Существование соседской общины, в которую входит подав­ляющая часть населения

Отечественная история
Смутное время Московского государства начала 17 века Основные черты внешнеполитического развития мира в XIX веке ПОЛИТИКА ПРОСВЕЩЕННОГО АБСОЛЮТИЗМА В ЕВРОПЕ и РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в II пол. 18века РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ в послевоенном мире (1945-1953гг.) Основные события II Мировой войны с 1941-1945гг Существование соседской общины, в которую входит подав­ляющая часть населения Социально-экономические отношения в СССР в 1945-1985гг. Попытки совершенствования теории государственного социализма Политика «большого скачка» в СССР и ее последствия (30 –е гг. ХХ века) Большой террор 30-х гг. ХХ века в СССР и утверждение тоталитаризма Гражданская война в России (1918-1920), политика военного коммунизма Российская империя и мир в первой половине XIX века. Попытка модернизации внутриполитической жизни в Российской империи Современная Россия и мир (90 е гг.): сложности и противоречия Отношение СССР с мировым сообществом в 1953-1985гг Европейская модель модернизации и реформы I четверти XVIII века в России I Мировая война (1914-1918гг.)
101257
знаков
2
таблицы
0
изображений

1. Существование соседской общины, в которую входит подав­ляющая часть населения.

2. Выделение жречества как особого социального слоя. Особен­ностью северного язычества была концентрация знаний в руках жре­цов. Славяне считали, что Знание гораздо более грозное оружие, чем мечи, и поэтому к ним допускали только после долгих и мучительных испытаний. Источники говорят о наличии сложной иерархии жре­чества и возникновении специализации, подчас довольно узкой (жрецы — предсказатели, волхвы, специализирующиеся на изменении погоды и т.д.)

3. Усложнение оружия, появление железных мечей и топоров привели к необходимости образования групп профессиональных вои­нов — дружин. Выделение дружины было связано также с практикой мистической связи воина с его "предком" — волком. Воины-берсерки, "превращающиеся" во время боя в зверей, были опасны и в мирное время. Исландские саги, описывающие подобный процесс, полны при­мерами случайных убийств воинами-берсерками своих родственников. Выделение дружины из числа рядовых общинников усилилось в ре­зультате обогащения дружины после походов.

4. Военный вождь, стоящий во главе дружины, постепенно пре­вращается в лидера всего племени, власть которого еще основывается на авторитете, но уже передается по наследству.

Предпосылки образования государства у славян:

1. Разложение первобытнообщинного строя и появление нера­венства.

2. Выделение дружины и князя — его главы.

3. Развитие торговли и появление городов.

4. Многоплеменное население восточных славян.

5. Роль внешней опасности (степь).


14. Начальный этап II Мировой войны 1939-1941гг.

1 сентября 1939 года Германия начала запланированную войну против Польши. 3 сентября 1939г. Англия и Франция начали ответную войну против Германии, так как они были связаны оборонительным договором с Польшей.

С сентября 1939 г. и до весны 1940 г. в Западной Европе ве­лась так называемая «странная война». 110 англо-французских ди­визий, стоявших против 23 немецких, ничего не предпринимали для облегчения участи Польши. «Странная война», разгром Поль­ши при фактическом попустительстве ее западных союзников яр­ко показали возможный ход событий в случае подписания англо-франко-советского соглашения. Затишье было ложным, т.к. немцы просто опасались войны «на два фронта». Разгромив Польшу, Гер­мания высвободила значительные силы на Востоке и нанесла ре­шающий удар в Западной Европе. В апреле 1940 г. немцы почти без потерь оккупировали Данию и высадили воздушные десанты в Норвегии.

В мае 1940 г. немецкие войска, захватив Голландию, Бельгию и Люксембург, обошли с севера Мажино и через север Франции вышли к проливу Ла-Манш. 22июня Франция капитулировала. Однако после поражения Франции Германия была все меньше заинтересована в мире с СССР. Уже в августе — сентябре 1940 г. про­изошло первое ухудшение советско-германских отношений, вы­званное предоставлением Германией после советской аннексии Бес­сарабии и Северной Буковины внешнеполитических гарантий Ру­мынии. Она направила очень значительную военную миссию для

подготовки румынской армии к войне против СССР. Венгрия тогда же присоединилась к фашистской коалиции. В сентябре Германия направила свои войска в Финляндию.

По поручению Гитлера с конца июля 1940 г. велась разработка плана молниеносной войны против Советского Союза, а в конце авгу­ста была начата переброска на восток первых войсковых соедине­ний. Провал полного стратегического подчинения СССР дипломати­ческим путем привел Гитлера к принятию 5 декабря 1940 г. оконча­тельного решения по поводу СССР, подтвержденного 18 декабря «Директивой 21», назначившей на 15 мая 1941 г. начало осуществле­ния плана войны с СССР «Барбаросса». Вторжение в Югославию и Грецию заставило Гитлера 30 апреля 1941 г. перенести эту дату на 22 июня 1941 г.


15.    Взаимоотношения Руси с монголами и христианским миром в XIII веке.

Нашествие монголо-татар на Русь:

Вопрос о воздействии татаро-монгольского нашествия и последовавшего за ним ига на развитие русского общества – один из самых сложных вопросов в истории Руси. Безусловно, что они повлияли на демографическое, социальное, политическое и культурное развитие древнерусских земель.

Таким образом,постепенно создавался резерв феодально-зависимого крестьянства. В то же время изменяется и положение знати, особенно князей. Существуя прежде за счет дани, кормлений и полюдья, теперь эти источники дохода они теряют – все направляется в Орду.

Монгольские кочевые племена находись на стадии разло­жения родоплеменного строя. К началу XIII в. были объеди­нены Чингисханом. В ходе завоевательных походов Чингис­хану удалось создать огромную степную империю, размерам которой не было равной в истории.

Причины завоевательных походов т – монгол:1. Стремление родоплеменной знати к обогащению;

2.Приобретение новых пастбищ; 3.Обеспечение безопасности собственных границ; 4. Получение контроля над торговыми караванными путями; 5. Дань со стран земледельческой и городской культуры.

Завоевания и походы монголов:

1206г – завоевание Китая, Сибири, Ср. Азии, Закавказья.

К 1211г. – Земли бурят, якутов, киргизов, уйгуров, к 1217 г. – Северный Китай, 1219-1221г. Средняя Азия, 1220-1222 – В Закавказье и Северный Кавказ, 1236-1242гг.- походы в Волжскую Булгарию, на Русь, в Западную Европу (Польша, Венгрия, Балканы, Чехия).

1223г. – Поражение русских войск в битве с татаро-монголами на р. Калке.

Причины поражения Руси в борьбе с татаро - монголами: 1. Феодальная раздробленность и распри между князьями; 2. Превосходство монголов в военном искусстве, наличие опытной и многочисленной армии.

Последствия монголо-татарского ига: 1.Разорение русских земель и городов; 2. Угон населения в рабство – подрыв хозяйства и культуры; 3. Складывание особенностей русского централизованного государства: усиление личной власти великого князя и бесправие феодалов.4. Рост и укрепление русской православной церкви, получившей поддержку и защиту золотоордынских ханов.

Ярлык – ханская грамота, дававшая князю право на княжение.

Русские земли находились в вассальной зависимости от Орды.

Русь и агрессия шведских и немецких захватчиков:

Примерно в это же время наблюдалась агрессия со стороны шведов и немцев.

Цели походов рыцарей: обращение язычников и православных в католичество, захват новых территорий.

Основными направлениями агрессии были Новгород, Псков.

Победа в 1240г русских войск во главе с кн. Александром Невским на р. Неве над шведскими рыцарями, 1242г. на Чудском озере над немецкими рыцарями.

Победа русских войск предотвратила попытки навязать Руси католицизм. Тевонский и Ливонский Ордена отказались от агрессивных замыслов по отношению к русским землям.



Информация о работе «Отечественная история»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 101257
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

Скачать
59785
0
0

... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...

Скачать
25252
0
0

... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...

0 комментариев


Наверх