2. Комплексное исследование рынка
2.1. Экспорт (основные товары)
В структуре экспорта на долю готовых изделий и полуфабрикатов приходится 56,2%, нефти и нефтепродуктов — 32%, сельскохозяйственных товаров, леса и пиломатериалов, а также морепродуктов — 8%.
Основными статьями мексиканского экспорта являются минеральное сырьё и продукция сельского хозяйства. По экспорту хлопка Мексика занимает 3-е место, уступая США и Египту. Экспортируется свинец, цинк, медь, серебро, сера, кофе, мед, натуральные и синтетические гармоны, табак, части автокузовов, цитрусовые, свежие овощи. Постепенно повышается доля готовых промышленных изделий, с которыми Мексика выходит на латиноамериканские рынки. Это прежде всего изделия чёрной металлургии, нефтехимии, текстильной и обувной промышленности. Но основная часть доходов от вывоза продукции и обрабатывающей промышленности достаётся транснациональным корпорациям. В последние годы Мексика начала вывозить нефть. В перспективе нефть и нефтепродукты могут занять важное место в экспорте страны.
2.2. Импорт (основные товары)
В структуре импорта преобладали полуфабрикаты — 68,5%, машины и оборудование — 21,3%, потребительские товары — 10%.
Основу импорта составляют товары производственного назначения (до 80%). Импортируются автомобили и запчасти к ним, чугунное и стальное литьё, промышленное оборудование. Модернизация многих отраслей хозяйства осуществляется на основе импорта станков, турбин, химического оборудования. Импорт составляет 14% ВВП страны. Ежегодно большие суммы Мексика тратит на импорт сырья и полуфабрикатов для таких отраслей промышленности, как химико-фармацевтическая, автомобильная и пр. Огромные затраты составляет импорт иностранной технологии, что обусловлено сохраняющейся научно-технической отраслью Мексики.
Уже многие годы импортные затраты намного превышают экспортные поступления. Отрицательное сальдо торгового баланса, ранее покрывавшееся доходами от туризма, в настоящее время достигло огромной суммы около 3 млрд. долларов. Валютные поступления от туризма едва могут покрыть ¼ этого дефецита приходится широко прибегать к иностранным займам и кредитам.
2.3. Импортное регулирование (тарифное и нетарифное регулирование)
2.4. ВВП/ВНП: общие, на душу населения, показатели структуры населения
Мексика — индустриально-аграрная страна, являющаяся одной из наиболее развитых в Лат. Америке. В последние годы, преодолев серьезный кризис, нац. экономика добилась заметных успехов. ВВП в 1992 г. достиг 276,3 млрд. дол. (прирост к 1991 г. - 2,8%). По этому показателю страна занимает 17-е место в мире.
В структуре ВВП на долю сельского хозяйства приходится 7,5%, добывающей промышленности — 2,3%, обрабатывающей — 22,8%, строительство — 3,4%, торговли, транспорта и сферы услуг — 47,8%. Уровень инфляции в 1993 г. составил 18%, а безработицы (в городах) - 10,7%.
2.5. Уровень покупательной способности населения
ВНП в 1994 г. составил $728,2 млрд. (ВНП на душу населения - $7900). Рождаемость - 26,64 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 4,64 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 26 смертельных исходов на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 70 лет, женщин - 77 лет (1995). Трудоспособное население составляет 26 200 000 человек, из которых в сфере услуг занято 32%, в сельском хозяйстве-26%, в промышленности- 11%(1990).
2.6. Инвестиционная политика в государственном и частном секторах
Активизация государства в аграрном секторе сопровождалась расширением его инвестиционной деятельности в других отраслях производства, что позволило концентрировать накапливаемые ресурсы и создавать крупные промышленные объекты.
Как государственные промышленные предприятия, так и государственные финансовые учреждения тесно взаимодействуют с частным сектором, обеспечивают его поддержку и развитие.
2.7. Наличие свободных экономических зон
01.01.94 г. Мексика совместно с США и Канадой стала членом крупнейшей зоны свободной торговли НАФТА.
Мексика имеет промышленные и экспортно-производственные зоны. В них создаются промышленные предприятия, в том числе «отвёрточного» типа, которые на базе импортных полуфабрикатов и компонентов производят товары для экспорта.
2.8. Международные договоры с другими странами
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 4.VIII.1924 г., прерваны в 1930 г., восстановлены в 1942 г).
Латино-Американская ассоциация свободной торговли, Андский пакт и Центральноамериканский общий рынок.
Она явилась инициатором создания в Лат. Америке безъядерной зоны, в рамках Контадорской группы содействовала урегулированию конфликта в Центр. Америке политическими средствами, входила в состав "делийской шестерки" государств, выдвинувших ряд мирных инициатив в области ядерного разоружения.
Мексика последовательно выступает за решение глобальных проблем совместными усилиями мирового сообщества, за взаимовыгодное межгосударственное сотрудничество в интересах развития.
Мексиканские представители вносят ощутимый вклад в работу ООН, Конференции по разоружению, др. международных форумов.
Связи Мексики с США имеют широкий и разносторонний характер. В декабре 1992 г. ими вместе с Канадой подписано соглашение о свободной торговле в Сев. Америке. Тесное сотрудничество, определяемое географическим соседством и традиционными экономическими связями, не исключает и неурегулированность ряда сложных проблем (положение мексиканских мигрантов в США и др. ) Мексика — член ОАГ ЛААИ, ЛАЭС.
2.9. Участие в интеграционных группировках
ФАО, ГАТТ, МАГАТЭ, МБРР, ИКАО, MAP, МБР, ИФАД, МФК, МОТ, МВФ, ИМО, ИНТЕЛСАТ, ИНТЕРПОЛ, ИСО, МСЭ, ОАГ, ООН, ЮНЕСКО, ВПС, ВОЗ, ВОИС, ВМО, ВТО, НАФТА.
2.10. Уровень научно технического прогресса страны
Уровень научно технического прогресса страны очень низок, все технологии закупаются за рубежом.
2.11. Виды и наличие ТНК государственных и частных предприятий (монополии)
Основным приоритетом промышленной политики правительств было стимулирование внутреннего спроса, хотя, как уже говорилось, оно осуществлялось в двух по существу противоположных вариантах: в интегрирующем, путем перераспределения и снижения неравенства в доходах в Мексике, и дифференцирующем, "исключающем", на основе активной политики концентрации доходов в Бразилии. Из потребностей внутреннего рынка и приоритетов увеличения его емкости исходили в своей деятельности все субъекты экономики - госсектор, ТНК и национальные предприниматели.
Для Мексики была характерна слабость внутренних источников накопления, необходимых для осуществления индустриализации. В Мексике проблема мобилизации накоплений решалась на первом этапе (до середины 50-х годов) путем перераспределения ресурсов из аграрного сектора в промышленный и увеличения экспорта сырья. С исчерпанием этих источников к середине 50-х годов все более важную роль стал играть иностранный капитал. В Бразилии, где не было аграрной реформы и где возможности для наращивания экспорта сырья были более ограниченными, чем в Мексике, основным источником накоплений в 50-е годы были доходы, полученные в "легкой" фазе индустриализации за счет использования возможностей огромного внутреннего рынка. В этом смысле развитие бразильской экономики на первом этапе индустриализации носило более эндогенный характер, чем в Мексике.
... прописаны продукты для похудения, заполнили подробные анкеты; Посредством телефонного опроса (30 звонков) еще одной группы врачей была собрана информация о ценовой чувствительности потребителей. 6. Обзор международного рынка маркетинговых исследований Самый удачный вариант обзора рынка маркетинговых исследований дает Европейское сообщество социальных и маркетинговых исследований ( ...
... деятельности. В первую очередь речь идет о стратегиях международного маркетинга: стандартизация и адаптация комплекса маркетинга. При выходе на внешние рынки предприятия обычно модифицируют свою маркетинговую концепцию или даже создают абсолютно новую концепцию маркетинга для зарубежных рынков. При этом количество вносимых в маркетинговую деятельность на внешних рынках изменений увязывается с ...
... – "Интур-Тревеэл". Максимальное количество очков – 160, стремясь к ним можно стать лидером. Необходимо отметить, что достижение целей планирования маркетинговых исследований потребителей туристского продукта и процесса туристических услуг в целом, невозможно без продуманных управленческих решений. Без них трудно добиться согласованных действий внутри туристского предприятия, сложно ...
... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов. 71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...
0 комментариев