Основные принципы выбора сушильного оборудования

Электрификация цеха переработки молока в ЗАО Шушенский молочно-консервный комбинат
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШУШЕНСКОГО МОЛОЧНО-КОНСЕРВНОГО КОМБИНАТА Обоснование дипломного проекта Принцип работы распылительной сушки Основные принципы выбора сушильного оборудования Аппараты должны быть хорошо герметичными. Поэтому уплотнение и набивки сальников должны находиться в хорошем состояние Выбор и расчет электродвигателя привода распылителя Hм > 40 Hм Выбор и расчет электропривода вентилятора Определение номинальных, рабочих и пусковых токов электродвигателей Выбор автоматического выключателя для защиты осветительной сети ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШИЛКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СУХОГО МОЛОКА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ Выбор устройства защитного отключения Расчет заземляющего устройства Последствия загрязнения Меры материального стимулирования и наказания Костючеко Л.П. Проектирование систем сельского электроснабжения: Учеб. пособие/.Краснояр. гос. аграр. ун-т.-Красноярск.,1999.-144 с
98254
знака
9
таблиц
1
изображение

 2.4. Основные принципы выбора сушильного оборудования.

 

В большинстве случаев классификация сушильного оборудования осуществляется по таким признакам. Как взаимное движение тепло носителя и высушенного материала или стадийность процесса (одноступенчатая и двухступенчатая сушка). Применительно к сушке молочно - белкового сырья, необходимо учитывать факторы, влияющие на выбор сушильного оборудования, наиболее характерные для предприятий отрасли: обеспеченность сырьем в течение года, среднесуточное поступление сырья, наличие дополнительных энергетических ресурсов (топливо, электроэнергия), пригодность оборудования для переработки сырья, работоспособность оборудования при минимальном потреблении дефицитных источников энергии. Выбирая для конкретного предприятия оборудование, необходимо учитывать: возможность изменения производительности в широких пределах, в первую очередь в сторону увеличения по сравнению с паспортной, получение продукта высокого качества при любой производительности, простоту конструкции, отказ от сложного и дефицитного оборудования, пожаробезопасность, наибольший выход готовой продукции из единицы сырья. Опыт показывает, что наиболее перспективными в этом отношении являются конвективные сушильные установки, использующие в качестве теплоносителя нагретый воздух, изменяя температуру которого можно значительно увеличить производительность. В соответствии с J-d диаграммой параметры воздуха значительно возрастают (его начальное теплосодержание и способность поглощать влагу) при увеличении температуры. Из таблицы видно, что при температуре воздуха 150 - 500. С его влагопоглащающая способность возрастает в 7-8 раз. Следовательно, при неизменных размерах оборудования и мощностях вентиляторов можно в значительной мере увеличить производительность установки.

Зависимость влагопоглощения воздуха от температуры.

Температура воздуха на входе в сушилку. С Влагопоглащающая способность воздуха г / кг

150 22

180 31

220 46

250 60

300 78

350 95

400 113

500 156

примечание: Начальная температура воздуха 20 С.

Начальное содержание влаги 9 г/кг.

температура отработанного воздуха 80 С.

В настоящее время на предприятиях всероссийского производственного объединения " Росконсервмолоко " ведущим технологическим оборудованием при производстве сухих молочных продуктов являются распылительные сушильные установки типа: " ЦТ - 500 "," ЦТР - 500" " НЕМА - 500 " , " ЦТ - 300 ", " , ЦТР - 300 ", " НЕМА - 300 ", " РС - 1000 ", " ВРА - 4 ". На рассматриваемом предприятии эксплуатируется одна сушильная установка "ОСВ-1". Это сушильное оборудование было установлено около 20 лет назад и в настоящее время имеет значительный моральный и физический износ. Замена устаревшего агрегата на современное сушильное оборудование, в основном установки Чехословацкого производства " ЦТР-500 "," ВРА - 4 " , в целом по отрасли идет крайне медленно. Кроме того, названные установки имеют высокую стоимость, и строительство новых цехов для производства сухих молочных продуктов требует больших капитальных затрат. Поэтому экономически выгоднее представляется провести реконструкцию существующего сушильного оборудования, с целью повышения его производительности. В связи со спадом заготовок молочного сырья в зимний период позволило предприятию запланировать и начать такую реконструкцию. По технологическим соображениям было решено подвергнуть конструкцию сушилки частичным изменениям и питания установки установить практическую ценность такой реконструкции.

2.5. Принцип работы сушильной установки типа " ЦТР-500".

 

Распылительная сушильная установка " ЦТР-500" работает следующим образом. Способ работы установки может быть непрерывным или прерывным. В случае непрерывного действия выпариваемое молоко подается непрерывно. Если достигнута желаемая конечная концентрация сгущенное молоко непрерывно отводится насосами. Молоко проходит через предварительные подогреватели, которые обогреваются вторичным паром отдельных ступеней или смешанным паром от компрессора вторичного пара и отработанным паром вакуумного насоса. С помощью регулирующего крана 9 регулируется подача молока, и молоко поступает к первому подогревателю. От первого ко второму испарителю молоко проливается, т.е. все молоко, которое в избытке в первом отделители, переливается во второй подогреватель. В переливном трубопроводе от первого отделителя ко второму подогревателю встроена дросселирующая «Е» (12) с отверстием, которое имеет диаметр, позволяющий переход молока с малым содержанием пара, что между этими аппаратами имеется перепад давления. Поэтому дрессилирующий клапан в нормальном случае закрыт. От второго отделения сгущенное молоко подается к отсасывающему насосу, который во время отсасывания из вакуума. В случае периодического действия выпариваемое молоко также подается беспрерывно, но сгущенное молоко выгружается только тогда, когда достигнута желаемая конечная концентрация в двух ступенях испарителей.

Аппаратура работает с пароэжекторным компрессором, для которого необходим свежий пар. Возникающий в первом испарителе вторичный пар служит для подогрева второго испарителя. Пароэжекторный компрессор отсасывает часть вторичного пара из первого отделителя, сжимает его с помощью рабочего пара на более высокое давление и смесь вторичного пара подается к первому подогревателю и к предварительному подогревательному подогревателя «С» в качестве обогревающего пара.

Вторичный пар из второго отделителя подается через предварительный подогреватель «А», вследствие чего осуществляется подогрев поступающего разбавленного молока.

Поверхностный конденсатор конденсирует вторичный пар из предварительного подогревателя и отводит теплоту испарения в охлажденную воду.

Предварительный подогреватель «В» обогревается через второй подогреватель вторичным паром из первого отделителя. Обогрев предварительного подогревателя или предварительного подогревателя «Д» осуществляется отработанным паром из вакуумного насоса. Конденсат переходит от первого подогревателя ко второму или от предварительного подогревателя «С» к предварительному подогревателю «В», к предварительному подогревателю «А», затем к конденсатному насосу через трубы, снабженные шайбами с отверстиями.

Отверстия в этих шайбах рассчитаны таким образом, чтобы одновременно с отводом конденсата осуществлялся и необходимый спуск воздуха из подогревателей и из предварительных подогревателей. Возникающая в поверхностном конденсаторе и в предварительном подогреватели «А» конденсационная влага поступает к отсасывающему насосу и откачивается из вакуума.

Монтаж выпарной установки производится по чертежу. После того, как установка монтирована, необходимо проверить ее на герметичность. При этом обращать внимание на то, чтобы напорные трубопроводы насосов были закрытыми. Испытание на герметичность производится гидравлическим испытанием водой с давлением 10 м. В. ст., но не выше, чтобы не повредить мановакууметр 6. Чтобы аппараты полностью заполнить водой, необходимо открыть запорный болт, находящийся в высшей точке конденсатора. Аппараты считаются заполненными тогда, когда в этих точках выходит вода. Если установлено, что установка герметична, можно пустить ее.

Чтобы достичь хороших эксплутационных показателей установки, необходимо учитывать следующие пункты:


Информация о работе «Электрификация цеха переработки молока в ЗАО Шушенский молочно-консервный комбинат»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 98254
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх