Закон. 1993. N 3. С.47-51

Российское экологическое законодательство: современное состояние и перспективы развития
Петров В.В. Экологическое право России. М., 1995. С.80 Алексеев С.С. Общая теория права. В 2 т. Т.2. М., 1982. С.232 Ерофеев Б.В. Экологическое право России. М., 1996. С.129 Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С.657 Российская газета. 1993. 25 декабря Петров В.В. Экологическое право России. М., 1995. С.92 Закон. 1993. N 3. С.47-51 Конституция Российской Федерации. Комментарий. М., 1994. С.60 Советская Мордовия. 1992. 13 марта Справочно-правовая система "Гарант" - Информ.база "Законодательство Республики Мордовия". Версия от 31 мая 1997 г Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. N 10. Ст.457 Бакунина Т.С., Голиченков А.К., Козырь О.М. Актуальные проблемы земельного и экологического права // Государство и право. 1995. N 12. С.141-142 Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С.651 Голиченков А.К. Санитарный кодекс России: проблемы разработки проекта // Вестн. Моск. ун-та. Сер.11, Право. 1991. N 4. С.40 Бакунина Т.С., Голиченков А.К., Козырь О.М. Актуальные проблемы земельного и экологического права // Государство и право. 1995. N 12. С.139 Особенностями экологического законодательства являются следующие Г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1984. - Законодательство Республики Мордовия
112193
знака
0
таблиц
0
изображений

1 Закон. 1993. N 3. С.47-51.

2 Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 4. Ст.304.


28


Говоря о нормативных актах министерств и ведомств, необходимо упомянуть о санитарных, строительных, технических, технологических и других нормах. К ним относятся различные нормативы качества окружающей среды: предельно допустимые воздействия вредных веществ на окружающую среду и здоровье человека и т.д. Выражая технические правила, эти нормативы не рассматриваются как источники права. Однако, Закон "Об охране окружающей природной среды" (ст.ст.25-27 и др.) устанавливает обязанность их исполнения, которая придает таким нормам юридический характер и позволяет оценивать их как источники права 1 .

Разновидностью источников экологического права, входящих в структуру экологического законодательства, являются законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Следует отметить, что правовое регулирование отношений в области взаимодействия общества и природы в субъектах РФ представляет собой относительно самостоятельный уровень правовой регуляции с характерными лишь для данных регионов особенностями.

Необходимо сказать несколько слов о характере руководящих разъяснений Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Интересным на этот счет представляется мнение Б.В.Ерофеева: "Всякий закон всеобщ, а случай экологической практики единичен и чтобы подвести единичное под всеобщее, необходимо суждение, которое является правосудием. В ходе правосудия неизбежно выявляются пробелы в правовом регулировании, а потому судам дано право в случае пробела применять аналогию закона или аналогию права, что равносильно созданию новой правовой материи2.


---------------


1 Петров В.В. Экологическое право России. М., 1995. С.93.

2 Ерофеев Б.В. Экологическое право россии. М., 1996. С.143.


29


Несмотря на это, руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда не являются источниками экологического права, не входят в структуру экологического законодательства. Это связано с тем, что судебные органы не наделены правотворческой функцией. Пленумы соответствующих судов, рассматривая обобщенные материалы, дают в порядке судебного толкования руководящие разъяснения по вопросам применения экологического законодательства. Однако, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ обязательны для всех судов общей юрисдикции в РФ, а разъяснения Пленума Высшего Арбитражного суда РФ обязательны для всей системы арбитражных судов.

Постановления судебных пленумов должны лишь толковать и разъяснять смысл экологического законодательства, но не создавать новые нормы экологического права. Вместе с тем, суды при разрешении конкретных споров обязаны применять соответствующие нормы экологического права лишь в истолковании, содержащемся в постановлении соответствующего судебного пленума. Это зачастую приводит к тому, что многие судьи руководствуются не правовой нормой, а положениями, предусмотренными в постановлении пленума суда.

Не является источником экологического права и сложившаяся судебная практика, под которой понимается "многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел"_51_0. Судья, рассматривая дело, по которому сложилась определенная судебная практика, может вынести и иное решение, если убежден в том, что сложившаяся практика не соответствует закону. Однако, этого, как


---------------


1 Гражданское право / Под ред. Ю.К.Толстого. М., 1996. С.35.


30


правило, не происходит, и судьи, "слепо следуя накатанной колее", выносят неправовые решения.

В России действует ряд постановлений пленумов судов в области охраны окружающей природной среды: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1983 г. N 4 "О практике применения судами законодательства об охране природы" 1 , Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 1993 г. N 22 "О некоторых вопросах практики применения Закона РСФСР "Об охране окружающей природной Среды" 2 .


---------------


1 Бюллетень Верховного Суда СССР. 1983. N 2. С.10-13.

2 Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1994. N 3. С.87-93.


31


2. СООТНОШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СУБЪЕКТОВ

ФЕДЕРАЦИИ


Особенностью Российского государства является его характеристика в качестве федеративного, состоящего из "государств и (или) госудаственно-подобных образований, близких по статусу к государству" 1 . В соответствии со статьей 5 Конституции РФ к ним относятся республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа. Республика в составе РФ, представляя собой государство, имеет свою конституцию, остальные субъекты РФ имеют свои уставы.

В статье 72 Конституции РФ прямо предусмотрено, что природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры относятся к совместному ведению федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ. К совместному ведению относятся также вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами.

Статья пятая Конституции РФ, перечисляя ряд субъектов РФ, говорит об их равноправии, т.е. "обладании всеми ими одинаковым конституционно-правовым статусом субъекта Федерации, а также идентичности компетенции. Равноправие выражается и в праве всех субъектов Федерации иметь свои законы и другие акты законодательства" 2 .


---------------


Информация о работе «Российское экологическое законодательство: современное состояние и перспективы развития»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 112193
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33001
0
1

... образовательных учреждения, которые обеспечивают дошкольный уровень образования для 103,4 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В системе дошкольного образования Красноярского края действуют филиалы дошкольных образовательных учреждений: -          19 обособленных структурных подразделений; -          26 в общеобразовательных учреждениях; -          40 групп дошкольного образования, ...

Скачать
118488
9
3

... доход в ВВП страны. С каждым годом международный туризм занимает все более лидирующие позиции на мировой арене. ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 2.1 Анализ мировых тенденций и перспектив развития туризма в отдельных регионах мира Для изучения развития международного туризма и его воздействие на мировую экономику необходимо рассмотреть отдельные ...

Скачать
129501
6
11

... на российские топливно-энергетические ресурсы и развитая сеть инфраструктуры экспорта – очевидные конкурентные преимущества Российского ТЭК. Большие перспективы в развитии энергетического сотрудничества на европейском направлении открываются в связи с начавшимся энергодиалогом между Россией и Евросоюзом. Предпосылки для развития энергодиалога — это, с одной стороны, растущие потребности ...

Скачать
62164
6
1

... предоставление средств на лик­видацию ущерба. Разумеется, такое страхование будет более привлека­тельным для потребителей.[22] Большое значение на денный момент и имеющий перспективу быстрого развития имеет Интернет рынок страховых услуг, а именно, имущественного страхования, который за последние 5 лет развития прошёл стадии развития «от нуля» до нескольких процентов в структуре страхового рынка ...

0 комментариев


Наверх