1.3 Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Унитарным предприятием согласно п.1 ст.113 ГК РФ признается коммерческая организация - несобственник. Данная группа юридических лиц, на первый взгляд, кажется названной несколько необычно, но на деле она нам наиболее знакома. Речь идет о предприятиях, которые раньше назывались государственными и которых было подавляющее большинство.
Сначала несколько слов о самом термине «унитарное предприятие». Он означает наличие собственника, в качестве которого выступает государство. Собственность государства может принадлежать России в целом либо субъектам Федерации, но в любом случае речь идет о государственной собственности, о государственных предприятиях.
Унитарные предприятия как особая организационно-правовая форма сохранена новым Гражданским кодексом только для государственной и муниципальной собственности. Особенность таких юридических лиц заключается в том, что фигура юридического лица, не являющегося собственником своего имущества, не свойственна нормальному товарному обороту, участником которого всегда являются самостоятельные собственники.
В прежней, огосударствленной экономике появление юридических лиц - несобственников, прежде всего - государственных предприятий, вызывалось тем очевидным обстоятельством, что само государство как основной, а нередко и монопольный собственник важнейших видов имущества не могло непосредственно хозяйствовать с ним. Для этих целей оно и создавало свои предприятия, сохраняя за собой право собственности на их имущество. Сами же эти юридические лица получали от него особое вещное право (оперативного управления и полного хозяйственного ведения). В таком виде, не будучи собственниками, предприятия в какой-то мере самостоятельно участвовали в гражданских правоотношениях.
Справедливости ради следует сказать, что предприятия, принадлежащие государству, встречались в далеком прошлом, например, проводились каналы и возводились плотины в Китае, создавалась система орошения в Египте.
В современных промышленно-развитых государствах довольно прочно установилось применение системы государственных хозяйств по отношению к железным дорогам, к почте, телеграфу, горнодобывающей промышленности. Однако, имеющиеся там государственные и муниципальные предприятия обычно существуют в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью с полным или решающим участием государства-учредителя.
Государственные предприятия в России сейчас, как нам кажется, уменьшают свой удельный вес. Многие из них приватизированы их собственниками является не государство, а другие субъекты (граждане, юридические лица). Государственные предприятия существуют и создаются в таких отраслях хозяйства, которые обслуживают все население (предприятия транспорта, связи, информатики, топливно-энергетического комплекса), либо способствуют выполнению задач Российской Федерации в целом (оборонные предприятия), либо действует там, где частная собственность не может обеспечить приемлемую долю прибыли (аэрокосмическая промышленность).
Некоторые виды деятельности разрешаются только государственным предприятиям, функционирование которых соответствующим образом подчиняется режиму разрешительной системы - производство любых видов оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, изготовление и реализация наркотических веществ[6].
Поскольку государство является собственником унитарных предприятий, то именно к ведению государственных органов относится создание предприятий; определение предмета и целей их деятельности; утверждение устава, который является единственным учредительным документом такого юридического лица; управление предприятием, назначение на должность и освобождение от должности руководителей; доведение в установленных случаях государственных заказов; реорганизация и ликвидация государственных предприятий.
В зависимости от того, на каких началах унитарному предприятию передано имущество, различают два вида унитарных предприятий - основанные на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления, или казенные.
1.4 Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.
Это право, так же как и право собственности, является вещным, но, в отличие от него, оно носит ограниченный характер, поскольку осуществляется в пределах установленных собственником (государством) и законом (ст.295 ГК РФ).
Право хозяйственного ведения означает право предприятия по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом и целями деятельности предприятия , зафиксировано в уставе, утвержденном государственными органами. В принципе государственное предприятие совершает в отношении переданного ему имущества любые действия, не запрещенные законом. Государственный же орган определяет, как уже было сказано, цель деятельности предприятия, контролирует эффективность использования и сохранность вверенного имущества, он имеет право на часть прибыли от использования имущества, что решается на договорных началах с предприятием, вправе принять решение о реорганизации и даже о ликвидации предприятия.
Унитарное предприятие может создавать другие унитарные предприятия путем выделения, то есть дочерние предприятия (п.7 ст.114 ГК РФ). Дочерние предприятия не являются особой разновидностью коммерческих организаций или даже унитарных предприятий. Дочернее предприятие также не является собственником своего имущества, а получает от него ограниченное вещное право хозяйственного ведения. Основная особенность его правового положения заключается в том, что такое предприятие - несобственник имеет учредителем другое предприятие - несобственника.
... порядке ликвидировано по решинию суда и по решению арбитражного суда в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности». 8. Объединения предпринимательских организаций Объединения предпринимательских организаций не являются особыми организационно-правовыми формами. Они могут учреждаться в вышеприведенных организационно-правовых формах в соответствии с Гражданским кодексом ...
... Фирменное наименование такого предприятия должно содержать указание на то, что предприятие казенное, то есть принадлежит государству. 3. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Проанализируем и сравним вышеизложенные юридические аспекты. С одной стороны, индивидуальная форма собственности характеризуется следующими положительными ...
... расходов 1250000 100 521780 100 -728220 - Анализ выполнения плана по общехозяйственным расходам животноводства в ОАО»Липецкое» выявил экономию по сравнению с планом на сумму 728 220 руб. Наибольшее снижение достигнуто по хозяйственным расходам, относящимся к животноводческой отрасли, в статьях «Оплата труда работников управления с отчислениями» на 265 175 руб., « ...
... фирмы той или иной организационно-правовой формы предпринимательства, в заключение договора между учредителями, в ограничении числа учредителей; 4. некоторые организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Англии и США, например, полные товарищества, не признаются в качестве юридических лиц, хотя обладает признаками самостоятельного делового предприятия (они имеют право быть ...
0 комментариев