1 Голиченков А.К. Санитарный кодекс России: проблемы разработки проекта // Вестн. Моск. ун-та. Сер.11, Право. 1991. N 4. С.40.
50
эколого-социально-экономического единства всей законодательной и нормативно-правовой системы. В ней экологические по содержанию законы должны иметь социально-экономическое обоснование, а социально-экономические законы должны быть ориентированы экологически. Для реализации данного принципа, следует разработать специальную программу совершенствования самого процесса экологического законодательства 1.
Действительно, сейчас настало время определения оптимальной модели экологического законодательства, которая должна проявиться в соответствующей концепции развития. Самое главное, это правильное осуществление контроля в этой области, чтобы развитию общественных отношений предшествовала их научная оценка.
Отсутствие концепции развития экологического законодательства затрудняет законотворческую деятельность в этой области 2.Это приводит к появлению дублирующих либо несогласующихся между собой законопроектов, что влияет в свою очередь, на качество принимаемых нормативно-правовых актов.
Важнейшим направлением совершенствования системы экологического законодательства является создание серии специальных законов.
Проблема обеспечения экологически правильного обращения с опасными химическими веществами должна быть решена путем принятия федеральных законов об отходах, об использовании агрохимикатов, об опасных веществах. Необходимость данных актов объясняется тем, что в законодательстве отношения по охране окружающей ---------------
1 Бакунина Т.С. Обсуждение проблем национальной экологической политики Российской Федерации // Государство и право. 1994. N 1. С.70-71.
2 Зеленый мир. 1995. N 6. С.10.
51
среды при обращении с такими веществами на стадиях их производства, транспортировки, хранения, использования, обезвреживания и удаления регулируются не полно.
Отсутствие специального нормативного акта об экологической информации (статистики) - можно назвать одним из наиболее существенных пробелов в экологическом законодательстве. Общественные отношения в области экологической информации: порядок ее сбора и предоставления, форма учета и обобщения, режим информации, права и обязанности субъектов предоставления и использования информации и т.п. должны быть урегулированы в федеральном законе об экологической информации (статистике). Принятие такого акта позволит создать систему экологической статистики, включающую систематизированные сведения о видах, содержании, произвдителях, количестве отходов; количестве, видах, месте и времени, причинах и последствиях экологических происшествий и т.д.
В соответствии со статьей 23 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", должно осуществляться обязательное экологическое страхование. Однако механизм экологического страхования не разработан. Следует принять закон "Об обязательном экологическом страховании", который бы определил на законодательном уровне понятие обязательного экологического страхования, общие цели, задачи и принципы экологического страхования.
По мнению некоторых авторов проблема всестороннего регулирования отношений в экологически неблагоприятных территориях может быть решена в рамках специального закона "О зонах экологического бедствия" 1. Закон "Об охране окружающей среды" предусмотрел два ---------------
1 Бринчук М.М., Боголюбов С.А., Дубовик О.Л., Сопатаева В.А. Проблемы развития системы Российского экологического закодательства // Государство и право. 1995. N 2. С.54.
52
вида зон: зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия. Однако принципиального различия между ними в Законе не прослеживается.
В развитии экологического законодательства российскими парламентариями сделано несколько важных шагов. Прежде всего хотелось сказать о Федеральном законе "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 года 1. Этого Закона ждали давно. Законодательное регулирование экологической экспертизы служит предупреждению вреда окружающей среде на стадии планирования хозяйственной и иной деятельности и принятие экологических значимых решений. Данный Закон содержит нормы о порядке организации и проведения государственной и общественной экологической экспертизы. Однако, если с одной стороны, Закон "Об охране окружающей природной среды" является головным, базовым актом, то в Конституции РФ предусмотрено деление законов на конституционные и обычные. И оба рассматриваемых закона имеют один ранг: это федеральные российские законы. С другой стороны, вступает в действие второй метод правового отбора, а именно - действует более поздний акт.
Как считает С.А.Боголюбов, Закон "Об экологической экспертизе" содержит немало новелл. Прежде всего, это запись о потенциальной экологической опасности любой хозяйственной и иной деятельности. "Это как бы презумпция виновности любого проектанта (вообще в праве не должно быть презумпции виновности)" 2.
Хотелось также упомянуть Федеральный закон от 21 декабря 1994 года "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" 3, Федеральный закон от ---------------
1 Собрание законодательства РФ. 1995. N 48. Ст.4556.
2 Боголюбов С.А. Государственно-правовые проблемы.1996. N 11. С.106.
3 Собрание законодательства РФ. 1994. N 35. Ст.3648.
53
14 марта 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях" 1, Федеральный закон от 9 января 1996 года "О радиационной безопасности населения" 2, Федеральный закон от 24 февраля 1995 года "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" 3.
Развитие экологического законодательства предполагает "динамику развития природноресурсового законодательства. Экологизация земельного, горного, водного, лесного и иного природноресурсового законодательства сводится к правовому обеспечению учета экологических требований в процессе природопользования, и правовыми критериями рационального использования соответствующего природного ресурса должны служить обеспечение его неистощимости, экологической обоснованности эксплуатации природных богатств при одновременном обеспечении устойчивого развития" 4.
Главная задача и конечная цель экологизации природноресурсового законодательства - сохранение и восстановление благоприятной окружающей среды, важнейшими характеристиками которой являются не только чистота, т.е. незагрязненность, но и ресурсоемкость (неистощимость), экологическая устойчивость, видовое разнообразие.
Очень слабо в РФ упорядочены отношения по использованию и охране растительного мира (вне лесов). Такие отношения следует урегулировать в федеральном законе "Об использовании и охране растительного мира". ---------------
1 Собрание законодательства РФ. 1995. N 12. Ст.1024.
2 Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст.141.
3 Собрание законодательства РФ. 1995. N 9. Ст.713.
4 Бринчук М.М., Боголюбов С.А., Дубовик О.Л., Сопатаева В.А. Проблемы развития системы Российского экологического закодательства // Государство и право. 1995. N 2. С.54.
54
В нем должны быть предусмотрены комплексные меры, обеспечивающие регулирование пользования растительным миром, охрану растительного мира, государственный учет и контроль в данной сфере, юридическую ответственность.
Особое место следует отвести экологизации земельного законодательства, которая предусматривает, в частности, создание механизма учета и проверки экологического состояния земель; возможность воздействия судебных, государственных органов и общественных организаций на землепользователей, не выполняющих или нарушающих требования земельного и экологического законодательства; обеспечение реального экономического и правового стимулирования землепользователей рационально использующих земельные участки.
Серьезные опасения вызывает нерешенность вопроса о собственности на природные ресурсы. Так, часть 2 статьи 9 Конституции РФ предусматривает, что земля, другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Однако, решение данной проблемы нельзя отдавать на волю законодателей в субъектах РФ. Это объясняется тем, что по данному кругу возникающих отношений должно быть единое и точное понимание.
Говоря о развитии природноресурсового законодательства в субъектах Федерации, многие авторы предлагают создание модельных законов. Так, О.С.Колбасов предлагает провести изучение законотворчества субъектов в области земельного и экологического права, на основе которого уже решать вопрос о создании модельных земельных и экологических законов 1. ---------------
... образовательных учреждения, которые обеспечивают дошкольный уровень образования для 103,4 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В системе дошкольного образования Красноярского края действуют филиалы дошкольных образовательных учреждений: - 19 обособленных структурных подразделений; - 26 в общеобразовательных учреждениях; - 40 групп дошкольного образования, ...
... доход в ВВП страны. С каждым годом международный туризм занимает все более лидирующие позиции на мировой арене. ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 2.1 Анализ мировых тенденций и перспектив развития туризма в отдельных регионах мира Для изучения развития международного туризма и его воздействие на мировую экономику необходимо рассмотреть отдельные ...
... на российские топливно-энергетические ресурсы и развитая сеть инфраструктуры экспорта – очевидные конкурентные преимущества Российского ТЭК. Большие перспективы в развитии энергетического сотрудничества на европейском направлении открываются в связи с начавшимся энергодиалогом между Россией и Евросоюзом. Предпосылки для развития энергодиалога — это, с одной стороны, растущие потребности ...
... предоставление средств на ликвидацию ущерба. Разумеется, такое страхование будет более привлекательным для потребителей.[22] Большое значение на денный момент и имеющий перспективу быстрого развития имеет Интернет рынок страховых услуг, а именно, имущественного страхования, который за последние 5 лет развития прошёл стадии развития «от нуля» до нескольких процентов в структуре страхового рынка ...
0 комментариев