Хар-ка биогеоциноза. Цепи питания

Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея
Популяция - единица вида и единица эволюции. Понятие сорта и породы Возникновение приспособлений. Относительный хар-р приспос-ти Главные напр-ния эволюции. Пути достижения биологического прогресса Осн-е напр-я эволюции Покрытосеменных, Насекомых, Птиц и Млекопит-х в Кайнозойскую эру Древнейшие, древние и ископаемые люди современного типа Предмет и задачи экол-ии. Среды жизни. Экол-я ниша. Экол-е факторы: абиогенные, их значение Биогенные экол-е факторы, их значение Хар-ка биогеоциноза. Цепи питания Биомасса почвы Органоиды клетки, их строение и функции. Особенности строения прокариота Содержание органических веществ в клетке, их роль в обмене веществ Дигибридное скрещивание - 3 закон Менделя, его цитологические законы. Огрвниченность 3 закона Мееделя Генетика пола. Особенности наследования признаков, сцеплённых с полом Модификационная изменчивость, её сущность и значение
91327
знаков
1
таблица
0
изображений

18. Хар-ка биогеоциноза. Цепи питания.

Биогеоценоз – (сообщество живой и не живой природы) сообщ-во совместно живущих раст-ий, жив-х и микроорг-ов, связанных взаимовлиянием с окружающими абиотич-ми факторами (усл-ями). Это саморегулирующ-ся система. Основу большинства биогеоц-за сост-ют зел-е раст-я. Зел-е раст-я – производители орг-го в-ва, продуценты. Биогеоц-зе обяз-но присутствуют растит-ноядные и плотоядные животные – потребители живого орг-го в-ва – консументы. И разрушители орг-х остатков – преимущ-но микроорг-мы, кот-е доводят распад орг-х в-в до минеральных соединений – редуценты. В биогеоц-зе каждая из этих трёх групп обр-на многими видами. Биогеоц-з неразрывно связан с факторами неживой природы (почва, вл-ть, темп-ра и д.р.), образуя вместе с ними устойчивую систему, между компонентами кот-рой протекает круговорот в-в. Основу связи между популяциями биогеоци-за обуславливает хар-р питания особей и способы получения ими эн-ии. Все организмы по способу пит-я делятся на автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы (преимущ-но растения) для синтеза орг-х в-в исп-ют неорг-е соед-я окр. среды. Гетеротрофы (жив-е, чел-к, грибы, бактерии) питаются готовыми орг-ми в-ми, кот-е синтезировали автотрофы. В любом биогеоци-зе быстро кончились бы все запасы неорг-х соед-ий, если бы они не возобновлялись в процессе жизнедеят-ти орг-ов. Орг-е в-ва превр-ся в неорганич-е соед-я, кот-е возвр-ются снова в природу и могут использоваться автотрофами. Таким обр-м, в биогеоци-зе, в рез-те жизнедеят-ти орг-ов всё время осущ-ся поток атомов из неживой приоды в живую и обратно, замыкаясь в круговорот. Для круговорота в-в необх-м приток энергии извне. Источником энергии служит солнце. Осн-е показатели характеристики биогеоци-за и происх-х в нём процессов. 1. Видовое разнообразие – число видов растений и животных, образующих данный богеоци-з. 2. Плотность популяции – кол-во особей данного вида на еденице площади или в еденице объёма (для планктона). 3. Биомасса – общее кол-во орг-кого в-ва всей совокупности особей с заключённой в нём энергией.

Цепи питания. Самый простой пример цепи питания в биогеоценозе: Травоядные животные поедают растения, а выделениями животных питаются.

 

19. Биосфера, её границы. В.И. Вернандский о возникновении биосферы.

На стыке биологи, геологии, химии, возникло учение о географии растений. В 1926 г. – его труд

«Биосфера».Биосфера – это область нашей планеты, в которой существует или когда-либо существовала жизнь, и которая постоянно подвергалась воздействию живых организмов.

Биосфера – единая экосистема, каждый занимает свою нишу.

Литосфера – твёрдая оболочка земли:

- осадочные породы, гранит; базальт (материнская порода). Литосфера – 15 км. В глубину Земли.

Гидросфера – совокупность морей и океанов (глубина обнаруженных впадин до 11 км.).

Тропосфера – («тропэ» – перемена) около15 км. На высоте 11-12 км. – Озоновый экран (озоновый слой). Выше него стратосфера («страто» – слой) до 200 км. вверх.

Биосфера– глубже 4 км. нет бактерий. Грунтовые воды до 15 км. (+10000 С). Атмосфера 20-22 км. над уровнем моря (споры грибов). Наиболее активная зона 1 – 1,5 км. В воде до 11 км.

В краторах действующих вулканов и областях обледенения жизни нет!

Плёнки жизни – места скопления организмов (на стыке двух геосфер). Литосфера и Атмосфера, Гидросфера и Атмосфера, Литосфера и Гидросфера.

Учение о биосфере создано академиком В.И. Вернадским (1863 – 1945), основоположником новой науки – биогеохимии, связывающей химию Земли с химией жизни и установившей роль живого вещества в преобразовании земной поверхности. История Земли содержит следы деятельности живых организмов. Особая роль в биосфере принадлежит понятию живое вещество под которым подразумевается вся совокупность организмов нашей планеты. Оно отличается очень высокой активностью.Вернадский был убеждён в том, что жизнь вечна,, а вопрос о происхождении жизни не научен, т.к. пока не сущ-ет рационального способа его решения.Он верил, что на др. планетах сущ-ет жизнь, а значит и другие биосферы.

20. Биомасса поверхности суши, мирового океана и почвы.

1. Биомасса поверхности суши – соответствует биомассе наземно-воздушной среды. Она увеличивается от полюсов к экватору. Вместе с тем возрастает количество видов растений.

- Арктические тундры – 150 видов растений.

- Тундры (кустарники и травянистые) – до 500 видов растений.

- Зона лесов (хвойные леса + степи (зона)) – 2000 видов.

- Субтропики (цитрусовые, пальмы) – 3000 видов.

- Широколиственные леса (влажные тропические леса) – 8000 видов. Растения растут в несколько ярусов.

Биомасса животных. В тропическом лесу самая большая биомасса на планете. Такая насыщенность жизни вызывает жесткий естественный отбор и борьбу за существование а =>

Приспособленность различных видов к усл-ям совместного сущ-я.


Информация о работе «Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 91327
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64640
1
0

... который получил одоб­рение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.[10] Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализаци­ей студентов педагогических колледжей, на примере ...

0 комментариев


Наверх