2. Правовое государство и гражданское общество

Рассматривая второй вопрос, необходимо, прежде всего раскрыть по­нятие правового государства, которое представляет собой такую по­литическую организацию общества, при которой осуществ­ляется максимально возможная социальная и политико-юри­дическая защищенность интересов и прав каждого человека, гарантируется и охраняется нормальное функционирование гражданского общества. Главное в правовом государстве - верхо­венство закона во всех сферах общественной жизни и связанность госу­дарства и его органов законами.

Следует выделить такие основные принципы правового государства, как 1) верховенство права; 2) подчиненность государства обществу; 3) соблюдение демократической процедуры разработки и принятия законов; 4) суверенность личности, взаимная ответственность государства и лич­ности на основе закона; 5) обеспечение и охрана прав человека; 6)подконтрольность всех органов публичной власти; 7) разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную; 8) высокий уровень пра­восознания граждан, эффективная форма контроля за осуществлением законов.

Право есть механизм, форма регулирования поведения людей, соци­альных общностей, которые устанавливаются государством в целях дос­тижения и осуществления общественной стабильности и порядка. Право­вое государство можно определить как правовую форму организации и деятельности политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права. Оно выступает основой взаимной социальной от­ветственности личности и общества,

Гражданское общество - это совокупность неполитических отношений людей, социальных общностей, находящихся вне государственных структур и отражающих их частные об­щественные интересы. Специфика гражданского общества состо­ит в том, что оно основано на самостоятельной инициативе граждан. Властные полномочия гражданское общество передает государственным органам, но оно воздействует на них и приводит в соответствие со сво­ими интересами, опираясь на демократический механизм государствен­ной власти (выборы и т.д.). Вместе с тем решение важнейших жизнен­ных вопросов остается за гражданским обществом, для чего использу­ются референдумы (всенародное голосование) и другие демократические формы.

Гражданское общество - это такой способ социальной организации, при котором вмешательство государства в жизнь граждан сведено к минимуму, а функции его ограничены теми--сферами, в которых сами граждане не но своей воле делегируют, перепоручают государству часть своих прав и свобод. Тем не менее гражданское общество испытывает на себе регламентирующее влияние государства и чем более оно конт­ролирует государство, тем более общество является демократическим, а государство - правовым. Государство должно создавать нормальные условия для развития и функционирования гражданского общества, но не поглощать, заменять его, призвано учитывать и соответствовать ин­тересам гражданского общества, выражать и защищать их, Гражданс­кое общество - это система социальных связей, обеспечивающих жизне­деятельность социокультурных и общественно-политических институ­тов, независимых от государства. В этой системе экономические, профессиональные, культурные, религиозные, идеологические, частные интересы реализуются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, система образования, научные, профессиональные, культурные союзы, ассоциации, не являющиеся элементами политичес­кой системы.

 

3. Пути реформирования государственной власти в Российской Федерации

Анализируя вопрос, следует показать историческую ограниченность го­сударств тоталитарного политического режима, что проявилось в распаде СССР и аналогичных режимов. Начиная с 20-х'гг., в нашей стране был взят курс на полное подчинение гражданского общества государству. Госу­дарство стало тормозом, причиной деформации, искажения всех обществен­ных отношений. Произошло огосударствление всех общественных механиз­мов, порядок насаждался репрессивным государственным аппаратом, осно­ванным на идеологических постулатах, оторванных от жизни. Чрезмерная централизация государственных структур не позволяла оперативно реаги­ровать на действительность, принимать правильные решения.

В начале 90-х гг. началось становление российской государственности, демократического федеративного государства. 12 июня 1991 г. I съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном су­веренитете Российской Федерации. В марте 1992 г. был принят Федера­тивный договор.

Российская Федерация в современный период представляет собой по способу организации высшей власти президентскую республику. По типу государственного устройства Россия является федеративным государством, состоящим из республик, краев, областей, городов федерального значе­ния, автономной области, автономных округов ~ 89 равноправных субъек­тов Российской Федерации. Основы государственного устройства стра­ны следует рассматривать, опираясь на соответствующие главы и статьи Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г.

Господствовавший более 70 лет в России классовый подход к соци­альным явлениям и государственному строительству уступил место про­цессу построения государства с позиций таких общественных ценностей, как демократия, гуманизм, патриотизм, права человека, гражданствен­ность, социальная справедливость.

В аспекте рассматриваемой нами проблемы наиболее существенное значение имеют положения Конституции о распространении суверените­та Российской Федерации на вею ее территорию, верховенстве на этой территории ее Конституции и федеральных законов, равноправии субъек­тов, государственной целостности России и единстве системы государ­ственной власти. Основой федеративного устройства Российского госу­дарства являются следующие принципы: все субъекты федерации неза­висимо от размеров, численности населения, экономического потенциала полноправны, субъекты федерации добровольно передают строго огово­ренный минимум полномочий федеральному центру. Главная цель объе­динения в единое федеративное российское государство - не установление подчиненности учредителей друг другу, а обеспечение эффективного их функционирования и развития.

Важным условием дальнейшего развития и укрепления российской государственности является согласие всех политических и национально-гражданских сил в решении основных вопросов экономического, соци­ального и культурного развития. Необходимо сохранение и укрепление демократического характера развития, опирающегося на демократию.

Для того чтобы российское общество стабильно функционировало на демократических принципах, недостаточно ввести такие атрибуты демок­ратии, как политический плюрализм, разделение властей, свобода выбо­ров, многообразие политических гражданских организаций. Главное -создать систему управления обществом, решающую роль в которой игра­ют его граждане. Только такая система способна ограничить всевластие бюрократического государственного аппарата и подчинить его демокра­тически формируемому, подконтрольному, по воле граждан сменяемому механизму народовластия.

Система политической власти в России будет легитимной и найдет поддержку в массовом общественном сознании россиян только при усло­вии, если она будет законно формироваться, основывать свою деятель­ность прежде всего на учете национально-государственных интересов и праве, будет справедливой и сильной, способной решать важнейшие про­блемы, стоящие перед страной.

Для упрочения демократической российской государственности не­обходимо: создание экономического фундамента на основе многообразия форм собственности, формирование нового типа государственности, ба­зирующейся на приоритете права, создание реального плюрализма в об­ществе, стабилизация общества на основе гражданского мира с придани­ем ему конституционных гарантий.

Тема 5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ

ОРГАНИЗАЦИИ И ДВИЖЕНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 


Информация о работе «Основы политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 103170
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6414
18
0

... : членство, партбилеты, взносы. Регулярное голосование на выборах за партийного кандидата Функции партий. Участие в выборах Воспитание политических лидеров Участие в политическом процессе Посредник между обществом и государством Термины политологии: Конформизм – социальное приспособленчество. Лояльный – соблюдающий законность.

Скачать
13070
0
0

... , право, патриотизм, справедливость, революция, эволюция, статус, политический строй, демократия, гласность и т. д. Эти и другие категории, употребляемые дисциплинами, пограничными с политологией, рассмотрены далее в соответствующих главах. 1.3 Методы исследования в политологии Метод- это совокупность приёмов и способов построения научного знания и его применения в исследовании тех или иных ...

Скачать
22431
0
0

... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...

Скачать
8787
1
0

... ”, “общество”, “личность” и многие другие, а также такие социологические категории, как “статус”, “роль”, “ценности”, “нормы”, “институты”, “институционализация”, “социализация”, “ориентация” и др. В политологии используются, в частности, и такие общие и для других наук подходы к исследованию общественных явлений, как системный метод, метод структурно-функционального анализа, сравнительно- ...

0 комментариев


Наверх