8.5. Меры материального стимулирования и наказания.
Материальное стимулирование т.е обеспечение заинтересованности выгодности для предприятия и его работников природоохранной деятельности, предполагает применение не только мер поощрения но и наказания.
К мерам материального поощрения относятся такие как:
установление налоговых льгот(сумма прибыли, с которой взимается налог, уменьшается на величину, полностью или частично соответствующую природоохранным затратам);
освобождение от налогообложения экологических фондов и природоохранного имущества;
применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию (овощи с пониженным содержанием нитратов, пестицидов, ядохимикатов и других вредных веществ могут стоить дороже, а значит, их выгоднее будет продавать и выращивать);
Налоги и платежи, взимаемые в государственный бюджет с предприятий и населения из получаемой прибыли, заработной платы и других доходов в определенном проценте от них.
применение льготного кредитования предприятий, эффективно осуществляющих ООПС (снижение процента на кредит или беспроцентное кредитование).
К мерам материального наказания относятся:
введение специального добавочного налогообложения экологически вредной продукции и продукции выпускаемой с применением экологически опасных технологий (т.е. такой продукции потребление или производство которой опасно для здоровья людей и окружающей среды);
штрафы за экологические правонарушения.
Предприятия только тогда охотно займутся природоохранной деятельностью, когда будет разработан и повсеместно внедрен такой механизм стимулирования, при котором соблюдается следующее неравенство:
Зпод = (Рут+Нл+Кл+Цн); (1)
Зпод = (П с.и. +П с.з. +Пер+Ш+Ндоп); (2)
где: Зпод – затраты предприятия на природоохранную деятельность; Рут – прибыль от утилизации отходов; Нл – льготы по налогообложению; Кл – кредитные льготы; Цн – надбавка в цене; П с.и. – плата за сверх нормативное использование ресурсов природы; П с.з. – плата за сверхнормативное загрязнение окружающей среды; П с.р. – плата за размещение отходов в окружающей среде (складирование уловленных в природоохранных аппаратах вредных веществ); Ш – штрафы; Ндоп – дополнительное налогообложение.
Элементы формулы (1) должны увеличивать доход, остающийся в распоряжении предприятия в случае проведения эффективной природоохранной деятельности, а элементы формулы (2) – снижает его, когда предприятие пытается экономить на природоохранных затратах. То и другое должно превышать затраты, необходимые для осуществления ПОД в достаточном объеме.
Меры стимулирования в виде дополнительного премирования или наоборот, лишение премии, вручения ценных подарков и других мер поощрения и наказания по результатам природоохранной деятельности должны быть предусмотрены и для отдельных работников предприятия, непосредственно принимающих в ней участие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В разделе «анализ хозяйственной деятельности» получило отражение направленность производственной деятельности предприятия. Раскрыта специфика его производства и показана стабильная тенденция роста производимой товарной продукции. Указано, что рост производства происходит за счет увеличения поставок молочного сырья сельскохозяйственными предприятиями зоны. В разделе прослеживается рост производственных мощностей комбината, укрупнение его материальной базы, состояние электрохозяйства предприятия и темпы его развития. Показаны размеры производства и его структура.
Анализируя данный раздел можно сделать вывод, что данное предприятие играет важную роль в процессе увеличения производства молочной продукции колхозами и совхозами зоны. Так как закупая молочное сырье, оно стимулирует его производство и повышение качества.
В следующем разделе проведен анализ состояния в молочноконсервной промышленности. В частности рассмотрены существующие типы сушильных установок, по производству сухого молока, отечественного и зарубежного производства. Приведены их технические данные, освещены их недостатки. Показана сущность технологии производства сухого молока. Приведены критерии выбора сушильного оборудования по производству молочного порошка.
Подробно рассмотрена технология установки »ЦТР-500», указаны ее достоинства и недостатки.
Далее приведены расчетов электроприводов главного вентилятора, распылителя, насоса подачи молока. Так как в результате проведенных изменений возросла потребляемая мощность установки, то пересмотрена система электроснабжения установки с заменой пускозащитной аппаратуры и проводников.
В разделе «Электроосвещение» приведены расчеты осветительных нагрузок, выполнен выбор осветительной арматуры и системы освещения цеха сушки молока.
Проведены технико-экономические расчеты, доказывающие экономическую эффективность проведения подобной реконструкции сушильной установки с целью повышения эффективности ее работы и увеличения выхода продукции.
В разделе »Безопасность проектных решений» показано состояние и анализ БЖД на предприятии. Проводится конкретные решения и мероприятия по улучшению условий труда и обеспечению безопасности производственной деятельности
В разделе «Экологичность проекта» мероприятия по предотвращению загрязнения воздушного бассейна в зоне прилегающей к комбинату.
БИБЛИОГРАФИЯ.
1. «Автоматизированный электропривод», В.В.Москаленко. М., ЭНЕРГОИЗДАТ - 1986г.
2. «Курсовое и дипломное проектирование», И.Л.Каганов. М., «КОЛОС» -1980г.
3. Методические указания по оформлению проекта. КРАСНОЯРСК -2001г.
4. Методические указания к лабораторно-практическимзанятиям по экономике сельского хозяйства. КРАСНОЯРСК, 1988г.-25с.
5. «Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования» А.А.Пястолов, А.А.Мешков, А.Л.Вахрамеев. М., «КОЛОС» -1981г.
6. «Об экономии энергоресурсов в молочной промышленности». В.В.Варваров, Г.Б.Дворецкий, К.К.Полянский. Издательство воронежского университета. ВОРОНЕЖ -1988г.
7.»Повышение производительности распылительной сушильной установки». Г.Б.Дворецкий, К.А.Попов. М., «Молочная промышленность» -1980г.
8. Правила устройства электроустановок. Красноярск, ГЭН, 2002.
9. Практикум по проектированию комплексной электрификации, К.М.Поярков. М., ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» -1987г.
10.»Проектирование механических передач», С.А. Чернавский, Н.А.Бородин., М., «МАШИНОСТРОЕНИЕ» - 1984г.
11. «Пути повышения эффективности сушки молочных продуктов», В.Д.Харитонов, В.Я.Грановский., М., АГРОНИИТЭИММП.- 1986г.
12. «Режимы сушки и их влияние на качество сухого молока»., Г.Б.Дворецкий, Ю.В.Филатов, Г.И.Коненко., М., «Молочная промышленность» - 1978г. номер 6.
13. Сборник «Рекомендации по повышению эффективности использования сушильных установок при производстве сухого молока»., ГОСАГРОПРОМ СССР ВПО «СОЮЗКОНСЕРВМОЛОКО» М., 1988г.
14. «Современное оборудование для сушки молочных продуктов»., М., «АГРОНИИТЭИММП» - 1988г.
15. Справочник по электрическим машинам. И.К.Копылова, Б.К.Клокова., М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» - 1988г.
16. Справочник по электрическим машинам. И.П.Копылова, Б.К.Клокова., М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» - 1988г.
17. В.А.Моисеев, С.М.Трухницкая, Я.И.Булаков. Безопасность и экологичность проекта. Методические указания., КрасГАУ – Красноярск, 1996г, 17с.
18. Безопасность и экологичность проекта /методические указания по дипломному проекту – составил Моисеев В.А. и др. – Красноярск Гос. Агро. Универ. - 1998г.
19. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по экономике сельского хозяйства. Красноярск, 1988. – 25с.
20. «Технология молочных продуктов». Г.Н.Крусь, Л.В.Чекулаева, Г.А.Шалыгина, Т.К.Ткаль., М., «АГРОПРОМИЗДАТ» - 1988г.
21. «Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве». Е.Н.Андриевский., М., «ЭНЕРГОИЗДАТ» 1988г.
22. «Электрооборудование для сельского хозяйств» А.П. Бородин, Ф.И. Московкин. М., «РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ» -1981г.
23. «Эффективность различных способов получения молока». В.Д. Харитонов, В.Я. Грановский., М., «ЦНИИТЭИмясомолпром» - 1982г., Серии «молочноконсервная промышленность».
24. «Электроснабжение промышленных предприятий». А.А. Федоров, Э.М. Ристхейн.М., «ЭНЕРГИЯ» -1981г.
25. «Справочник молодого электромонтажника».Изд. 2 – е, переработанное и дополненное. М.С. Круглянский, Е.Г. Барц.М., «Высшая школа» - 1984г.
26. «Справочник сельского электрика (в вопросах и ответах)».Изд. 3 –е, переработанное и дополненное.А.М. Ганелин, С.И. Коструба.М., «АГРОПРОМИЗДАТ» - 1988г.
27. Экология, природопользование и охрана природы. Демина Н.В., - М: Колос, 1996г.
28. Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для ОАО «Шушенский МКК». Разработчик ОАО «Экотехинвест» руководитель Г.С. Астапова, г. Минусинск, выдана комитетом природных ресурсов по Красноярскому краю от 5 июня 2001г.
29.Технология производства молочных продуктов. Выпуск «Tetra Pak»
0 комментариев