Дигибридное скрещивание - 3 закон Менделя, его цитологические законы. Огрвниченность 3 закона Мееделя

Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея
Популяция - единица вида и единица эволюции. Понятие сорта и породы Возникновение приспособлений. Относительный хар-р приспос-ти Главные напр-ния эволюции. Пути достижения биологического прогресса Осн-е напр-я эволюции Покрытосеменных, Насекомых, Птиц и Млекопит-х в Кайнозойскую эру Древнейшие, древние и ископаемые люди современного типа Предмет и задачи экол-ии. Среды жизни. Экол-я ниша. Экол-е факторы: абиогенные, их значение Биогенные экол-е факторы, их значение Хар-ка биогеоциноза. Цепи питания Биомасса почвы Органоиды клетки, их строение и функции. Особенности строения прокариота Содержание органических веществ в клетке, их роль в обмене веществ Дигибридное скрещивание - 3 закон Менделя, его цитологические законы. Огрвниченность 3 закона Мееделя Генетика пола. Особенности наследования признаков, сцеплённых с полом Модификационная изменчивость, её сущность и значение
91327
знаков
1
таблица
0
изображений

45. Дигибридное скрещивание - 3 закон Менделя, его цитологические законы. Огрвниченность 3 закона Мееделя.

Дигибридное скр-е. Орг-мы отл-я по 2 призн. Скрещ. Горох (цвет и хар-ер поверхности семян). AABB´aabb=AaBb - жёлт. и гл. Скрещивание гибр. 1 покол. AaBb´AaBb (согл. з-у чистоты гамет) реш. Пеннета. В р-те обр-я 4 фенотипич. гр-ы 9:3:3:1.

III закон Менделя - закон Независимого наследования пр-ов. При дигибридном скр-ии гетерозиг. орг-ов в потомстве набл-я независимое насл. пр. Цитологические основы такого наследования заложены в мейозе, поскольку в 1 мейотич. делении хромосомы из каждой пары незав. друг от др. расходятся в разные клетки и в гаметах гены сочетаются случайно, поэтому в потомстве наблюдается разное сочетание признаков. Насл. пр-ов пр дигибр. Скр-ии отчетливо пр-ся при анализир. скр., если в потомстве набл. 1 фенотипич. гр-а, то фенотипический орг-м давал 1 тип гамет (гомозиг. особь.), если 2, то дает 2 типа гамет по 1 паре (гетерозиг. по 1, и гомозиг по др.), если 4 - гетерозиготен и даёт 4 типа гамет (гетерозиг по обоим пр.). Закон справедлив, если гены опр-е 2 признака находятся в разных парах хромосом.

 

46. Промежуточный характер наследования, его сущность.

Неполное доминирование или промежуточное наследование. В некоторых случаях доминантный ген не полностью подавляет рецессивный аллель, у гибридов проявляется средний хар-ер признака. Наблюдается расщепление 1:2:1 по генотипу и по фенотипу наблюдаются 3 фенотипических класса, а при полном 2. При промежуточном наследован. доминант. признак прояв-ся только в гомозигот. сост-ии. При полном домин. дом. ген подавл. рец.

 

47. Сцеплённое наследование, его основы. Причины нарушения сцепления.

Число генов значительно превосходит число хромосом, следовательно, в каждой хромосоме локализовано много генов, наследующихся совместно. Гены, локализованные в одной хромосоме, наз-я группой сцепления. Следовательно, установленный Менделем принцип независимого наследования и комбинирования признаков проявляется только тогда, когда гены, опр-е эти признаки, находятся в разных парах хромосом.

Однако оказалось, что гены, находящиеся в одной хромосоме, сцеплены не абсолютно. Во время мейоза, при конъюгации хромосом гомологичные хромосомы обмениваются идентичными участками - кроссинговера или перекрёст. Может происходить в любом участке хромосомы, даже в нескольких местах. Чем дальше расположены локусы в одной хромосоме, тем чаще между ними следует ожидать перекрёст и обмен участками.

Вследствие перекрёста отбор в процессе эволюции идёт не по целым группа сцепления, а по группам генов и даже отдельным генам. Ведь в одной группе сцепления могут находиться гены, кодирующие наряду с адаптивными и неадаптивными состояния признаков. В результате перекреста "полезные" для орг-ма аллели могут быть отделены от "вредных" и, следовательно, возникают более выгодные для существования вида генные комбинации - адаптивные.

Примером тесного сцепления генов у человека может служить наследование резус-фактора. Оно обусловлено тремя парами генов С,Д,К, тесно сцеплённых между собой, поэтому наследование его происходит по типу моногибридного скрещивания.

Точно так же близко расположены в Х-хромосоме гены гемофилии и дальтонизма. Если же они есть, то наследуются вместе, а находящиеся в той же хромосоме гены альбинизма локализованы на значительном расстоянии от гена дальтонизма и могут дать с ним высокий процент перекрёста.

 

48. Хромосомная теория наследственности Т.Моргана, её основание.

Закономерности, открытые школой Моргана, а затем подтверждённые и углубленные на многочисленных объектах, известны под общим названием хромосомной теории наследственности. Основные положения её следующие: 1. Гены находятся в хромосомах. Каждая хромосома представляет собой группу сцепления генов. Число групп сцепления у каждого вида равно гаплойдному числу хромосом. 2. Каждый ген в хромосоме занимает определенное место (локус). Гены в хромосоме расположены линейно. 3. Между гомологичными хромосомами может происходить обмен аллельными генами. 4. Расстояние между генами в хромосоме пропорционально проценту кроссинговера между ними.

 

49. Генотип - целостная исторически сложиывшееся система.

Развитие признака обусловлено, как правило, взаимодействием генов. Это объясняет возникновение при скрещивании новых признаков, отсутствовавших у родителей. Такие новообразования расширяют комбинативную изменчивость, повышают вероятность проявления благоприятных сочетаний ценных признаков. Часто можно наблюдать когда ген одновременно влияет на формирование нескольких признаков. Это явление получило название множественного действия гена.

Изучения взаимодействия множественного действия генов показало, что формирование признака определяется многими генами, а каждый ген может влиять на развитие многих признаков, или точнее, всего организма. Геноитп - не механическая сумма генов, а исторически сложившееся система взаимодействующих генов.

 


Информация о работе «Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 91327
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64640
1
0

... который получил одоб­рение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.[10] Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализаци­ей студентов педагогических колледжей, на примере ...

0 комментариев


Наверх