1.    Содержание политической системы

Политическая система это сложный комплекс государствен­ных институтов, политических партий, общественных орга­низаций, в рамках которого протекает политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Полити­ческая система представляет собой совокупность политических институ­тов, политических партий, отношений, процессов, принципов полити­ческой организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических норм. Социальная сущность политической системы состоит в том, чьи интересы (каких социальных групп) приоритетно она реализует, какими средствами и методами. Сле­дует понять, что политическая система является формой выражения отно­шений (интересов) социальных групп по поводу власти. Она включает организацию политической власти, отношения между обществом и госу­дарством, характеризует протекание политических процессов, включаю­щих институционализацию власти, состояние политической деятельнос­ти, уровень политического творчества в обществе, характер политичес­кого участия, не институциональных политических отношений.

Политическая система имеет свою структуру и выполняет ряд функ­ций Она включает в себя три подсистемы: институциональную, инфор­мационно-коммуникативную и нормативно-регулятивную. В отечествен­ной политологии в политической системе выделяют четыре группы эле­ментов: политические институты (государство, политические партии, общественные организации и др.); политические отношения; политичес­кие принципы и нормы; политическое сознание и политическую культуру. Необходимо раскрыть роль этих элементов в политической системе. Главным институтом политической системы является государство.

Общецивилнзационной тенденцией выступает постепенное превращение госу­дарства в орган выражения потребностей и интересов всего общества в целом.

В каждой стране складывается своя институциональная структура власти, Так, в Российской Федерации государственные и политические структуры представлены Президентом (глава государства), Федераль­ным Собранием (парламентом), состоящим из двух палат - Совета Фе­дерации и Государственной Думы, Правительством. В США - это Прези­дент (глава государства и правительства), Конгресс (высший законода­тельный орган), состоящий из Сената (верхняя палата парламента) и Палаты представительства (нижняя палата парламента). Правительством выступает Кабинет (14 человек) при Президенте, состоящий из глав ис­полнительных департаментов. Во Франции структура органов власти следующая: Президент (глава государства), Правительство, двухпалат­ный парламент (Сенат и. Национальное собрание). В Германии Прези­дент является главой государства, Федеральный канцлер - главой пра­вительства, высшей законодательной властью являются Бундестаг и пред­ставляющий германские земли Бунденсрат.

Заметную роль в жизни современного общества и его политической системе играют политические партий. В середине 90-х гг. в более чем 100 странах мира действовало свыше 500 партий. Они являются выразителя­ми интересов и целей различных социальных групп населения, принима­ют активное участие в функционировании политической власти.

В состав политической системы входят политические отношения, являющиеся разновидностью общественных отношений н выражающие отношения по поводу политической власти. Политические отношения могут быть отношениями сотрудничества, учета баланса интересов, изо­ляции, нейтрализации, борьбы. Условно их можно разделить на три груп­пы: отношения между крупными социальными слоями, а также нация­ми и государствами; вертикальные отношения, которые складываются в процессе воздействия органов руководства и управления на социально-экономические, политические и культурные процессы в обществе; от­ношения, которые складываются между политическими организациями и государственными учреждениями,

Существенным элементом политической системы являются полити­ческие принципы и нормы, закрепляемые в конституциях, законах и нормативных актах. К числу элементов политической системы общества относятся также политическое сознание и политическая культура, от которых зависит поведение людей и их организаций, процесс подготовки и принятия политико-управленческих решений.

При помощи механизмов политической системы разрешаются соци­альные противоречия, достигается консенсус (согласие) относительно направления общественного развития.

Далее необходимо выделить и рассмотреть функции политической системы: отражение состояния общества; функцию целеполагания (вы­явление основных групп социальных интересов, выстраивание социальных приоритетов определение целей и задач развития общества)) координирующую, или регулирующую функцию (согласование интересов участни­ков политической жизни, координация усилий различных социальных групп); интегрирующую функцию (объединение всех элементов обще­ства вокруг общих целей и ценностей); функцию обеспечения целостно­го управленческого воздействия на общественные процессы.


Информация о работе «Основы политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 103170
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6414
18
0

... : членство, партбилеты, взносы. Регулярное голосование на выборах за партийного кандидата Функции партий. Участие в выборах Воспитание политических лидеров Участие в политическом процессе Посредник между обществом и государством Термины политологии: Конформизм – социальное приспособленчество. Лояльный – соблюдающий законность.

Скачать
13070
0
0

... , право, патриотизм, справедливость, революция, эволюция, статус, политический строй, демократия, гласность и т. д. Эти и другие категории, употребляемые дисциплинами, пограничными с политологией, рассмотрены далее в соответствующих главах. 1.3 Методы исследования в политологии Метод- это совокупность приёмов и способов построения научного знания и его применения в исследовании тех или иных ...

Скачать
22431
0
0

... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...

Скачать
8787
1
0

... ”, “общество”, “личность” и многие другие, а также такие социологические категории, как “статус”, “роль”, “ценности”, “нормы”, “институты”, “институционализация”, “социализация”, “ориентация” и др. В политологии используются, в частности, и такие общие и для других наук подходы к исследованию общественных явлений, как системный метод, метод структурно-функционального анализа, сравнительно- ...

0 комментариев


Наверх