4. Некоторые из разработчиков предлагают установить

Рис. 6

на пульте управления ТСО электронные часы минутного отсчета времени. Наличие подобных часов позволяет ра­ционально спланировать время урока и выдержать намеченный график. Часы могут включаться для отсчета минут или по общему сигналу начала урока (звонку), или отдельной кнопкой начала отсчета. Та же кнопка сбрасывает показания часов. Индикатор часов цифровой. Непосредственно в помещении аудиторной части кабинета физики размещены лишь телевизоры и кодоскоп (в нише демонстрационного стола). Все остальные аппараты размещены в подсобном помещении, и управление ими осуществляется дистан­ционно. С этой целью для оснащения кабинета выбраны аппараты, имеющие дистанционное управление. Кнопки устройств дистанционного управления вынесены на общий пульт и расположены ря­дом с включателем соответствующего устройства. Связь пульта

5. Управление аппаратами в подсобном помещении осуществляется по многожильному кабелю, проложенному под полом. Таким обра­зом, вся дорогостоящая аппаратура (видеомагнитофон, магнито­фон, проекционная аппаратура, компьютер и т.д.) надежно за­щищена от неосторожного обращения.

6. Телевизор должен быть размещен так, что с любого ученического места обеспечивается наилучшее восприятие изображения с экрана. Каби­нет в идеале должен быть оснащен телевизорами цветного изображения с размером экрана 61 см по диагонали.

Важно отметить, что телевизоры используются не только как телевизионные прием­ники для приема телевизионных программ с, общей антенны, но и как мониторы для работы с видеомагнитофоном и передающей теле­визионной камерой (гнездо для включения камеры размещено на панели «Воздух» в ее нижней части) и как дисплеи персонального компьютера (гнездо для включения пульта компьютера размещено в нижней части панели «Воздух»).

6. Согласно условиям эксплуатации кодоскоп должен находиться в непосредственной близости от рабочего места учителя, но в то же время этот проекционный аппарат должен быть надежно защищен от неосторожного обращения во время хранения. Удовлетворяет этим требованиям следующее решение. Кодоскоп хранится в нише демонстрационного стола, закрываемой дверцей на ключ. Ниша расположена в торце стола с левой стороны от учителя. Кодоскоп прикреплен на шарнирах к дверце так, что открытая дверца ниши одновременно служит опорой кодоскопа в рабочем состоянии. При таком размещении кодоскоп оказывается слишком близко от экрана. Для того чтобы получить достаточно крупное изо­бражение, на объектив кодоскопа крепится насадка, предложенная Н. Л. Бронниковым и А. Н. Миллером (см.: Физика в школе.— 1980.—№ 1.—С. 56). Корпус насадки вытачивается на токарном станке из любого материала (металл, пластмасса, сухое дерево) по размерам, указанным на рисунке. В насадке используется двояковыпуклая линза с фокусным расстоянием 403 мм из школьного набора линз и зеркал. Стойка объективодержателя укорачивается на 120 мм.

Насадка позволяет получать достаточно крупное изображение « на экране с позитивов размером 13Х 18 см. Например, на полиэтиле­новой пленке можно печатать текст на пишущей машинке. При расстоянии 2—2,5 м от кодоскопа, закрепленного на дверце, до экрана изображение получается настолько крупным, что читается с расстоя­ния 9—10 м. При подготовке к хранению кодоскоп опрокидывается на шарнирах и повисает на внутренней поверхности дверцы. При повороте дверцы кодоскоп оказывается в нише стола. Дверца запирается на ключ.

Некоторые учителя и методисты предлагают изготовить вспомогательное оснащение демонстрационного стола. Чаще всего говорится о таких дополнениях:

1. В полости демонстрационного стола оставлена открытая (со стороны учителя) резервная ниша шириной 400 мм для временного размещения подготовленных к уроку отдельных приспособлений (например, настольных черно-белых экранов фона). В этой же нише имеется гнездо для постоянного хранения стержней универсальных 21 физических штативов. На рисунке хорошо видно это гнездо со стержнями.

2. Выдвижной ящик предназначен для хранения деталей универсального физического штатива, выключателей и другого лабораторно-вспомогательного оборудования.


Рис. 7

3. Из торца демонстрационного стола может быть выдвинут стол учителя. Выдвижной стол учителя размещается в полости демонстрационного стола между пультом управления элект­ропитанием ученических столов и нишей кодоскопа.

4. На вертикальной облицовке демонстрационного стола около его левого угла (по пути к двери во вспомогательное помещение) помещены две сигнальные лампы. Лампы сигнализируют о том, что пульт электроснабжения демонстрационного стола и пульт управ­ления техническими средствами обучения находятся под напряже­нием, Рядом установлена кнопка аварийного выключения всего си­лового электропитания физического кабинета. Тем самым снижается вероятность оставить кабинет с включенным электроснабжением.

5. Металлический каркас демонстрационного стола заземлен. Рядом с блоком электроснабжения установлен зажим заземления, позволяющий быстро и удобно заземлять те демонстрационные при­боры, которые по условиям эксплуатации нуждаются в заземлении.

Немаловажную функцию в работе кабинета имеет и электроснабжение кабинета и рабочего стола учителя, рабочего места ученика.

Исходя из сложившейся в последнее время ситуации, оптимален следующий вариант электроснаб­жения кабинета физики, соответствующий требованиям указанного выше ГОСТа:

1. Все переносные демонстрационные и лабораторные электрические приборы выполняются заводами-изготовителями по классу II с напряжением питания 220 В и снабжаются несъемными шнурами с быто­выми двухконтактными вилками;

2. На демонстрационном столе и столах учащихся устанавливают двухконтактные одинаковые бытовые штепсельные розет­ки;

3. Взамен электрораспределительных щитов ЩЭ-59, КЭФ-10 и КЭК на стене кабинета физики устанавливают простей­ший пульт управления электроснабжением (электрораспределительный щит), со­держащий общий выключатель сети с предохранителями, встроенный УЗОШ, выключатели одной линии демонстраци­онного стола и трех линий рядов учени­ческих столов (каждая линия снабжается своим предохранителем и сигнальной лам­пой).

В предложенном варианте основным средством защиты от поражения электри­ческим током служит двойная или усилен­ная изоляция прибора, выполненного по классу II. УЗОШ играет роль дополни­тельного средства защиты.

В настоящее время в Институте средств обучения РАО составлены исход­ные требования к разработке школьного электрораспределительного щита с целью его серийного производства промышлен­ными предприятиями.

Простота конструкции щита позволяет изготавливать его в школах (если такая возможность имеется). Для этого необхо­димо приобрести УЗОШ и набор автома­тических выключателей. По конструкции щит может быть выполнен в виде коробки, внутри которой размещены общий выклю­чатель сети, устройство защитного отклю­чения, автоматические выключатели и клеммы одной линии демонстрационного стола и трех линий рядов ученических столов, предохранители и индикаторные фонари. Ручки выключателей и колпачки фонарей выводятся наружу. Щит питается от сети переменного тока напряжением 220 В и рассчитан на общую мощность подключенных к нему потребителей не более 2,2 кВт.

Промышленное производство щита ЩЭШ не исключает параллельного про­изводства комплекта КЭФ-10 и его при­менения в школах.

Школы могут приобретать по выбору КЭФ или ЩЭШ в зависимости от выбран­ного профиля и уровня обучения, выбора помещения и способа организации прак­тических занятий учащихся, а также Дру­гих причин. При любом напряжении элект­рического тока (42 или 220 В) в розетках ученических столов учащиеся будут вы­полнять практические работы при напря­жении не более 12 В, используя индиви­дуальные выпрямители (источники пита­ния, отвечающие требованиям ГОСТа 28139-89).

Важное достоинство именно такого щита состоит в том, что учащиеся при разноуровневом обучении могут выполнять не только опыты, предусмотренные программой, но и опыты, ранее проводившиеся как демонстрационные.



Информация о работе «Кабинетная система в условиях разноуровневого обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 93986
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
48959
0
0

... общечеловеческих ценностей и готового цивилизованно решать глобальные экологические, экономические, энергетические, продовольственные и иные задачи. 3. Образование как процесс Образование как процесс отражает этапы и специфику развития образовательной системы как изменение ее состояния за конкретный временной период. Эта динамическая характеристика образования связана с процессом достижении ...

Скачать
648046
0
0

... АЛ. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1983. 10.       Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М., 1986. 11.       Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М., 1991. Педагогическая антропология: Хрестоматия. Н. Новгород, 2002. 12.       Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д., 1996. 13.       Психология человека от рождения до ...

Скачать
38171
1
1

... , опрос, интервью, социометрические методы, социально-психологический эксперимент. Рассмотрим особенности применения таких различных методов исследования, как наблюдение, опрос, эксперимент и тестирование в возрастной психологии. Метод наблюдения — один из главных в психолого-педагогических исследованиях, в работе с детьми. Многие методы, используемые обычно при изучении взрослых, — тесты, ...

Скачать
33721
0
0

... , в условиях «открытых школ», дистантное обучение и др. Основные элементы образования как конкретного образовательного учреждения — это: 1) цели образования; 2) содержание образования; 3) средства и способы получения образования; 4) формы организации образовательного процесса; 5) реальный образовательный процесс как единство обучения, воспитания и развития человека; 6) субъекты и объекты ...

0 комментариев


Наверх