Социально-экономические отношения в СССР в 1945-1985гг. Попытки совершенствования теории государственного социализма

Отечественная история
Смутное время Московского государства начала 17 века Основные черты внешнеполитического развития мира в XIX веке ПОЛИТИКА ПРОСВЕЩЕННОГО АБСОЛЮТИЗМА В ЕВРОПЕ и РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в II пол. 18века РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ в послевоенном мире (1945-1953гг.) Основные события II Мировой войны с 1941-1945гг Существование соседской общины, в которую входит подав­ляющая часть населения Социально-экономические отношения в СССР в 1945-1985гг. Попытки совершенствования теории государственного социализма Политика «большого скачка» в СССР и ее последствия (30 –е гг. ХХ века) Большой террор 30-х гг. ХХ века в СССР и утверждение тоталитаризма Гражданская война в России (1918-1920), политика военного коммунизма Российская империя и мир в первой половине XIX века. Попытка модернизации внутриполитической жизни в Российской империи Современная Россия и мир (90 е гг.): сложности и противоречия Отношение СССР с мировым сообществом в 1953-1985гг Европейская модель модернизации и реформы I четверти XVIII века в России I Мировая война (1914-1918гг.)
101257
знаков
2
таблицы
0
изображений

16. Социально-экономические отношения в СССР в 1945-1985гг. Попытки совершенствования теории государственного социализма.

Для Советской страны война оставила после себя тяжелую картину: разрушенные города и села, заводы, фабрики, учреж­дения, школы и больницы, взорванные дороги и т. д. Огромные людские потери.

Начало перестройки страны на мирный лад: реэвакуация промышленности, восстановление разрушенного хо­зяйства, транспорта, городов; постепенная демобили­зация огромной армии, репатриация угнанного фашистами населения и бывших военнопленных, их «фильтрация» органами НКВД и использование (в том числе принудительно) на работах по восстановлению народного хозяйства.

1946 г.принес стране голод с его тяжелыми последствиями.

Разруха в сельском хозяйстве. Колхозный строй становится неэффективным.

Советский народ вкладывал героический труд для восстанов­ления страны. Шло постепенное улучшение условий жизни. В 1947 г произошла денежная реформа. Последовала отмена карточек.

Продолжается ускоренное раз­витие военной промышленности в мирное время. Со­здается ядерное оружие. Наращивается военный по­тенциал и начало гонки вооружений в условиях «хо­лодной войны».

 Руководство страны возвращается к довоенной мо­дели экономического развития — модели «казармен­ного социализма». Начинается новое наступление на индивиду­альное хозяйство крестьян. 1945—1953 гг. характеризуется противоречивостью социальной политики.

Реформы 1950-х — начала 1960-х гг. Попытки пе­рестроить управление промышленностью и сельским хозяйством. Освоение целинных земель. Повышение зарплаты и пенсий, жилищное строительство. Введе­ние паспортов в деревне. Рост военно-промышленного комплекса. Последствия: отрица­тельное воздействие милитаризации на жизнь страны. Стагнация производства. Падение производительнос­ти труда. Трудности в развитии сельского хозяйства. Продовольственная проблема (введение карточек и та­лонов). Сокращение расходов на жилищное стро­ительство и здравоохранение.

Консервация политической системы. Расхождение между принципами Конституции 1977 г. и жизнью. Усиление партийно-государственной номенклатуры, ее льготы и привилегии. Идеология неосталинизма. От­сутствие гласности. Смерть Брежнева. Борьба за власть. Ю. В. Андропов.

Кризис советского общества в середине 1980-х гг. Разложение командно-административной системы. Кризис межнациональных отношений. Застой в эконо­мике, Падение уровня жизни. Усиление апатий и конформизма в обществе.


17. Внешнеполитические отношения в мире в конце XIX-начале XX вв.

К концу 19 – началу20вв обострились противоречия между ведущими державами, завершившими к этомувремени в основном территориальный раздел мира. Все более ощутимым становилось присутствие на международной арене «новых» бурно развивающихся стран – Германии, Японии, США, целеустремленно добивавшихся передела колоний и сфер влияния.

К началу XX века ведущие европейские дер­жавы завершили колонизацию огромных пространств Азии, Афри­ки, Латинской Америки, Австралии и Океании. В 1919 году на долю колоний и зависимых стран приходилось 72% территорий и 69,4% на­селения Земли. В наибольшей степени колониалистской экспансии подвергся Африканский континент. Шесть «великих держав» Евро­пы захватили 25 миллионов км2 земли, то есть пространство в 2,5 ра­за больше всей Европы и поработили свыше полумиллиарда (523 млн.) населения. Красноречивы следующие цифры: Франции при­надлежала территория размером 10545 тыс. км2, Англии— 8973 тыс., Германии — 2459 тыс., Бельгии — 2337 тыс., Италии 2259 тыс., Пор­тугалии — 2076 тыс., Испании — 333 тыс. Формально независимыми оставались только Эфиопия и Либерия.

Деколонизация стран и континентов началась параллельно с процессом колониальной экспансии. Первыми в процесс деколониза­ции включились страны Латинской Америки. Еще в начале XIX века на этом континенте прокатились мощные национально-освободи­тельные движения, в результате которых большинство стран Ла­тинской Америки обрели независимость. К 1926 году от всей огром­ной национальной империи у Испании осталось только Куба и Пуэр­то-Рико.

Первая мировая война и последовавшие вслед за ней экономи­ческие и политические кризисы в ведущих колониальных державах способствовали подъему национально-освободительного движения. Однако в колониях еще не сформировались достаточно социальных сил, способных к победоносным выступлениям. В 1917 году полити­ческую независимость обрели лишь три страны.

Интенсивный распад колониальной системы начался после второй мировой войны. В 1943-1959 годы независимость обрели 20 стран. В 1960-1970 годы — около 50 стран. За весь этот период на месте колоний и политически зависимых стран возникло около 100 новых суверенных государств.


18. Московское государство и мир в XVI веке. Русское предвозрождение.

Москва всегда играла особую роль в судь­бах русского народа. В самые тяжелые ордынские времена именно она выдвинула идею собирания земель в единое го­сударство, помогла выжить русской культуре. Подчеркнем, что в те века единственными хранителями национальных тра­диций оставались деятели религии и искусства, воспитываю­щие у новых поколений чувства протеста против завоевате­лей и любовь к Родине.

При Иване Калите в Москву была перенесена кафедра митрополита «всея Руси», что еще более утвердило за Москвой право объединять вокруг себя русские земли. Правда, это право давалось нелегко, в борьбе с Тверским, Рязанс­ким, Нижегородским княжествами. Однако после победы над полчищами Мамая на Куликовом поле в 1380 г. русские люди окончательно поверили в будущую великую судьбу Московской Руси.

Богатая и противоречивая история XIV в. дала огромный материал для развития художественной культуры Предвоз­рождения, в которой вызревали черты, связанные с усиле­нием личностного психологического начала. Эстетическую основу русского Предвозрождения можно определить как "многообразие в единстве". Это не означает, что искусство перестало подчиняться законам мистического реализма. Новое мироощущение рождается в нем под религиозной обо­лочкой и в пределах возможностей единообразного средне­векового художественного канона. Однако мастерство и вдох­новение русских писателей, художников, зодчих, музыкан­тов, вызванные подъемом национального самосознания, по­зволили создать произведения, которые вполне можно от­нести к раннему этапу индивидуального творчества.

Проблема русского Предвозрождения является одной из самых сложных в историческом искусствознании. Дело в том, что в иных европейских странах предвозрожденческий период естественно переходил в Возрождение. Это связано с разви­тием в искусстве светских жанров и усилением гуманисти­ческого пафоса. На Руси светская художественная культура еще не родилась. Поэтому все тенденции предвозрожденческого характера были обусловлены религиозной спецификой художественного мышления. Вместе с тем в искусстве Руси с конца XIV в. явственно обозначились процессы, свидетель­ствующие об углублении психологизма, эмоциональной сфе­ры, творческого самовыражения. Общий духовный подъем и предвозрожденческие устремления позволили русской ху­дожественной культуре конца XIV-XVI в. достичь вершин раз­вития во всех видах творчества: литературе, живописи, зод­честве, музыке.



Информация о работе «Отечественная история»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 101257
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

Скачать
59785
0
0

... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...

Скачать
25252
0
0

... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...

0 комментариев


Наверх