2.12. Влияние государственных органов на экономику страны
Государство на этапе индустриализации не только непосредственно участвует в производственной деятельности, но обеспечивает сырьем и полуфабрикатами предприятия частного сектора. В государственном секторе создаются наиболее капиталоемкие предприятия с длительным сроком окупаемости, производящие сталь, бумагу и картон, минеральные удобрения. Число предприятий государственного сектора в 1940-1954 гг. увеличилось с 32 (сосредоточенных преимущественно в нефтяной промышленности) до 1442. Кроме того, государство субсидирует национальное производство и потребление, поддерживая низкие цены на нефть и тарифы на электроэнергию и транспорт. Государственные капиталовложения и субсидии промышленным предприятиям в этот период превышают 40% общего объема государственных расходов. Государство становится главным субъектом новой модели накопления, основанной на перемещении капитала из сельского хозяйства и добычи минерального сырья в обрабатывающую промышленность.
В 1954-1970 гг., в период так называемого "стабилизирующего развития", замена импорта распространяется на промежуточные товары производственного назначения, средства производства и товары длительного пользования. Во второй фазе импортзамещения в Мексике динамизм индустриализации обеспечивается ростом частных инвестиций. Роль государства как основного инвестора и непосредственного участника производства ослабляется, замедляется процесс создания новых предприятий госсектора. Государство, однако, сохраняет решающую роль в создании условий для функционирования частного сектора.
Частные капиталовложения стимулируются налоговыми привилегиями, усилением и диверсификацией протекционистских мер, растущими ограничениями свободного доступа зарубежных производителей на многие рынки. В этот период в отличие от предыдущего, когда несбалансированный рост государственных расходов вел к увеличению инфляции, правительство проводит жесткую бюджетную и денежную политику. Фиксированный обменный курс национальной валюты в сочетании с налоговыми и таможенными льготами становится эффективным механизмом защиты внутреннего рынка.
2.13. Стабильность правительства
Мексика является одной из наиболее развитых стран Латинской Америки. ВНП в 1994 г. составил $728,2 млрд. (ВНП на душу населения - $7900). Страна добилась заметных успехов в экономике особенно в последние годы, когда правительство провело коренные структурные преобразования, включая разгосударствление экономики, и создало благоприятный климат для иностранных инвестиций.
2.14. Возможные варианты вхождения на рынок страны
2.15. Виды рекламы (запрещения, нормативные документы)
2.16. Наличие оптовых и посреднических организаций, занимающихся импортом
На рынке Мексики присутствует большое количество оптовых и посреднических организаций занимающихся импортом полуфабрикатов, машин и оборудования.
2.17. Наличие информационных агентств (о рынке)
Важнейшим источником информации о фирмах являются подборки (перечни) крупнейших промышленных и других компаний, публикуемые в основных развитых странах и в ряде развивающихся государств. Подборки представляют собой перечень ведущих компаний страны или региона, расположенных по мере убытия объёмов их продаж за соответствующий год. Кроме объёмов продаж, приводятся данные о величине чистой или валовой прибыли и число занятых, а так же о сумме активов и величине собственного капитала.
Информационные агентства: годовые отчёты самих компаний, проспекты фирм, каталоги, статистические публикации, общеэкономические и общеотраслевые газеты и журналы, отраслевые справочники и т.д.
2.18. Отношение к России и российскому товару
Россия поставляет в Мексику полуфабрикаты, машины и оборудование. По данным 1985 г. поставки составляли 0,5%.
2.19. Наличие международных биржевых аукционов, торгов
2.20. Обычаи практика ведения бирж
Список литературы:
1. Бородаевский А.Д.. Канада в системе международных экономических отношений. – М.: «Международные отношения», 1985.
2. Весь мир. Энциклопедический справочник. – Мн.: «Литература»,1998.
3. Ворожейкина Т. Внешний фактор индустриализации Мексики и Бразилии. Журнал МЭиМО, №7 стр.59-67.
4. Ильин С. Перспективы экономического сотрудничества России и Мексики. Журнал МЭиМО, №3 стр.94-97.
5. Комлев С. Канада: замедление развития. Журнал МЭиМО, №12 стр.90-93.
6. Страны и народы: Америка. Общий обзор Латинская Америка, Средняя Америка. М.: «Мысль», 1981.
7. Страны и народы: Америка. Общий обзор Северная Америка. М.: «Мысль», 1981.
8. Страны мира. Краткий политико-экономический справочник.1996.
9. Страны мира: энциклопедический справочник. /Богданович О.И. – Минск: «Миринда», «Радиола+», 1999.
10. Стровский Л.Е. ВЭД предприятий: Учебник для ВУЗов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «ЮНИТИ», 1999.
11. Шереметьев И. Вектор движения общий, а результаты разные (экономика стран Латинской Америки и Восточной Европы в переходный период. Сравнительный анализ ЕАДИ, г.Женева). Журнал МЭиМО, №1 стр.121-123.
12. Экономика зарубежных стран: капиталистические и развивающиеся страны: Учеб. Пособие для экон. спец. ВУЗов. /В.П.Колесов. – М.: Высш.шк., 1990.
13. Экономическая и социальная география зарубежного мира и России. Учебносправочное пособие. - М.: «Экспертное бюро-М», 1998.
Резюме
I. Канада
Среди важнейших отраслей промышленности Канады - нефтяная, газовая, целлюлозно-бумажная, деревообработка, цветная металлургия, автомобилестроение. Канада является одним из главных мировых производителей и экспортеров зерна (пшеницы и ячменя), важной статьей экспорта являются также рыба и рыбопродукты.
Канада — одна из наиболее высокоразвитых стран мира. По объему валового внутреннего продукта (ВВП) она прочно удерживает 7-е место среди промышленно развитых государств, входит в "большую семерку". В 1991 г. объем ВВП Канады составил 646 млрд. дол., или 23 870 дол. на душу населения. Имея высокоразвитую обрабатывающую промышленность, Канада в то же время занимает ведущие позиции в мире по производству отдельных видов сырья — никеля, урана, цинка, асбеста, алюминия.
По производству продукции надушу населения Канада, страна с высокоразвитой экономикой, богатыми природными ресурсами, квалифицированной рабочей силой, современным промышленным производством, занимает место в первой десятке стран мира. •ВНП составил в 1994 г. $639,8 млрд. (ВНП на душу населения -$22760). Высокие темпы роста в промышленном производстве, в добывающих отраслях (первое место в мире по добыче цинка и урана) и в секторе обслуживания коренным образом преобразовали экономику страны, которая до Второй мировой войны имела в основном аграрную направленность.
Импорт товаров и услуг покрывает около 30% внутренних потребностей. И одновременно Канада — второй в мире после США импортер машиностроительной продукции, а в расчете на душу населения ее импорт машин и оборудования не знает себе равных.
В мировом капиталистическом экспорте на Канаду приходится в последние годы чуть более 3%, однако по традиционным товарам своего вывоза она удерживает в 3—7 раз более высокую долю. Это первый в капиталистическом мире производитель и/или экспортер никеля, асбеста, газетной бумаги, тракторов, второй—алюминия, свинца и цивка, драгоценных металлов, серы, пшеницы, целлюлозы и пиломатериалов.
Научно-техническое сотрудничество наиболее развито в отношении Канады с Россией. Оно осуществляется на основе соглашений 1971 и 1976 годов и предусматривает обмен опытом в области нефтегазовой, лесной и целюлозобумажной промышленности, металлургии, строительства, энергетики. Заключён также ряд лицензионных соглашений, практикуется обмен учёными по академической линии.
В Канаде высоко развито производство комплектующих для компьютеров (фирма ATI) и другой высокоточной техники.
В 1992 г. между Российской Федерацией и Канадой были подписаны Договор о согласии и сотрудничестве, соглашения о торговых и коммерческих отношениях, о сотрудничестве в Арктике и на Севере, Совместное заявление о принципах сотрудничества в области конверсии оборонной промышленности. Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в области сельского хозяйства.
Между Ставропольском краем и Канадой были попытки создания совместных предприятий. Канада выделяет инвестиции на строительство зернохранилищ, заводов по переработке нефти, пластмассы. В Ставропольский край из Канады импортирует новейшие медицинские приборы. Экспорт Ставропольского края в Канаду равен нулю.
Перспективными для Ставропольского края являются инвестиции на строительство, импорт комплектующих для компьютеров таких фирм как ATI, аудио аппаратуры таких фирм как CENWOOD и LOTAN.
II. Мексика.
В структуре ВВП на долю сельского хозяйства приходится 7,5%, добывающей промышленности — 2,3%, обрабатывающей — 22,8%, строительство — 3,4%, торговли, транспорта и сферы услуг — 47,8%. Уровень инфляции в 1993 г. составил 18%, а безработицы (в городах) - 10,7%.
Уровень научно технического прогресса страны очень низок, все технологии закупаются за рубежом.
В структуре экспорта на долю готовых изделий и полуфабрикатов приходится 56,2%, нефти и нефтепродуктов — 32%, сельскохозяйственных товаров, леса и пиломатериалов, а также морепродуктов — 8%.
Основными статьями мексиканского экспорта являются минеральное сырьё и продукция сельского хозяйства. По экспорту хлопка Мексика занимает 3-е место, уступая США и Египту. Экспортируется свинец, цинк, медь, серебро, сера, кофе, мед, натуральные и синтетические гармоны, табак, части автокузовов, цитрусовые, свежие овощи. Постепенно повышается доля готовых промышленных изделий, с которыми Мексика выходит на латиноамериканские рынки. Это прежде всего изделия чёрной металлургии, нефтехимии, текстильной и обувной промышленности. Но основная часть доходов от вывоза продукции и обрабатывающей промышленности достаётся транснациональным корпорациям. В последние годы Мексика начала вывозить нефть. В перспективе нефть и нефтепродукты могут занять важное место в экспорте страны.
В структуре импорта преобладали полуфабрикаты — 68,5%, машины и оборудование — 21,3%, потребительские товары — 10%.
Основу импорта составляют товары производственного назначения (до 80%). Импортируются автомобили и запчасти к ним, чугунное и стальное литьё, промышленное оборудование. Модернизация многих отраслей хозяйства осуществляется на основе импорта станков, турбин, химического оборудования. Ежегодно большие суммы Мексика тратит на импорт сырья и полуфабрикатов для таких отраслей промышленности, как химико-фармацевтическая, автомобильная и пр. Огромные затраты составляет импорт иностранной технологии, что обусловлено сохраняющейся научно-технической отраслью Мексики.
Перспективой для Ставропольского края является экспорт продукции МАШЗАВОДА, импорт сырья и полуфабрикатов для химико-фармацевтической отрасли.
... прописаны продукты для похудения, заполнили подробные анкеты; Посредством телефонного опроса (30 звонков) еще одной группы врачей была собрана информация о ценовой чувствительности потребителей. 6. Обзор международного рынка маркетинговых исследований Самый удачный вариант обзора рынка маркетинговых исследований дает Европейское сообщество социальных и маркетинговых исследований ( ...
... деятельности. В первую очередь речь идет о стратегиях международного маркетинга: стандартизация и адаптация комплекса маркетинга. При выходе на внешние рынки предприятия обычно модифицируют свою маркетинговую концепцию или даже создают абсолютно новую концепцию маркетинга для зарубежных рынков. При этом количество вносимых в маркетинговую деятельность на внешних рынках изменений увязывается с ...
... – "Интур-Тревеэл". Максимальное количество очков – 160, стремясь к ним можно стать лидером. Необходимо отметить, что достижение целей планирования маркетинговых исследований потребителей туристского продукта и процесса туристических услуг в целом, невозможно без продуманных управленческих решений. Без них трудно добиться согласованных действий внутри туристского предприятия, сложно ...
... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов. 71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...
0 комментариев