Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИИ

(ЛЕКЦИИ)

 

Составители: д-р. ист. наук., проф. П.Д.Тепун

Канд. Ист. наук Г.Г.Зинченко


©Ростовский государственный строительный университет, 2001

 

Тема I. ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК

УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА

 

1.Политика и ее роль в жизни общества. История развития политической науки

При рассмотрении первого вопроса темы основное внимание следует уделить характеристике политической сферы и процесса становления политологии как отрасли научного знания.

Слово «политика» является производным от "полис" - "город-государство" (греч.). В современном понимании политика - это сфера об­щественных отношений между социальными группами по по­воду использования политической власти в целях реализации их общественно значимых интересов и потребностей. Термин «политика» получил распространение под влиянием трактата Аристотеля о государстве, правлении и правительстве, названного им "Политика". Политика - это сфера общественных отношений, в которой отражаются интересы больших групп людей и задействована политическая власть. Целью политики в современном понимании является содействие ста­новлению справедливого общества, т.е. общества, приверженного принци­пу оптимальной безопасности и свободы для всех людей на основе идеи о равной и бесконечной ценности каждой человеческой жизни. Политика выступает также процессом непосредственного управления обществом, направленным на регулирование отношений между людьми во всех сфе­рах общественной жизни. Политика включает в себя следующие структур­ные звенья: политические интересы, политические отношения (устойчивые взаимосвязи общественных групп между собой и властью), политическое сознание (отношение людей к власти), политическую организацию (ин­ституты публичной власти), политическую деятельность.

Политику, мир политического изучает специальная отрасль научного знания - политология. История политической мысли насчитывает более двух с половиной тысячелетий. Зародившись в Древней Греции, где станов­ление античной демократии дало мощный импульс осмыслению политики, политическая наука прошла длительный путь развития, включающий не­сколько этапов. В политической мысли античности появляются первые кон­цепции общественно-политического устройства, классификация форм госу­дарственной власти н форм правления (Платон, Аристотель, Цицерон и др.). Классические труды Платона "Республика" и Аристотеля "Политика" позволяют считать их основателями политической науки.

В средневековье в рамках христианства как государственной религии обосновывается происхождение политической власти от бога и необхо­димость повиновения не только из страха наказания, но и по совести. В ХII-ХШ вв. в учении Фомы Аквинского обосновывается законность государственной власти.

В эпоху Нового времени развитие получила концепция "общественного договора". Представители политической теории нового времени (Т.Гоббс, Ш.Монтескье, М.Ф.Вольтер и др.) отстаивали равенство граждан перед законом, свободу слова, предлагали ввести пропорциональные имущест­ву налоги. Они считали разумной формой власти конституционную мо­нархию, либо склонялись к республиканской форме правления.

Ведущим направлением первой половины XIX в. становится либе­рализм, основывавшийся на признании прав и свободы человека, раз­деления законодательной и исполнительной власти. В XIX в. возникло и революционно-демократическое течение политической мысли. Марксизм абсолютизировал классовую природу политических отношений, считая, что на смену государству как орудию господства буржуазной частной собственности должно придти пролетарское, устраняющее бюрократию и утверждающее полное народовластие.

В 1880 г. появляется политология как самостоятельная наука. Совет правления Колумбийского колледжа в США (позже - Колумбийский университет) по инициативе ученого Дж. Берджеса принял решение о создании школы политической науки. В 1871 г. во Франции была созда­на "Свободная школа политической науки".

Политические идеи Древней Руси прослеживаются в летописи "По­весть временных лет" (1113 г.), обосновывающей необходимость един­ства Земли Русской. В "Русской Правде" и в "Слове о полку Игореве" (XI-XIII вв.) заложены идеи сильной княжеской власти и призыв к еди­нению. В XIV — XVI вв. в России складывается идеология централизован­ного государства. Крупнейшим политическим трактатом XVIII в. были "Разговоры о государстве" Ю.Крижанича, который отстаивал идею "сла­вянского единства". В XIX в. в России получают распространение идеи либерализма. Активным сторонником либеральных реформ был М.М. Спе­ранский, предлагавший избрать Государственную Думу, перейти к кон­ституционной монархии, осуществить разделение властей. Свой вклад в развитие политической мысли внесли Н.Чернышевский, и А.Герцен, С.Муровцев, Н.Бердяев и др. В России в конце XIX - начале XX вв. сложилась своя, российская политологическая традиция, связанная с именами Б.Н. Чичерина, Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, П.И. Новгородцева, П.Б. Струве, Н.О. Лосского, В.В. Зеньковского и др.

В начале XX в. политология активно развивалась в США в рамках бихевиоризма - науки о поведении. Современная теория бихевиоризма изучает поведение избирателей и общественное мнение, политическое лидерство, политическую культуру, проблемы голосования и др. Однако подлинный расцвет политологии как науки приходится на вторую вину XX в; Политическая наука стала достаточно самостоятельной, бы сотрудничать с другими науками, не растворяясь в них и не смешива­ясь с ними.

Таким образом, политология в своем развитии прошла сложный и трудный путь, став сферой действительно научного социально-гума­нитарного знания и атрибутом общей и профессиональной культуры цивилизованного человека.

Функционирование поли гики в обществе, ее общественное бытие определяется как обществом, государством, властью, так и самой поли­тикой, ее исторически сложившимися свойствами или принципами ее существования. Перспектива исчезновения политики явно нереальна ни в каком гипотетическом будущем. Поэтому будущее политики - это про­цесс ее усложнения, повышения эффективности и ответственности.

Политология как учебный предмет

Анализируя второй вопрос, следует определить содержание политологии как науки, выделить ее методы, цели и задачи учебного курса.

Термин «политология» произошел от слов "politika" и "logos" (сло­во) и означал в греческом варианте государственные и общественные дела, искусство управлять государством.

Политика - одна из наиболее острых тем обыденного, современного массового и научного сознания. Особенно возрастает роль и значение политики в критические эпохи. В переходных, быстро меняющихся и противоречивых процессах современной российской общественной жиз­ни резко возрастает потребность обоснованного разрешения политичес­ких проблем. Помочь в решении этих вопросов призвана политология. Политология как наука охватывает многообразные проявления мира по­литических явлений: практику политической жизни, объективную поли­тическую реальность, субъективную политическую деятельность, обра­зы политического мышления, теорию политической деятельности. Поли­тология - это наука о законах функционирования и изменения политических отношений общества. Она имеет свой объект и предмет познания.

Объектом политологии является политическая сфера обще­ства, происходящие в мире политического явления и процес­сы. К ним относятся: политические отношения и процессы, средства, используемые для достижения политических целей, механизм функционирования политических институтов, деятельность политических партий и движений/уровень политической культуры субъектов политики, изуче­ние основных проблем международных отношений. В обобщенном виде объектом политологии выступает политическая жизнь людей, их органи­заций, партий и других институтов.

Предметом политологии выступают законы становления, фун­кционирования и развития политической власти, факторы, воздействующие на их реализацию, механизм и результаты действия этих законов. В обобщенном виде можно сказать, что предметом политологии являются закономерности взаимоотношений социальных субъектов по поводу политической власти. Его содержатель­ной стороной выступает политическая жизнь общества, политическое уп­равление, политические институты, субъекты политики, политическая власть, политический режим, общественные организации и движения, политическая идеология, политика и т.д. Своеобразие предмета полито­логии состоит в том, что все социальные явления рассматриваются соотно­сительно политической власти.

Каждая наука имеет свой методологический аппарат: законы, катего­рии, принципы. Основными принципами политологии как науки явля­ются следующие: учет политической реальности, приоритет обще­человеческих принципов, учет и использование достижений других наук. Основными категориями политологии выступают власть, влияние, авто­ритет, демократия, свобода, лидерство, управление.

Необходимо также рассмотреть основные функции политологии: гносе­ологическую (познавательную); теоретико-методологическую (разработка теории и методологии исследования политических явлений); аксиологичес­кую (оценочную) - обоснование политических идеалов, ценностей и целей; политической социализации личности (формирование демократической по­литической культуры и гражданственности личности); практико-политическую (экспертиза политических решений, теория политических реформ), прогностическую (прогнозирование политических процессов).

В рамках этих функций совершается движение научного политического знания от эмпирического материала к его обобщению в теорию и гипоте­зу развития (предложение).

Политология как наука дает оценку политическому строю, ведет по­иск наиболее эффективных политических институтов, методов управле­ния, способов разрешения социальных конфликтов.

Под методами политологии понимают способы познания. В совре­менной политологии существуют следующие методы политических ис­следований: структурно-функциональный анализ; бихевиористский ме­тод (изучение политики через поведение отдельных личностей и групп, распространен в западной политологии); институциональный (изучение

политических институтов - государства, политических партий и т.д.);
сравнительный или компаративный (сопоставление однотипных полити­ческих явлений в разных странах); исторический (изучение политичес­ких явлений в их последовательном развитии во времени); эмпирико-социологический (статистические обследования, социологические опро­сы).


Тема:2 ВЛАСТЬ И ВЛАСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Информация о работе «Основы политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 103170
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6414
18
0

... : членство, партбилеты, взносы. Регулярное голосование на выборах за партийного кандидата Функции партий. Участие в выборах Воспитание политических лидеров Участие в политическом процессе Посредник между обществом и государством Термины политологии: Конформизм – социальное приспособленчество. Лояльный – соблюдающий законность.

Скачать
13070
0
0

... , право, патриотизм, справедливость, революция, эволюция, статус, политический строй, демократия, гласность и т. д. Эти и другие категории, употребляемые дисциплинами, пограничными с политологией, рассмотрены далее в соответствующих главах. 1.3 Методы исследования в политологии Метод- это совокупность приёмов и способов построения научного знания и его применения в исследовании тех или иных ...

Скачать
22431
0
0

... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...

Скачать
8787
1
0

... ”, “общество”, “личность” и многие другие, а также такие социологические категории, как “статус”, “роль”, “ценности”, “нормы”, “институты”, “институционализация”, “социализация”, “ориентация” и др. В политологии используются, в частности, и такие общие и для других наук подходы к исследованию общественных явлений, как системный метод, метод структурно-функционального анализа, сравнительно- ...

0 комментариев


Наверх