5. Свобода слова.6. Сущест-
вование альтернативных источ- ников информации, которые охраняются законом. 7. Свобода самоорганизации, создавать независимые организаций, пар- тии. Власть народа и даже боль- шинства не может быть реальной без гарантированной индивидуа- льной свободы и других осново- полагающих прав человека.
3 основные формы народовластия: прямая или непосредственная, плебисцита- рная и представительная (репрезентативная). прямая форма демократии будет эффективной в том случае, когда принимаемые решения достаточно просты, а их разработка и обсуждение не требуют специальной квалификации. Прямая форма демократии получила наибольшее распространение на уровне местного самоуправления.
плебисцитарной демократии: референдумы, опросы общественного мнения. Прямая демократия предполагает участие граждан на всех важнейших стадиях процесса властеуправления (разработка, обсуждение), а при плебисцитарной демократии возможности политического влияния граждан сравнительно ограничены. Им предоставляется право посредством голосования одобрить или отвергнуть тот или иной вариант уже готового решения, которое обычно подготавливается правительством. Институты плебисцитарной демократии могут использоваться в целях манипулирования волей граждан, достигаемого с помощью двусмысленных формулировок выносимых на голосование.
Представительная форма демократии, которая реализуется через институт парламентаризма. Народ через выборы осуществляет контроль за деятельностью своих представителей, выражая им свое доверие или недоверие. Парламент 1) осуществляет властные функции и полномочия; 2) принимает решения, руководствуясь принципом большинства.
Суть принципа разделения властей 1) на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную; 2) каждая ветвь власти предназначена для осуществления строго определенных функции и полномочий. Одна ветвь власти не может вторгаться в сферу влияния другой; 3) все три ветви власти взаимодействую друг с другом, образуя тем самым единую систему государственной власти; 4) все три ветви власти взаимно контролируют, сдерживают и уравновешивают друг друга.
Демократизация российского общества, начавшаяся после 1985 г. привела к возникновению множества партий, часть из которых малочисленны, недостаточно организованы, не оформлены программно. Особенностью современного развития многопартийной системы в России является то, что создающиеся партии не опираются на определенные слои общества, чьи бы интересы они выражали. Процесс образования партий начался раньше, чем процесс образования, складывания социальных групп нового общества в России. Это и предопределяет неустойчивость, нестабильность современного партийного движения в стране. Незрелость социальной структуры общества, слабость "среднего класса", незрелость политического сознания народа, недостаток политического опыта как масс, так и лидеров, слабость политических знаний – всё это факторы, которые затрудняют процесс партийного строительства в обществе, его стабилизации и четкой демократической направленности. Конечно, в перспективе, в процессе демократизации общества произойдет и кристаллизация партийной системы, в результате чего останутся лишь те партии, которые будут иметь глубокие социальные корни.
2)Партии.
Термин "партия"
происходит
от латинского
слова "pars" – часть.
Политические
партии представляют
собой часть
общества, но
наиболее активную
и организованную.
Полит. партия
–
полит.
движение, имеет
высокую степень
организации
, достигает
своих целей
путём борьбы,
программно
не ограничиваясь
лишь оказанием
воздействия
на способы
осуществления
власти. Партии
отражают
общегрупповые
интересы и цели
разных слоев
населения
(социальных
и национальных,
религиозных...)
Через партии
люди выдвигают
свои групповые
требования
к государству
и одновременно
получают от
него обращение
за поддержкой
в решении тех
или иных политических
проблем. Партия
выступает
посредником
между государством
и обществом.
Главным отличием
их четкая
нацеленность
на политическую
деятельность.
Каждая партия
стремится
обеспечить
себе поддержку
народа. В этом
существенную
роль для политического
веса играют
находящиеся
вне ее партийный
электорат
(голосует) и
меценаты (фин.
поддержку). Они
стремятся
сочетать
социально-групповые
интересы в
политике с
общенациональными,
с общечелове-
ческими. Из
главной цели
политических
партий – борьбы
за власть –
вытекают и
функции
партий:
1) создание
программы,
формирование
идеологии
партии;
2) формирование
общественного
мнения для
идеологической
поддержки
партии;
3) борьба
за участие в
осуществлении
от самого верхнего
уровня (скажем,
федерального)
до местного
самоуправления;
определение
форм, средств,
методов этой
борьбы;
4) взаимодействие
партии с государственными
и общественными
организациями
и движениями;
5) подготовка
и проведение
избирательных
кампаний в
высшие и местные
органы власти,
выдвижение
в них своих
кадров, организация
контроля за
их деятельностью.
Партии очень многообразны и различны, поэтому их принято классифицировать.
Существует
много критериев
классификации
политических
партий:
1) по
социальному
признаку; 2) по
организационной
структуре и
характеру
членства; 3) по
месту в системе
власти; 4) по идейным
установкам,
способам и
формам действия
и т.д.
Типологии партий (4 вида): 1) парламентские (борьба за власть опирается на законные методы, стремление объединить различные группы общества с общей целью); 2) радикально-оппозиционные (выступают за насильственное изменение существующих порядков разными методами, под крайними лозунгами); 3) авангардные (партии авторитарных режимов, удерживающие в своих руках всю политику, допускающие "послушную" оппозицию); 4) монопольно-государственные (партии тоталитарных режимов, выступают за контроль над всеми сторонами жизни общества и личности, не допускают инакомыслия, партийный аппарат подменяет собой государство и т.д.). Политические системы- Однопартийная система – неустойчива, препятствует разделению властей. Отсутствие конкурирующей партии делает правящую партию "самодержавной". Любая оппозиция считается преступлением против режима. Не существует идейного и политического плюрализма, партийный аппарат подменяет собой государство, что усиливает бюрократизацию общества. Существует при тоталитарных режимах.
Многопартийная система – основа демократического общества: сдерживает бюрократизацию; заставляет правительство действовать эффективно; позволяет исключить монополию одной партии на власть, внедрять в практику и сознание людей альтернативность мышления и действия.
Множество партий еще не критерий демократизма, т.к. небольшие партии не в состоянии конкурировать с более крупными по характеру и возможностям действия на массы. Многопартийная система – это процесс длительного развития общества, она должна созреть. В государствах развитой демократии законы предусматривают преимущественное положение крупных, влиятельных партий, т.к. парламентский анархизм может оказать негативное воздействие на демократию.
3)Поведение и отношение человека к политике. Важнейшим источником политики, ее решающим компонентом является активность конкретного человека или социальной группы, принимающих решения, действующих последовательно или хаотично, вяло или энергично. Ее сила подпитывается именно человеческой энергией, и выявление основных линий взаимодействия человека и политических структур представляет собой важную задачу политологии, решению которой она уделяет немало внимания. Три основных типа отношений человека к политике: 1) состояние приобщения человека к политике, выражающееся в разнообразных формах политически активного поведения и характеризующееся стремлением решить те или иные жизненно важные для него и его общности проблемы через воздействие на систему политической власти; 2) отчу- ждение, или аномию, характеризующуюся разрывом связей между человеком и политической властью, сосредоточением усилий на реализации частных интересов. Нормы, регулирующие общественную жизнь, по тем или иным причинам здесь теряют свое влияние на человека, не рассматриваются им в качестве авторите- тных инстанций, регулирующих его пове- дение. В аномии необходимо различать разные состояния. Она может быть вызва- на как неспособностью повлиять на ход политических событий, так и несогласием с ними, может наступать вследствие доб- ровольного выбора или быть вынужден- ным состоянием; 3) полное слияние человека и политической структуры, подчинение личной жизни ее потребно- стям и ритму изменения, растворение индивидуальной жизни в жизни полити- ческой. Именно тогда формируется спе- цифический тип авторитарной личности.
Ныне становится ясно, что формирование у человека ответственного отношения к политике возможно только при введении его в ситуацию социального и жизненного выбора. Поэтому демократизация поли- тических отношений, расширяющая границы этого выбора и не переклады- вающая ответственности с личности на структуры, служит важнейшим путем повышения влияния человека на властные отношения, позволяет отразить в них многообразие интересов, которые они должны учитывать, и потребности, ко- торые они должны удовлетворять.По-
нятие политического поведения помогает при анализе политической деятельности уяснить ее механизм, структуру, способ достижения целей. Оно позволяет разно-бразные проявления политической дея-ельности свести к системе отдельных действий, элементов.Специфика полит-ческого поведения определяется самой природой политики -установлением политических отношений между субъек-ами не только с совместимыми, но и с противоположными интересами, сужде- ниями и направлением активности. В ходе развития любого политического процесса возникает ощутимая потребность в закре- плении черт, норм, регуляторов полити ческого поведения в принципах полити- ческой организации, в придании духовным ориентирам политического действия институциональной формы (например, разработка четких процедур выборов, или принятия решений, или замещения должностей в государственном аппарате и т.п.).Очевидно, что в политике, как и во всякой другой сфере, люди ведут себя по-разному. В зависимости от политического поведения участники политики подраз- деляются на следующие категории: 1)лидеры, возглавляющие политическое движение, своим автори-етом, влиянием способствующие его сплочению и достижению намеченных целей; 2) акти- висты - посредники между лидерами и последователями. Они оргаизуют участни- ков движения, постоянно снабжая лидеров информацией о достиг-утых результатах и трудностях, вносят существенные коррек- тивы в стратегию и тактику поведения масс;3)последователи. Их поведение хара- ктеризуется разной степенью активности и участия в орга-изациях, они подерживают вают цели, выдвинутые лидерами, считают их соответствующими своим интересам, которые они представляют достаточно четко, что и стимулирует их участие в политической деятельности;4)лидеры мнения, не влияя на поведение участников с точки зрения его организации, своей интеллектуальной деятельностью, прежде всего в публицистике, создают “поля” эмоционального и интеллектуального напряжения вокруг тех или иных проблем, делают их объектом всеобщего внимания; к ним обращаются за советом, но не за директивой для действия.При оценке и прогнозировании характера возможного поведения массы необходимо принимать во внимание наличие двух ее основных типов:1) это публика, формирующаяся на основе интеллектуального взаимодейстия. Ее составляют, например, читатели одной газеты, слушатели определенной передачи люди, увлеченные тем или иным занятием, видом досуга. Тип связи, складывающийся здесь, в достаточной степени случаен, но он постоянен, более или менее устойчив. 2) это толпа, возникающая на основе физического взаимодействия людей, например на митинге, в любом обществен- ном месте, где их задерживают какие-либо внешние обстоятельства.У публики отсу- тствует специальная организация, она разнородна, состоит из представителей различных социальных групп, повод ее об- разования достаточно случаен, но прак- тически всегда она формируется на более или менее устойчивой, рациональной основе , ею, как правило, является или общая информация, или общий интерес. Толпа не имеет устойчивых факторов общ- ности, что практически блокирует способность отклика на связанную, логическую аргументацию, она ее просто выводит из зыбкого эмоционального равновесия и, наоборот, открывает возможность быстрого ответа на импульсивное, эмоциональное воздействие.
1) Гос-во -(в шир. см. слова.)-Общность людей организуемые органы высшей власти проживающих на опред. территории.- (в узк. см. слова.)-Система учреждений обладающих верховной властью на опред. территории.
2) Полит. организация - вид существующей организации, созданной на основе совместной деятельности с целью реализации политико-властной цели полит. интересов.
3) Полит. партия – полит. движение, имеет высокую степень организации , достигает своих целей путём борьбы, программно не ограничиваясь лишь оказанием воздействия на способы осуществления власти.
4) Полит. лидерство – постоянное, легетивное влияние 1-ого или нескольких лиц, занимающие властные позиции.
5) Полит. власть -(в узк. см. слова.)-Система мер и действий удовлетворяющих потребности людей-(в шир. см. слова.)-Управление обществом через 3 подсистемы власти: закон., исполн. и судебная.
6) Полит. режим – сов-ть методов, которыми полит. власть действует в рамках данного полит. режима.
7) Полит. участие – неотъемлемое св-во любого индивида или соц. общности, которая служит средством выражения или достижения их интересов. Участие приобретает хар-р полит-ого, когда в СС вовлекается политика властные отношения.
8) Полит. взаимодействия – действия, высказывания и психические факторы, полит. СС и ОО.
9) Элита – соц. общность, которая формирует свои специфические интересы, может реализовать их сама, пользующееся преимуществом положения, а уже потом реализовать интересы общества.
10) Бюрократия – соц. слой, отличается от элиты лучшей подготовкой, монопольно владеющий не только управлением, но и знанием законов.
11) Бюрократизм – бумаготворчество, равнодушие к носителям (!), взятка (!), все виды вымогательства услуг (!), коррупция.
12) Полит. борьба – вкл. в себя по конфликты и компромиссы, полит. нейтралитет, уровни полит. консенсуса.
Структурные части полит. борьбы13) Полит. конфликт – разновидность и рез-т конкурентного взаимодействия 2-х или более сторон, оспаривающие друг у друга распределение властных полномочий или полит. ресурсы.
14) Конфронтация – противоборство, противопоставление столкновению систем, интересов, убеждений (до конфликта не доходит).
15) Компромисс – соглашение на основе взаимных уступках.
16) Консенсус – принятие решений (от собрания до парламента) на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствии формально заявленных возражений.
17) Конфедерация - союз суверенных гос-в, которые договариваются между собой о совместном исполнении некоторых признаков и функций.
18) Федерация - союз нескольких гос-в, создающих единое гос-во с общими органами власти и управления при суверенитете участников федерации (в СССР с 1922-1991).
19) Унитарное гос-во – форма гос-ного устройства, при котором территория, в отличие от федерации, не делится на автономные части а имеет лишь административные территориальные деления (области, районы …). СССР по конст. провозглашался федеративным гос-вом, но на деле - унитарным - всё руководство - из Москвы, а республики и автономии лишь формально считались независимыми (в СССР с 1922-1991).
20) Демократия – народовластие, полит. строй основанный на признание полит. свобод, гражданских прав личности, а также следующих принципов: - разделение властей; – легальность оппозиций; - правление не лиц, а закона (правовое гос-во); - независимость от властей средств массовой инф.; - разрешение конфликтов конст. путём.
21)_Автономия – внутреннее самоуправление определенной области (территории) гос-ва, отличающейся нац. составом населения ( в СССР с 1922, в РФ – 1992).
22) Национализм – превосходство одних наций над другими. Способствует разжиганию нац. вражды, недоверия. Опасен в многонац. гос-ве.
23) Либерализм – течение выступающие за парламентаризм, полит. права и свободы, демократизацию общества, расширения предпринимательства, Отвергая рев. путь. Добиваясь легально: реформами.
24) Радикализм – стремление к решительным методам и действиям. Стал идеологией левых партий – соц., социал-демократической ориентации.
25) Консерватизм – полит. идеология ориентированная на защиту традиционных устоев, общественной жизни, отрицание рев. изменений, недоверие к нар. движению.
26) Гражданское общество – общество с развитыми экономическими, культурными и правовыми отношениями между его членами, независимое от гос-ва, но взаимодействующее с ним, общество граждан, создающих совместно с гос-вом развитые правовые отношения. В России и СССР не существовало. Начало складываться в 90-е годы.
27) Избирательная система – Установленный в законад. порядке процесс организации выборов во властные институты (3 вида).
1) Мажоритарная система выборов - процедура опр. рез-тов голосования, при к-ой избранный – 50%+1 голос.
2) Пропорциональная система выборов (распр.)-тут нет WIN. Построена на соответствии между количеством поданных голосов и количеством депутатских мест (67 партий в России – свобода равенства).
3) Префенциальная (льгота) система выборов – система к которой одни кандидаты имеют какие-то преимущества – учитывается при определении WINS.
28) Избирательная кампания – представляет собой комплекс организационных, инф. и агитационно-пропагандистских мероприятий по обеспечиванию избирательного процесса.
... фрагментарный характер современной политической культуры России? СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Введение в политологию: словарь-справочник / Под ред. В.П. Пугачева. М.: Аспект Пресс. 1996. 2. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону: изд-во Феникс. 1999. 3. Легойда В.Р. Гражданская религия США: некоторые символы и ритуалы // Полития.1999-2000. № 4. 4. Общая и прикладная ...
... (выявление поступков, результатов деятельности); вопросы о личности респондента. Классификация по форме - это деление: а) на открытые вопросы, рассчитанные на индивидуальные ответы в письменном виде без предложенных социологами вариаций, и закрытые (с набором вариантов ответов), в свою очередь, подразделяющиеся на альтернативные (с возможным выбором одного варианта) и неальтернативные (с ...
... Они составляют, по нашему мнению, следующие группы. Первая группа понятий – дает возможность выявить, определить, что есть политология: ее объект, предмет (политическое пространство или политическое поле, парадигма, методы и функции, политика). Вторая – позволяет анализировать структуры и силы, которые для политических лидеров, элиты являются целью или средством (из-за своей всеобщности они имеют ...
... проблем, обеспечивает необходимую информацию, формулирует варианты принятия решений, меры по нейтрализации действий оппонентов и т.д. Заключение В представленной работе была изучена тема – «Сравнительная и прикладная политология». По итогам проведенных исследований и изучений указанной темы можно сделать следующие выводы и заключения. Сравнительная политология — это одно из направлений ...
0 комментариев