Отношение СССР с мировым сообществом в 1953-1985гг

Отечественная история
Смутное время Московского государства начала 17 века Основные черты внешнеполитического развития мира в XIX веке ПОЛИТИКА ПРОСВЕЩЕННОГО АБСОЛЮТИЗМА В ЕВРОПЕ и РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в II пол. 18века РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ в послевоенном мире (1945-1953гг.) Основные события II Мировой войны с 1941-1945гг Существование соседской общины, в которую входит подав­ляющая часть населения Социально-экономические отношения в СССР в 1945-1985гг. Попытки совершенствования теории государственного социализма Политика «большого скачка» в СССР и ее последствия (30 –е гг. ХХ века) Большой террор 30-х гг. ХХ века в СССР и утверждение тоталитаризма Гражданская война в России (1918-1920), политика военного коммунизма Российская империя и мир в первой половине XIX века. Попытка модернизации внутриполитической жизни в Российской империи Современная Россия и мир (90 е гг.): сложности и противоречия Отношение СССР с мировым сообществом в 1953-1985гг Европейская модель модернизации и реформы I четверти XVIII века в России I Мировая война (1914-1918гг.)
101257
знаков
2
таблицы
0
изображений

27. Отношение СССР с мировым сообществом в 1953-1985гг.

Берлинский кризис, создание ФРГ и ГДР; конф­ликты и войны в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьет­нам), на Ближнем Востоке, в которых прямо или кос­венно участвовали США и СССР. Карибский кризис 1962 г. (мир на пороге новой мировой войны); ввод войск СССР в Чехословакию в 1968 г.

Второй этап «холодной войны» — 1970-е гг. — разрядка международной напряженности:

договоры между ФРГ и СССР, Польшей, ГДР, Че­хословакией;

соглашение по Западному Берлину, советско-американские договоры об ограничении вооружений (ПРО и ОСВ);

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Ев­ропе в Хельсинки в 1975 г. (попытки мирного сосу­ществования двух систем, его сложности и противо­речия);

военно-политический паритет между СССР и США.

Третий этап — конец 1970-х — середина 1980-х гг.:

конец разрядки, новое обострение международного противостояния двух систем;

ухудшение советско-американских отношений, но­вый виток гонки вооружений, американская програм­ма СОИ;

рост вмешательства США в политику стран Ближ­него Востока и Латинской Америки;

ввод советских войск в Афганистан;

«доктрина Брежнева» — ограничение суверенитета стран социалистического лагеря, усиление трений внутри него;

попытки продолжения политики «холодной войны» в условиях кризиса мировой социалистической системы.

28.     Российская империя на пути к европейской модернизации: реформы 60-70-х гг. XIX в. Контрреформы 80 –х начала 90 хгг. XIX века.

Крестьянская реформа 1861 г. привела к изменениям в экономической структуре общества, что вызвало необходимость трансформации политической системы. Новые буржуазные реформы, вырванные у правительства в период демократического подъема, явились побочным продуктом революционной борьбы. Реформы в России были не причиной, а следствием развития социально-экономических процессов. В то же время, после реализации, реформы объективно оказывали обратное влияние на эти процессы. Проводимые преобразования имели противоречивый характер - царизм пытался приспособить старую политическую систему самодержавия к новым условиям, не изменяя ее классовой сущности. Реформы (1863-1874) отличались половинчатостью, непоследовательностью и незавершенным характером. Они проектировались в годы революционной ситуации, а проводились некоторые из них через 10-15 лет в обстановке спада революционной волны. Задачи организации местного самоуправления должны были решить земская и городская реформы. В соответствии с "Положением о губернских и уездных земских учреждениях" (1864) в уездах и губерниях вводились выборные органы местного управления - земства. Формально земские Учреждения состояли из представителей всех сословий, но избирательное право обусловливалось имущественным цензом. Председателем собраний являлся предводитель дворянства. Создавались также исполнительные органы - губернские и уездные земские управы. Земства не имели политических функций и не обладали исполнительной властью, решали в основном хозяйственные вопросы, но и в этих пределах они контролировались губернаторам. Однако, несмотря на ограничения, земства в России сыграли заметную роль в решении вопросов как хозяйственного, так и культурного плана (просвещение, медицина, земская статистика и т.д.). Новая система учреждений городского самоуправления (городские думы и управы), созданная на основании "Городового положения" (1870), была основана на буржуазном принципе единого имущественного ценза. Подавляющее большинство жителей, не имеющих установленного имущественного ценза, оказалось отстраненным от выборов. В результате реформы органов местного самоуправления господствующее положение в земствах заняло дворянство, а в городских думах - представители крупной буржуазии. Органы городского самоуправления также находились под неослабным контролем правительства и в основном решали вопросы, связанные с ведением городского хозяйства.

Необходимость повышения боеспособности русской армии требовала осуществления коренных военных реформ. Эти реформы были осуществлены под руководством военного министра Милютина. В 1864г он ввел систему военных округов, позднее осуществил централизацию военного управления, были приняты новые военные уставы. Проводилось перевооружение армии.

Развитие капиталистических отношений привело к реорганизации финансовой систем империи. Среди важнейших мероприятий по упорядочению финансов было создание Государственного банка(1860), упорядочение процесса формирования государственного бюджета, преобразование государственного контроля.

Причинами конрреформ(пересмотрение реформ 1860г) были: рост либеральных и революционных настроений в обществе, а также терроризм революционеров по отношению к представителям власти.

1882г. характеризуется ужесточением цензуры, закрытием либеральных и радикальных журналов;.1884 – реакционный университетский устав, ликвидировавший по сути автономию университетов, а также введение сословных принципов в начальной и средней школах, установление бюрократической опеки над земским и городским самоуправлением(1890-1892). Сокращение крестьянского представительства в земствах. Упразднение мирового суда. Ограничение избирательных прав городского населения (высокий имущественный ценз).


Информация о работе «Отечественная история»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 101257
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

Скачать
59785
0
0

... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...

Скачать
25252
0
0

... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...

0 комментариев


Наверх