39. Государственная власть как особая разновидность социальной власти
Прежде чем характеризовать власть государственную, необходимо дать определение социальной власти, под которой понимают присущее всякой общности людей отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на принуждение. Социальная власть неотъемлема от любой организованной, более или менее устойчивой и целенаправленной общности людей (рода, племени, семьи, общественной организации, партии, государства, общества и т.п.); она важнейшее средство функционирования социальных структур и институтов.
Государственная же власть представляет собой особую разновидность социальной власти. Согласно одной точке зрения, государственная власть — более узкая категория, чем политическая власть, ибо последняя осуществляется не только государством, но и другими звеньями политической системы общества: партиями, общественными организациями и т.п. Согласно другой точке зрения, понятие
“политическая власть” тождественно понятию “государственная власть”, так как первая исходит от государства и реализуется не иначе как при его (прямом или косвенном) участии.
Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
Характерные черты государственной власти:
— распространяется на все общество;
— носит публично-политический характер;
— опирается на государственное принуждение;
— осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п.);
— имеет систему налогов;
— делит население по территориальному признаку.
ЛИТЕРАТУРА
Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972.
Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
Власть: Очерки современной политической философии Запада. М., 1989.
Дмитриев Ю.А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Государство и право.1994.№ 7.
Маркс К. Морализирующая критика и критизирующая мораль // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4.
Мельник В.А. Политология. Минск, 1996. С. 100—116.
Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М., 1996. Тема 22.
Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993. С. 40—45.
Политология: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1997. Гл. 7.
Теория политики / Под ред. И.Н. Коновалова, А.В. Малько. Саратов, 1994. С. 61—73.
Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 1995. Гл. 3.
Чиркин В.Е. Элементы сравнительного государствоведения. М., 1994. Гл.1.
Энгельс Ф. Об авторитете // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 18.
40. Сущность государства
Определение природы и сущности государства представляет собой весьма трудную задачу политической науки ввиду многогранности и сложности данного социального образования.
Государство — это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.
При рассмотрении сущности государства важно учитывать, во-первых, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона); и, во-вторых, чьим интересам служит данная организация (содержательная сторона).
В изучении сущности государства можно выделить несколько подходов:
1) классовый, в рамках которого государство определяется как организация политической власти экономически господствующего класса. В таком понимании функции государства ограничиваются весьма узкими целями: главным образом как средство для обеспечения интересов господствующего класса. Первоочередное удовлетворение интересов каких-либо классов не может не вызывать сопротивления у других слоев населения. Отсюда проблема в постоянном “снятии” напряженности в обществе с помощью насилия, диктатуры. Общечеловеческие интересы, как правило, отходят на второй план;
2) общесоциальный, в рамках которого государство определяется как организация политической власти, создающая условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп. При таком подходе роль государства уже используется в более широких целях, как средство для обеспечения главным образом общественных интересов, концентрирующих интересы различных классов и слоев, большинства населения страны, при преимущественном применении такого метода, как компромисс.
Наряду с этими основными можно выделить и религиозный, и национальный, и расовый, и иные подходы в понимании сущности государства, в рамках которых, соответственно, религиозные, национальные, расовые интересы будут доминировать в политике конкретного государства. Указанные подходы не исключают друг друга и в своей совокупности помогают раскрыть сущность и специфику того или иного государства как политического института.
Иначе говоря, сущность государства многоаспектна. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в сущности государства, в зависимости от исторических условий, на первый план может выходить любое из вышеназванных начал.
ЛИТЕРАТУРА
Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972. Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов,1979.
Ильин И.А. О государстве // Ильин И.А. Собр. соч.: В 10 т. Т. 1. М., 1993. Курс лекций по политологии / Под ред. М.Х. Фарукшина. Казань, 1994.
С. 69—70.
Курс лекций по теории государства и права / Под ред. Н.Т. Разгельдеева,
А.В. Малько. Саратов, 1993. Ч. 1. Лекция 3.
Ленин В. И. Пролетарская революция и ренегат Каутский // Ленин В. И.
Поли. собр. соч. Т. 37.
Мамут Л.С. Государство: полюсы представлений // Общественные науки и современность. 1996. № 4.
Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М., 1996. Тема 20.
Политология / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибулина. Уфа, 1995. Гл.5.
Политология / Под ред. Г.В. Полуниной. М., 1996. С. 118—121.
Политология / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. С. 133—136.
Политология / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. С. 187—188.
Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 1997. Гл.3.
Теория государства и права. Ч. 1. Теория права/Под ред. А.Б. Венгерова. М., 1995. Тема 4.
... фрагментарный характер современной политической культуры России? СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Введение в политологию: словарь-справочник / Под ред. В.П. Пугачева. М.: Аспект Пресс. 1996. 2. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону: изд-во Феникс. 1999. 3. Легойда В.Р. Гражданская религия США: некоторые символы и ритуалы // Полития.1999-2000. № 4. 4. Общая и прикладная ...
... (выявление поступков, результатов деятельности); вопросы о личности респондента. Классификация по форме - это деление: а) на открытые вопросы, рассчитанные на индивидуальные ответы в письменном виде без предложенных социологами вариаций, и закрытые (с набором вариантов ответов), в свою очередь, подразделяющиеся на альтернативные (с возможным выбором одного варианта) и неальтернативные (с ...
... Они составляют, по нашему мнению, следующие группы. Первая группа понятий – дает возможность выявить, определить, что есть политология: ее объект, предмет (политическое пространство или политическое поле, парадигма, методы и функции, политика). Вторая – позволяет анализировать структуры и силы, которые для политических лидеров, элиты являются целью или средством (из-за своей всеобщности они имеют ...
... проблем, обеспечивает необходимую информацию, формулирует варианты принятия решений, меры по нейтрализации действий оппонентов и т.д. Заключение В представленной работе была изучена тема – «Сравнительная и прикладная политология». По итогам проведенных исследований и изучений указанной темы можно сделать следующие выводы и заключения. Сравнительная политология — это одно из направлений ...
0 комментариев