв. с Фед. законом «О страховании» и др. введена форма обеспечения возвратности ссуд, страхование ответственности заемщиков за непогашение кредита. Для снижения кредитн.рисков кредитор требует у заемщика (юр.лица) договор со страх.компанией на предмет залога.
5. Переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика 3-му лицу. Оформл-ся спецю соглашением или договором. Банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты % по нему. Пр-тие уступает банку дебит.задолженность.
38. Понятие, формы факторинга. Условия расторжения договора факторинга.
Факторинг – до 12 мес., чаще всего во ВЭД. 3 стороны:
1 Банк;
2 Импортер;
3 Экспортер.
Банк перекупает у предприятия – продавца требования оплаты. Дорогая услуга.
.
Факторинг - это достаточно новый вид услуг в области финансирования, кот. занимаются спец. факторинг. компании, тесно связанные с банками или явл-ся их дочерними филиалами, либо сами банки.
Факторинг (factor - в переводе с английского «агент, посредник») явл-ся разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, что связано с переуступкой клиентом-поставщиком факторинговой компании (фактор-фирме) неоплаченных платежных требований за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги и, соответственно, права получения платежа по ним. Он включает инкассирование дебиторской задолженности клиента, кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков.
Цель факт. обслуживания - своевременное инкассирование долгов для сокращения потерь, вследствие задержки платежа, и предотвращение появления сомнительных долгов, повышение ликвидности и снижение фин. риска для клиентов, кот. не хотят брать на себя работу по проверке платежеспос-ти своих контрагентов, по ведению бухг. учета в отношении своих требований и заинтересованы, по возможности, в наиболее быстром получении денег по счетам.
В основе факторинга лежит покупка банком (факторской компанией) счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты части стоимости (70-90%) отфактурованных поставок и оплаты остальной части (за вычетом процента за кредит) в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов. Поэтому факт. операции называют кредитованием продаж поставщика или предоставлением факт. кредита поставщику.
В соотв-вии с конвенцией о м/народном факторинге, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет какому-либо из следующих четырех признаков:
1. Наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований.
2. Ведение бухг. учета поставщика, прежде всего учета реализации.
3. Инкассирование его задолженности.
4. Страхование поставщика от кредитного риска.
Классич.факторинг в той форме, в кот. он практикуется во всем мире, предполагает наличие коммерч. кредита в товарной форме, предоставляемого продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары и оформляемого открытым счетом. Открытый счет, когда покупатель не выдает продавцу никакого долгового обязательства, предполагает риск. Страхование и управление рисками коммерч. кредита способны осуществить именно факт. компании в силу предполагаемых ими услуг.
В настоящее время выделяют несколько видов факторинговых операций.
1. Внутренние (если поставщик и его клиент, т.е. стороны по договору купли-продажи, а также фактор-фирма находятся в одной и той же стране) или м/народные.
2. Открытые (если должник уведомлен об участии в сделке фактор-фирмы) или закрытые (конфиденциальные). Уведомление должника при открытом факторинге осущ-ся путем соответ-щей записи на счете-фактуре, подтверждающей, что правопреемником по возникающему долгу явл-ся фактор-фирма и что платежи должны осущ-ся в ее пользу. При конфиденциальном факт-ге никто из контрагентов клиента не осведомлен о кредитовании его продаж фактор-фирмой.
3. С правом регресса, т.е. обратного требования к поставщику возместить уплаченную сумму, или без права регресса. Данные условия связаны с рисками, кот. возникают при отказе плательщика от выполнения своих обяз-тв, т.е. кредит. рисками. При заключении факт. соглашения с правом регресса поставщик продолжает нести опр-ный кредит. риск по долговым требованиям, проданным им фактор-фирме. Последняя может восп-ся правом регресса и при желании продать поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае отказа клиента от платежа (его неплатежесп-ти). Данное условие предусм-ся в случае, если поставщики уверены, что у них не могут появиться сомнительные долговые обяз-ва, либо что они достаточно тщательно оценивают кредитосп-ть своих клиентов, разработав собственную достаточно эф-ую систему защиты от кредит. рисков, либо в силу специфики своих клиентов. И в том, и в др. случае поставщик не считает нужным оплачивать услуги по страхованию кредит.рисков. Однако гарантированный для поставщика своевременный приток ден. ср-тв может обеспечиваться только при заключении соглашения без права регресса. Необходимо отметить, что если долговое требование признано недействительным, фактор-фирма в любом случае имеет право регресса к поставщику.
4. С условием о кредитовании поставщика в форме предварит. оплаты (до 80% переуступаемых им долговых требований), или оплаты требований к определенной дате. Осн. преимуществом предварит. оплаты явл-ся то, что ее размер - фиксированный процент от суммы долговых требований. Т.обр., поставщик автоматически получает больше ср-тв при увеличении объемов своих продаж. В отсутствие предварит. оплаты сумма переуступленных долговых требований (за минусом издержек) перечисляется поставщику на опр-ную дату или по истечении опр-ого срока.
В соврем-х условиях наиболее универсальной системой фин. обслуживания клиентов явл-ся конвенционный (открытый) факторинг. За клиентом практически сохр-ся только производственные функции. Т.к. в этом случае клиенты фактор-фирм могут отказаться от сохранения собственного штата служащих, выполняющих те функции, кот. принимает на себя фактор-фирма, то возникает достаточно существенная экономия ср-тв. Эта экономия в сочетании с выгодами от «дисконтирования фактур» компенсирует высокую ст-ть обслуживания (0,75-3% годового оборота в завис-ти от размера капитала, фин. положения и кредитосп-ти клиента).
Применение факт.обслуживания наиб. эф-но для малых и средних предприятий, имеющих перспективы увеличения объемов произв-ва и сталкивающихся с проблемой временной нехватки ден. ср-тв из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами и трудностей, связанных с производственным процессом.
Поставщик должен производить товары или оказывать услуги выс. кач-ва, иметь перспективы быстрого расширения произв-ва и увеличения прибыли, и сугубо временные причины нехватки ден. ср-тв из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами, а также недостаточного уровня прибыли, чрезмерных товарных запасов и трудностей, связанных с произв-ым процессом, в значит. мере усложняют его хоз-ную деят-ть.
Факторинговому обслуживанию не подлежат:
· предприятия с большим кол-вом дебиторов, задолженность каждого из кот. выражается небольшой суммой;
· предприятия, занимающиеся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции;
· строительные или др. фирмы, работающие с субподрядчиками;
· предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания, практикующие компенсационные сделки;
· предприятия, заключившие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершении опр-х этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).
Факт. операции также не производятся по долговым обязательствам физ. лиц, филиалов или отделений предприятий.
Факторинг - весьма эффективная форма кредитования оборот. ср-тв поставщиков, т.к. по своей сути он включает инкассирование дебиторской задолженности поставщика, гарантию от кредит. рисков, от появления сомнительных долгов.
... кредитные функции векселей. Соответственно в таких условиях не все кредитные вексельные инструменты получили надлежащее развитие. Однако именно в развитии кредита при помощи векселей предприятий видится перспектива будущего белорусского вексельного обращения. Отечественные банки должны оказывать содействие своим кредитующимся клиентам в организации выдачи собственных векселей.[13, с.5-7] ...
... валютного регулирования и валютного контроля, дает по ним заключения и анализирует итоги их выполнения; осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела; рассматривает наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций; участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в Российской Федерации. Статья ...
... реального ного объема производства. Недостаточная организация банковской системы и контроль могут исказить результаты проведения кре- дитно-денежной политики. Термин "Коммерческий банк возник на ранних этапах разви- тия банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи.Основ- ной клиентурой были торговцы.Банки кредитовали ...
... операций совершаемых банками. В отличии от других кредитных организация банки могут привлекать средства во вклады и размещать их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. Договорные отношения в банковской деятельности возникли с переходом к рыночной экономике. При командно-административной не было смысла в договорных отношениях, так как не было банковской конкуренции и ...
0 комментариев