Амортизация основных средств. Методы начисления амортизации. Использование амортизационных отчислений

Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам
Теория производства. Издержки производства. Их структура и виды Основы теории потребительского поведения. Кривые безразличия Распределение доходов в рыночной экономике ( труд, земля, капитал) Сущность макроэкономического (общего) равновесия и необходимость его обеспечения для эффективного экономического роста Сбережение, потребление, инвестиции. Мультипликативный эффект,мультипликатор Инфляция: сущность, виды, причины. Направления антиинфляционной политики Экономические функции государства, в различных экономических системах Динамика ВНП тесно следует за динамикой денег Основные инструменты государственного регулирования национального хозяйства Валютный курс и его значение для международных экономических отношений. Практика установления валютного курса в России в современных условиях Модели экономического роста Цикличность экономического развития Интернационализация экономики как основа формирования всемирного хозяйства, современные формы интернационализации в Европе Предпринимательская деятельность и организационно-правовые формы предпринимательства Предприятие как структурная единица народного хозяйства. Особенности функционирования в рыночной среде Амортизация основных средств. Методы начисления амортизации. Использование амортизационных отчислений Определение потребности в оборотных средствах. Собственные, заемные и привлеченные оборотные средства Формы и системы организации оплаты труда персонала Смета затрат на производство. Элементы затрат. Нормативная база при планировании затрат Виды и классификация цен на продукцию Прибыль предприятия: ее образование, распределение и использование. Виды прибыли. Информация, необходимая для планирования прибыли График рентабельности. Информация, необходимая для определения точки безубыточности Показатели ликвидности при оценке хозяйственной деятельности Основные черты и особенности российского менеджмента Основные характеристики системы управления в современной организации Современные формы оплаты и стимулирования труда работников Внутрифирменный процесс управления: функции менеджмента и их взаимосвязь Современные подходы к проектированию деловых организаций Стратегия и тактика управления Управление как информационный процесс Организация деловых бесед Управление политикой ценообразования на предприятии УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ В СОВРЕМЕННЫХ ФИРМАХ Группа – Управление контроль
405596
знаков
24
таблицы
0
изображений

32. Амортизация основных средств. Методы начисления амортизации. Использование амортизационных отчислений.


Основные средства предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются. Износ–потеря основными средствами физических качеств или утрата технико–экономических свойств, а вследствие этого и стоимости. Поскольку основные средства изнашиваются постепенно, следует обеспечить накапливание средств (источников), необходимых для капитального ремонта эксплуатируемых основных средств и восстановления окончательно износившихся. Такое накапливание обеспечивается путем включения в издержки производства или обращения сумм отчислений, которые называются амортизационными. Накапливаемые при этом средства образуют амортизационный фонд.

Понятие "амортизация", "амортизационные отчисления" или "амортизационный фонд" можно сформулировать как по­стоянно накапливаемый в стоимостном денежном выражении из­нос основных средств и нематериальных активов для последующего использования на реновацию, т.е. на простое и расширенное воспро­изводство стоимости соответствующих активов.

Амортизация — это важнейший источник простого и расши­ренного воспроизводства и научно-технического развития на всех ступенях хозяйственной иерархии.

Размер ежегодного изнашивания основных средств зависит от их вида, срока и интенсивности использования, своевременного и доброкачественного ремонта и технического уровня производства в целом. Все это служит основанием для определения размера годовых амортизационных отчислений. В соответствии с новым порядком начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов, введенным 25 главой НК РФ «Налог на прибыль организаций» с 01.01.2002 года, вначале вычисляется норма амортизации, исходя из самого объекта и срока его полезной службы, затем она умножается на первоначальную (восстановительную) или остаточную стоимость в зависимости от выбранного метода.

С 01.01.2002 амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам (9 групп) в соответствии со сроками его полезного использования (ст. 258 главы 25 НК РФ). Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности предприятия.


МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ:


Статьей 259 главы 25 НК РФ установлено 2 метода начисления амортизации:

ЛИНЕЙНЫЙ. При этом методе происходит начисление амортизации равными долями за весь срок. Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

К = (1 : n) х 100% , где К – это норма амортизации в % к первоначальной (восстановительной) стоимости;

n – срок полезного использования объекта.


НЕЛИНЕЙНЫЙ. Базой для начисления амортизации в этом случае служит остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества. Норма амортизации рассчитывается следующим способом:

К = (2 : n) х 100% .


33. Роль основных средств в обеспечении эффективной работы предприятия. Оценка использования основных средств.


Основные средства (ОС) – это основные фонды, выраженные в денежном выражении.

Основные фонды (ОФ) предприятия представляют собой совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающих свою стоимость по частям.

В зависимости от характера участия ОФ в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные ОФ функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями, по мере снашивания.

Для расчета эффективности использования ОС предприятия используются следующие показатели.

Коэффициент обновления ОФ (Кобн):

Кобн.= Звведкон,

Где Зввед- стоимость вновь введенных ОФ за определенный период;

Зкон- стоимость ОФ на конец того же периода.

Коэффициент выбытия ОФ (Квыб):

Квыб = Звыбнач.,

Где Звыб – стоимость выбывших ОФ за определенны период;

Знач. – стоимость ОФ на начало того же пеиода.

Коэффициент прироста ОФ (Кприрост):

Кприрост= (Зввед - Звыб) / Зкон.

Соотношение основных производственных и непроизводственных фондов ( в %):

( Зосн.пр.х 100)/Зосн.общ. + (Зосн.нпр.х 100) / З осн.общ.=100 %,

где Зосн.пр – стоимость основных производственных фондов;

Зосн.нпр - стоимость основных непроизводственных фондов;

З осн.общ- общая стоимость ОФ.

Фондоотдача- обобщающий показатель, характеризующий уровень эффективности использования основных производственных фондов :

Ф=Звалосн.пр.,

Где Звал- стоимость валовой продукции ( стоимость товарной продкуции);

Зосн.пр. – стоимость основных производственных фондов.

Фондовооруженность рабочих (Фв) – показатель, характеризующий долю основных производственных фондов, приходящихся на одного рабочего:

Фв = Зосн.прср,

Чср- среднесписочная численности рабочих в смену.

Коэффициент годности ОФ (К):

К=(Зпизн)/Зп,

Где Зп - первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп ОФ;

Зизн – стоимость износа тех же ОФ.

Экономическая эффективность затрат на капитальный ремонт оборудования (Экр):

Экр= Эв-(Экрэк) х Т,

Эв – цена новой машины даной конструкции ( восстановительная стоимость);

Экр – затраты на капитальный ремонт данной машины;

Ээк - годовая разница в расходах по эксплуатации отремонтированной и новой машины;

Т – межремонтный период, лет.

Коэффициент использования различных видов и групп наличного оборудования:

Кобн.н.= [N факт раб. ( Mфакт раб.)] / [Nоб.н.(или Моб.н.)],

Где N факт раб. ( Mфакт раб.) – количество или мощность фактически работающего или предназначенного к работе по плану оборудования;

Nоб.н.(или Моб.н.) – количество или мощность всего наличного оборудования.

Коэффициент использования годного оборудования (Коб.г.):

Коб.г = Nоб.д. / N об.г.,

Где Nоб.д. -количество действующего оборудования;

N об.г – количество годного оборудования.

Коэффициент использования установленного оборудования ( Коб.уст):

Коб.уст = Nоб.д./ Nоб.уст. ,

Где Nоб.уст. – количество установленного оборудования.

2




Информация о работе «Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 405596
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх