59. Политический плюрализм
Политический плюрализм — это принцип, содействующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти. Он предполагает столкновение интересов, дискуссии между сторонниками различных точек зрения.
Суть политического плюрализма составляет множественность мнений, взглядов, позиций, отражающих многообразие интересов различных групп общества. Политический плюрализм проявляется
не только в общественном сознании, но и в политической практике, затрагивая определенные структуры общества и воплощаясь я различных политических институтах: партиях, движениях, фронтах, ассоциациях, фракциях, а также в представительных органах всех уровней.
Политический плюрализм во многом вытекает из разнообразии форм собственности, из необходимости многообразия самой жизни.
Его основой являются конкретные социальные позиции и интересы групп людей, занятых в производстве, обмене, распределении, других сферах жизнедеятельности.
Социальная ценность плюрализма состоит в том, что благодаря ему обеспечивается способность к выражению индивидом своего мнения, определенное равенство возможностей, терпимость по отношению ко всем группам в обществе.
Политический плюрализм связан с многопартийностью, конкуренцией идей, предполагает легальную борьбу всех политических сил за умы людей в рамках конституции и законов, дает возможность сохранить меньшинству свои структуры, включая оппозицию, и осуществлять деятельность за отмену не устраивающих его решений.
Компоненты политического плюрализма:
— многообразие политических идей и организационных форм;
— отрицание моноцентризма;
— свобода объединения людей в партии и иные законные организации;
— уважительное отношение к противоположным взглядам, инакомыслию;
— наличие оппозиционных сил и их беспрепятственная деятельность;
— ограничение центральной власти, разделение властей;
— возможность смены политических структур у власти и т.п. В ст. 13 и 14 Конституции Российской Федерации закреплены следующие характерные черты политического плюрализма:
— идеологическое многообразие;
— запрет на установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной;
— светский характер государства (в связи с чем никакая религия не может выступать в качестве государственной или обязательной);
— признание политического многообразия и многопартийности;
— равенство всех общественных объединений перед законом.
ЛИТЕРАТУРА
Авакьян С.А. Политический плюрализм и общественные объединения в России: Конституционно-правовые основы. М., 1996.
Алескеров Ф.Т., Ортешук П. Выборы. Голосование. Партии. М., 1995.
Васильев М.И. Партия, движения, политические силы — попытка деконструкции // Полис. 1992. № 5,6.
Венгеров А.Б. Социалистический плюрализм в концепции правового государства // Советское государство и право. 1989. № 6.
Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1995. С. 81—84.
Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. С. 240—241.
Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997. С. 263—267.
Политические проблемы теории государства. М., 1993.
Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993. С.248.
Политология:. Курс лекций / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибулина. Уфа, 1995. Гл.9.
Сморгунов Л.В., Семенов В.А. Политология. СПб., 1996. С. 120—122.
Теория политики: Общие вопросы / Под ред. И.Н. Коновалова, А.В. Малько. Саратов, 1994. С. 130—140.
60. Сущность и структура политического процесса
Политический процесс определяется как “смена состояний политической системы, ее функционирование в режиме времени” (М.В. Ильин). Этим понятием обозначаются многообразные длящиеся во времени политические события или последовательность сменяющихся политических событий.
Основные виды политических процессов:
— формирование органов политической системы (институализация): в ходе нее создаются ранее не существовавшие политические учреждения и устанавливаются регулируемые специальными нормами отношения между ними;
— воспроизведение компонентов и признаков политической системы в процессе ее функционирования; нетрудно видеть, что политическая жизнь складывается не только из непрерывного обновления, возникновения ранее не существовавших политических отношений и институтов, но и т действий по поддержанию этих отношений в стабильном состоянии, при использовании таких механизмов, как традиции, процедуры, юридические и идеологические предписания;
— принятие и исполнение политических решений, определяющих задачи и способы их решений, осуществляющих выбор средств достижения политических целей, направления политических действий.
Взаимосвязь этих процессов рождает сложное сочетание действий, направленных на обеспечение постоянства, незыблемости политических отношений и их изменения, придания им динамики, обновления.
Поскольку политические процессы затрагивают, причем весьма существенно, социальные интересы, а они различны, люди неоднозначно относятся к разным их типам, отдавая предпочтение одним и принижая значение или вообще игнорируя другие. Крайними позициями в отношении к политическим процессам являются консерватизм, выражающийся в том, что его адепты видят основное назначение политических процессов в сохранении постоянства, неизменности политической системы, воспринимают любую ее трансформацию как нечто опасное и нежелательное, и революционаризм, представляющий политическую жизнь в качестве непрерывной и крутой ломки форм ее организации.
ЛИТЕРАТУРА
Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. Гл. 13.
Ильин М.В. Ритмы и масштабы перемен: О понятиях “процесс”, “изменение” и “развитие” в политологии // Полис. 1993. № 2.
Мамут Л.С. Политический процесс // Советское государство и право. 1982. №5.
Политология: Краткий энциклопедический словарь-справочник. М., 1997.
Политология: Курс лекций / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. Гл.14.
Политология: Курс лекций / Под ред. Н.М. Марченко. М., 1997. Лекция 12.
Шутов А.Ю. Типология политических процессов: Социально-культурный аспект // Вестник МГУ. Сер. 12. Социально-политические науки. 1994. №2.
... фрагментарный характер современной политической культуры России? СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Введение в политологию: словарь-справочник / Под ред. В.П. Пугачева. М.: Аспект Пресс. 1996. 2. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону: изд-во Феникс. 1999. 3. Легойда В.Р. Гражданская религия США: некоторые символы и ритуалы // Полития.1999-2000. № 4. 4. Общая и прикладная ...
... (выявление поступков, результатов деятельности); вопросы о личности респондента. Классификация по форме - это деление: а) на открытые вопросы, рассчитанные на индивидуальные ответы в письменном виде без предложенных социологами вариаций, и закрытые (с набором вариантов ответов), в свою очередь, подразделяющиеся на альтернативные (с возможным выбором одного варианта) и неальтернативные (с ...
... Они составляют, по нашему мнению, следующие группы. Первая группа понятий – дает возможность выявить, определить, что есть политология: ее объект, предмет (политическое пространство или политическое поле, парадигма, методы и функции, политика). Вторая – позволяет анализировать структуры и силы, которые для политических лидеров, элиты являются целью или средством (из-за своей всеобщности они имеют ...
... проблем, обеспечивает необходимую информацию, формулирует варианты принятия решений, меры по нейтрализации действий оппонентов и т.д. Заключение В представленной работе была изучена тема – «Сравнительная и прикладная политология». По итогам проведенных исследований и изучений указанной темы можно сделать следующие выводы и заключения. Сравнительная политология — это одно из направлений ...
0 комментариев