Органоиды клетки, их строение и функции. Особенности строения прокариота

Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея
Популяция - единица вида и единица эволюции. Понятие сорта и породы Возникновение приспособлений. Относительный хар-р приспос-ти Главные напр-ния эволюции. Пути достижения биологического прогресса Осн-е напр-я эволюции Покрытосеменных, Насекомых, Птиц и Млекопит-х в Кайнозойскую эру Древнейшие, древние и ископаемые люди современного типа Предмет и задачи экол-ии. Среды жизни. Экол-я ниша. Экол-е факторы: абиогенные, их значение Биогенные экол-е факторы, их значение Хар-ка биогеоциноза. Цепи питания Биомасса почвы Органоиды клетки, их строение и функции. Особенности строения прокариота Содержание органических веществ в клетке, их роль в обмене веществ Дигибридное скрещивание - 3 закон Менделя, его цитологические законы. Огрвниченность 3 закона Мееделя Генетика пола. Особенности наследования признаков, сцеплённых с полом Модификационная изменчивость, её сущность и значение
91327
знаков
1
таблица
0
изображений

24. Органоиды клетки, их строение и функции. Особенности строения прокариота.

Органоиды – это постоянные структуры клеток выполняющие определённую функцию.

Плазматическая мембрана – (тонкая оболочка) белково-липоидная,

Состоит из белков и липоидов. Липоиды – сост-ют основу, а между жировыми молекулами – белковые молекулы. Ф-ии мембраны – защитная и проводящая. (гидрофобные в-ва (жиры, нек-ые витамины))- проходят липидный слой, гидрофильные в-ва(хорошо растворимы в воде)- проводятся белковыми молекулами). Живая клетка не пропускает чужеродные вещества. Мембрана осуществляет активный перенос вещ-в (перенос с затратой энергии) для этого исп-ся АТФ.

За плазматической мембраной находится цитоплазма – это внутренняя среда клетки в которой содержатся неорганические и органические вещества (белки цитоплазмы, обр-щие коллоидный раствор способный изменять вязкость крови (гельзоль). В цитоплазме находятся органоиды клетки.

С плазматической мембраной связаны и отходят в нескольких местах каналы эндоплазматической сети (эпс).

Эпс имеет двумембранное строение (белково-липоидный комплекс).

Каналы эпс пронизывают всю клетку (клетка – город, эпс – улицы).

Сущ-ет гладкая и шероховатая эпс. Шероховатая эпс т.к. на ней есть рибосомы. Ф-ия эпс – транспортная. На шер-ой эпс происходит биосинтез белка. На гладкой эпс – синтезируются углеводы и жиры.

Т.о. эпс разделяет клетку на участки в которых идут разные хим-ие процессы.

Аппарат Гольджи. Имеет одномембранное строение. Эта мембрана образует полости. 1) а. г. – выполняет концентрирующую функцию (в-ва

выходят из клетки концентрированные). 2)Образуются лизосомы на мембранах идёт синтез углеводов и жиров.

Рибосомы – немембранное строение. Состоит из комплекса РНК – белок.

Одна ф-ия – биосинтез белка.

Лизосомы “лизис”- растворение. Это одномембранная структура. Вид: овальное мешковидное тельце. В лизосомах содержатся ферменты – это биологические катализаторы, участв-ие в процессе ращепления вещ-в.

Функция: переваривание и расщепление вещ-в.

Митохондрии.

Мелкие тельца,(0,2-7 мкм)содержатся вцитоплазме большинства клеток животных.(греч. «митос»-нить, «хондрион» - зерно,гранула. Осн-я ф-я синтез АТФ. Эта кислота синтезируется в митохондриях клеток всех организмов и представляет собой универсальный источник энергии,необходимый для осущ-я поцессов жизнедеятельности клетки целого организма. Новые митохондрии образуются делением уже существующих в клетке митохондрий. Строение: состоит из наружной(гладкой) и внутренней(шероховатой,обр-щей складки,напр-ые в полость митохондрии) мембран. Складки внутренней мембраны наз. кристами Их число не одинаковов мит-ях разных клеток.от неск.десятков до сотен,причём особенно много крист в митохондриях активно функционирующих клеток,например мышечных

Ядро – это хранитель наследственной информации. Содержимое ядра отделено от цитоплазмы двойной мембраной- кариоплазма (в ней находятся хромосомы и ядрышки). Когда клетка не делится ядро контролирует все процессы, происходящие в ней. Когда клетка делится ядро (а именно хромосомы) определяют появление новых клеток с таким же наследственным материалом.

Особенности строения прокариота.

Все организмы, состоящие из клеток, делятся на две неравные группы (прокариоты - доядерные и эукариоты - обственно ядерные). У прокариотов отсутствует оформленное ядро, ДНК- в цитоплазме.Отсутствуют некоторые органоиды: Митохондрии, эпс, аппарат гольджи, а рибосомы лежат в цитоплазме. Размножение путём амитоза (бакткрии, сине-зелёные водоросли). Вместо хлорофилла – фитоциан (пигмент).

 

25. Содержание химических элементов в клетке, их значение.

В основе всего лежат хим-ие элементы, и на атомарном уровне нет различия между неживой и живой природой. Различия начинаются на молекулярном уровне. В живых системах обнаруживают большинство хим-их элементов. Различают 3 группы по содержанию элементов:

1. Биогенные элементы: С; О; Н; N – 98% от всей массы ве-в.

2. Макроэлементы: K; Ca; Na; Cl; Fe; Р – от 1 до 3% (10-е и 100-е доли).

3. Микроэлементы (в 1000-х и 10-и тыс-х долях 1-го%). Основная часть ферментов, гормонов, витаминов: Y, Zn, Co, Br, Mn. Два гормона щитовидной железы в состав которой входит Y. Zn – входит в состав инсулина, Со – в состав витамина В12 Вr – в состав гипофиза.

В микроскопической клетке содержится несколько тысяч ве-в, которые участвуют в разнообразных хим-их реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке, - одно из основных условий её жизни, развития, функционирования. Все клетки животных и растительных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому составу, что свидетельствует о единстве органического мира.

26. Содержание неорганических веществ в клетке, их значение.

Н20 – самое простое. В клетке Н2О находится в двух состояниях, в свободном (95%) и в связанном (5%). Вокруг каждой молекулы воды обр-ся оболочка из диполей воды, таким образом, происходит стабилизация белковых молекул в растворе (получается каллоидный раствор).

I. Вода поддерживает осмотическое давление клетки (тургор – состояние напряжения).

2) вода хороший растворитель 3) вода – это среда для хим-их реакций в живом организме (в клетке).

4) Вода сама участвует в реакциях (гидролиз). 5) В-ва поступают в орг-м, в клетку и выводятся из клетки и из организма в растворённом состоянии.

Содержание воды в клетке определяет скорость хим-их реакций (чем > воды, тем быстрее протекает реакция).

Вода обладает жизненно-важными физич-ми св-вами.

1) Большая величина теплопроводности (предохраняет организм от перегревания).

2) Высокая величина теплоты парообразования (способствует перераспределению тепла по организму, уменьшению трения).

II. Минеральные соли находятся в клетке в диссоциированном состоянии, или в связанном состоянии с другими в-вами. В составе костей очень много солей Са и F. K и Nа регулируют поступление воды в клетку (K/Na – насос). «К» – больше внутри а «Nа» – больше в межклеточном пространстве.

Внутри организма жидкая срела имеет определённую концентрацию водородных ионов (и характеризуется рН) рН 7 – нейтральная среда. Сдвиг влево рН 6, 5, 4 и т.д. - кислая среда. Сдвиг вправо рН 8, 9, 10 – кислотная. Сдвиг в любую сторону (отклонение от нормы) чреват смертью. Поддерживается кислотно-щелочное равновесие буферной системой (слабая кислота (Н2СО3) и ион (НСО3)). Многие ионы активируют ферменты.


Информация о работе «Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 91327
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64640
1
0

... который получил одоб­рение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.[10] Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализаци­ей студентов педагогических колледжей, на примере ...

0 комментариев


Наверх