29. Предприятие как структурная единица народного хозяйства. Особенности функционирования в рыночной среде.
Предприятием (фирмой) является самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность и целесообразность работы предприятия, – это, прежде всего, потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия. Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, – главный фактор внешней среды. Население также является главным потребителем продукции и поставщиком рабочей силы.
Поскольку переработка исходного сырья в готовый для потребления продукт проходит много ступеней на отдельно взятых специализированных предприятиях, большинство из них (особенно в таких отраслях, как химия, металлургия, машиностроение) являются не только поставщиками собственной продукции, но и наиболее крупными потребителями продукции других предприятий.
К числу поставщиков предприятия следует причислить кредитные учреждения – банки, поставляющие денежные ресурсы, а также научные и проектные организации, которые готовят для предприятий необходимую научно-техническую информацию и проектную документацию.
Контроль исполнения законов осуществляется правительством и местными органами власти. Вследствие того, что предприятие занимает центральное место в народнохозяйственном комплексе, на его деятельности концентрируется внимание субъектов внешней среды – населения, правительственных органов, поставщиков, потребителей продукции.
Во внешней среде активно действуют и конкуренты, готовые в любое время полностью или частично занять место предприятия на рынке. Оценка сильных и слабых сторон предприятия, определение его конкурентных преимуществ специалистами и руководителями предприятия позволяют избегать провалов в работе. Разработка перспективных вариантов программы действий обеспечивает закрепление имеющихся достижений и их наращивание. Коммерческая самостоятельность предприятия не только раскрепощает инициативу персонала, но также повышает его ответственность за конечный результат работы предприятия.
В соответствии с основной целью производственного предприятия – получение прибыли на вложенный в производство труд и капитал – выстраивается цепь действий. Прежде всего, предприятие определяет:
Куда, в какую сферу, конкретную отрасль, отдельный вид производства и продукции можно с выгодой вложить капитал;
Каким образом, при помощи каких средств и механизмов можно обеспечить наращивание капитала.
В связи с этим предприятие досконально изучает доступные для него рынки сбыта товарной продукции, анализирует свой потенциал, включая:
Производственные мощности, их структуру и загрузку;
Кадры предприятия, их квалификацию и возможность пополнения;
Финансы (как собственные финансовые ресурсы, так и перспективы получения кредитов банка);
Наличие и возможность осуществления инновационных программ (в т.ч. финансируемых со стороны) по выбранному перспективному виду продукции.
В условиях конкуренции и ускорения технического прогресса, перечисленные и некоторые другие секторы анализа предприятие вынуждено осуществлять непрерывно.
Деятельность предприятия в сфере материального производства подразумевает два основных этапа: 1) производство материального продукта; 2) продажа продукта производства и покупка нужных компонентов производства (обмен).
Первый этап в основном происходит в пределах самого предприятия, второй – за его пределами. Процесс производства начинается с акта обмена (купли-продажи), сопровождается обменом и заканчивается им: купленное сырье превращается в товар – новый предмет на рынке, и круговорот «товар – деньги - товар» бесконечен.
Непрерывный обмен – суть современного производства. Оно функционирует лишь потому, что само потребляет, а для этого должно иметь средства для приобретения потребляемых ресурсов. Эти средства предприятие получает за счет продажи на рынке собственной продукции. Следовательно, производство становится регулятором рынка как сферы товарных отношений.
30. Хозяйственные средства предприятия их формирование и использование
Экономическое содержание и структура хозяйственных средств. Хозяйственные средства, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, можно классифицировать по составу и по источникам их формирования (рис.3.2).
Основные и оборотные средства различаются по характеру участия в производственном процессе (длительное использование или потребление в течение одного производственного цикла) и по характеру переноса стоимости (по частям в течение длительного периода или в течение одного производственного цикла).
Привлеченные средства не являются собственностью предприятия, используются им временно в течение определенного срока, по окончании которого подлежат возврату за определенную плату (процент).
Рис. 3.2. Классификация хозяйственных средств
Классификация хозяйственных средств по составу приведена на рис. 3.3.
Данная классификация является основой для построения баланса, который представляет собой наиболее общую характеристику состава и размещения хозяйственных средств, источников их формирования и состоит из двух равных частей, называемых активом и пассивом.
Каждый элемент пассива и актива называется статьей баланса. Статьи баланса сгруппированы в активе в 3 раздела, в пассиве - в 2 раздела. Важнейшей особенностью баланса является равенство актива и пассива.
Совокупность основных и оборотных средств представляет активы предприятия. Экономическая интерпретация актива баланса заключается в следующем. С одной стороны, актив показывает состав, размещение и фактическое целевое использование средств предприятия. При этом основной упор делается на то, во что вложены финансовые ресурсы предприятия и каково функциональное назначение приобретенных хозяйственных средств. С другой стороны, актив представляет собой величину затрат предприятия, сложившихся в результате предшествующей производственной деятельности, финансовых операций и понесенных расходов ради возможных будущих доходов. То есть в активе отражены экономические ресурсы предприятия, которые способны приносить будущий доход.
Рис. 3.3. Классификация хозяйственных средств по составу
Пассив баланса показывает, из каких финансовых источников образованы активы предприятия, то есть его хозяйственные средства, и по экономическому содержанию представляет собой капитал собственников предприятия и сумму обязательств предприятия:
Баланс характеризует хозяйственные средства на определенную дату. Итоги актива (пассива) баланса принято называть валютой баланса.
В процессе хозяйственной деятельности средства могут либо увеличиваться (на сумму полученной прибыли), либо уменьшаться (на сумму убытка). Поэтому актив и пассив баланса регулируются путем введения в пассив статьи "Прибыль" или введения в актив статьи "Убытки".
31.Основные средства - определение, классификация по производственному назначению, структура.
Основные средства (ОС) составляют материальные объекты имущества, приобретенного или созданного предприятиями, которые отвечают следующим требованиям ( согласно ПБУ 6/01):
Используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;
Используются дольше 12 месяцев;
В дальнейшем будут приносить организации доход;
Не будут в обозримом будущем проданы.
Все условия должны быть выполнены одновременно.
ОС – это основные фонды, выраженные в денежной форме.
Основные фонды ( ОФ)- это та часть фондов предприятия, которая не изменяет в течение производственного цикла своей натуральной формы, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям в течении многих производственных циклов.
Согласно принятой классификации , ОФ в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций в процессе производства подразделяются:
Здания- производственные, административные;
Здания и сооружения –гараж, дороги ж/д;
Передаточные устройства – энергия, тепло;
Машины и оборудование- силовые, измерительные;
Транспортные средства – автомашины, тепловоз, лошадь как транспорт;
Инструменты;
Производственный инвентарь- верстаки, столы, ограждения;
Хоз.инвентарь-
Скот продуктивный;
Многолетние насаждения;
Кап.вложения на улучшение земель;
Прочие – библиотека, музей.
ОФ могут выражаться в натуральном и денежном выражении.
ОФ подразделяются:
а) активные (машины, оборудование);
б)пассивные ( здания, сооружения);
2.а)производственные ( включая административные);
б)непроизводственные.
Здания- архитектурно- строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К группе «Здания» относятся: жилые здания, производственные корпуса цехов, депо, складские помещения, производственные лаборатории и т.д..В стоимость этих объектов включаются все системы их отопления, внутренняя сеть канализации и водопровода, осветительная арматура и электропроводка, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники.
Сооружения- инженерно-строительные объекты, предназначенные для тех или иных технических функций, необходимых для осуществления процесса производства и не связанных с изменением предметов труда. К сооружениям относятся: стволы шахт; нефтяные скважины; плотины; эстакады; водоподъемные станции и колодцы; резервуары; мосты; автомобильные дороги; железнодорожные пути внутризаводского, внутрипроизводственного транспорта и другие сооружения промышленных предприятий.
Передаточные устройства- устройства, с помощью которых производится передача электрической, тепловой или механической энергии, а также передача жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому. К передаточным устройствам относятся: нефтепроводы и газопроводы; водораспределительные сети; электросети; теплосети; газовые сети; линии связи и другие передаточные устройства предприятий.
Машины и оборудование – используются для непосредственного воздействия на предмет труда или его перемещения в процессе создания продукта или услуг производственного характера, для выработки и преобразования энергии. К ним относятся: силовые машины и оборудование; турбинное оборудование; тракторы; металлорежущее, кузнечно-прессовое, компрессорное оборудование; насосы; подъемно-транспортное, погрузочно-разгрузочное оборудование; машины и оборудование, используемые в отраслях народного хозяйства и промышленности; емкости всех видов для технологических процессов; вычислительная техника; спортивное оборудование; специализированное оборудование театров; музыкальные инструменты.
Транспортные средства предназначены для транспортировки людей и грузов в пределах предприятия и вне его. В эту группу входят: подвижной состав железнодорожного транспорта; заводские баржи, катера, паромы, автомобили, тракторы, тягочи, мотоциклы и т.д., а также производственный транспорт – вагонетки, автокары, электрокары, тележки и т.п. ( кроме конвейеров, транспортеров и других механизмов, относящихся к производственному оборудованию).
Инструменты всех видов- механизированные и немеханизированные режущие, давящие, уплотняющие, ударные и другие орудия ручного труда, а также прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделий (зажимы, тиски, оправки).
Производственный инвентарь и принадлежности служат для облегчения производственных операций ( рабочие столы, верстаки и т.д.); для хранения жидких и сыпучих тел ( баки, чаны, лари и т.д.); для охраны труда ( группа ограждений машин). К этой группе относятся также шкафы торговые и стеллажи, инвентарная тара, предметы технического назначения, которые не могут быть отнесены к рабочим машинам.
Хозяйственный инвентарь- предметы конторского и хозяйственного обзаведения: конторская обстановка, вешалки, гардеробы, шкафы несгораемые, пишущие машинки, множительные аппараты и т.п., а также предметы противопожарного назначения (гидропульты, стендеры).
2
0 комментариев