1. Объединение земель с-в Руси вокруг Москвы. Политический и социальный строй Московского государства (14-начало16вв.) Отношение с Литовско-русским государством.
Формирование Русского государства было объективным и закономерным процессом дальнейшего развития гос-х форм на тер. В.-Е. равнины. На основе предгосударственных структур вост. славян – суперсоюзов в 11-12вв – складываются города-государства. Дальнейшее их развитие обусловило монголо-татарское нашествие, приведшее к изменениям в органах власти: усилению власти князей. Другими причинами являлись экономические и социальные изменения., а также внешнеполитический фактор.
1этап (конец 13-80-е гг.14вв.) Борьба: Тверь, Москва, Литва . Борьба с С-В Руси за великое княжение. Закрепление ярлыка на великое княжение за Москвой. В 1380г.-Куликовская битва (Дмитрий Донской)
2 этап (80е.гг.14в.-1462) Тверь, Москва, Литва. Объединение земель вокруг Москвы. Борьба Литвы за Псков и Новгород и «все великие княжения русские».
1399г. Битва при р. Ворскле. Победа монголо-татар над русско-литовскими войсками, 1433-1453 – Феодальная война в Северо-Восточной Руси.
3 этап (1462-1533гг.) Москва, Литва. Завершение объединения земель Северо-Восточной Руси вокруг Москвы.
1471 – присоединение Новгорода,1480- Свержение монголо-татарского ига
1485 – Присоединение Тверского княжества к Московскому.
В результате объединения С-В русских земель образовалось единое русское государство, которое с конца 15 века стало называться Россией.
Становление Русского государства приводит к изменениям в социально-экономической структуре общества. Центральную власть в стране осуществляли великий князь,
Боярская дума, дворцовые учреждения и дьяческий аппарат. В компетенцию великого князя входило издание распоряжений законодательного характера, право назначения на высшие государственные должности, ведение великокняжеского суда - высшей судебной инстанции. Великим князем возглавлялись наиболее значительные военные походы.
Во всех государственных делах великий князь координировал свои предложения с мнением Боярской думы – совещательным органом, ставшим теперь постоянным. В конце XV в. дума состояла из двух чинов: бояр и окольничих. Численный состав был небольшим: 10-12 бояр, 5-6 окольничих. Боярство было представлено людьми из старых московских боярских фамилий. В среде этих бояр в XV в. сложились местнические
отношения, которые регламентировались не родовитостью (это определить было невозможно), а службами предков. Во второй половине XV в. начинает складываться
исполнительная власть, органы которой позднее станут называться приказами.
В результате монголо-татарского нашествия и последующих вторжений, а также возникновения на западных границах Руси в 13-15вв Великого княжества Литовского часть русских земель оказалась в его составе или под властью Польши, Венгрии, Молдавии. На этой территории возникают украинская и белорусская народности.
В состав Литовско-русского государства вошли древнерусские земли: Полоцкая, Смоленская, Киевская, Чернигово-Северская, Волынская, самая южная – Подолье,Гатчина. Древнерусские земли входили на правах автономии.Великие князья литовские собирали дань с присоединенных земель и привлекали к участию в общеземском ополчении местных вооруженных сил. Такие отношения закреплялись в уставных грамотах. Присоединение шло вооруженным путем, но русские земли в составе Литовско-Русского государства долгое время сохраняли свои особенности, внутреннюю структуру и политическое устройство.
В первой половине 15в территория Московского государства увеличивается с присоединением русских земель Литвы: Чернигово-Северских и Смоленских. Т. о., к середине 15в складывается основная территория Русского государства.
2. Перестройка в СССР и крах тоталитарного социализма в Европе.
Тяжелый экономический и политический кризис в стране в середине 1980-х гг обусловили обострение противоречий во всех сферах жизни. Появилась необходимость глубоких перемен.
Новое политическое руководство. М. С. Горбачев. Он пытается модернизировать сложившуюся систему «сверху». В это время развивается гласность. Государство становится многопартийным. Создаются условия для свободы совести. Повышение роли церкви. Реабилитация жертв сталинских репрессий. Различные неформальные движения.
Поворот во внешней политике. «Новое политическое мышление». Отказ от принципов «холодной войны», от раскола мира на две системы. Крах авторитарных режимов в странах Восточной Европы. Вывод советских войск из Афганистана, нормализация отношений с Китаем.
В период перестройки развивается самостоятельность предприятий, частной инициативы. Сопротивление партийно-государственного аппарата перестройке. Углубление экономического кризиса. Нарастание инфляции. Возникновение забастовочного движения.
Реформа политической системы. Возникновение президентской формы правления. Отмена 6-й статьи Конституции. Ослабление центральной власти. Противоборство различных сил по вопросу о путях дальнейшего развития страны.
Начало демократизации общественной жизни. Формирование нового массового сознания. Широкое развитие многообразных печатных изданий (газет, журналов, сборников архивных документов и др.). Новые явления в литературе и искусстве. Отказ от догматов коммунистической идеологии.
Обострение межнациональных отношений (события в Нагорном Карабахе, Баку, Тбилиси, Вильнюсе, Риге). Провозглашение союзными республиками государственного суверенитета. Провал попыток заключения нового Союзного Договора. Распад СССР. Образование Союза Независимых Государств (СНГ).
... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...
... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...
... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...
... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...
0 комментариев