2. Политическая культура российского общества
Рассмотрение этого вопроса связано с выявлением особенностей современной политической культуры. При этом надо иметь в виду, что в России веками ориентировались по преимуществу на нормы общинного коллективизма, воплощавшие приоритет семьи, общины, сословия, государства перед целями и ценностями отдельной личности.
Наследством авторитарно-бюрократического строя стали слабо развитая индивидуальность, низкий статус личных притязаний на власть и политическое участие. Важно понять, что заидеологизированность мышления большинства граждан России, определяющая непримиримость к людям с нетрадиционными воззрениями, общекультурная неразвитость гражданских позиций являлись препятствием освоении опыта демократического развития других стран. В идеологизированном обществе политики выражали лишь один интерес - интерес государства. Участие в: политике, возможно, было только на стороне государства, только в борьбе за его интересы. Любое несогласие подавлялось, в политике царила государственная монополия. Это привело к закреплению в политике принципа "кто не с нами - тот против нас".
Российскому общественному сознанию традиционно присущ этатизм (от лат. etat - государство) - вера в государство, доминирование государства, при котором общество занимает подчиненное положение по отношению к государству.
В современный период важным условием демократического развития российского общества является освоение гражданами опыта демократической политической культуры. Вместе с тем процесс этот длительный, проходящий через этап фрагментарной модели политической культуры. Политическая культура современной России пока противоречива. Длительное отучение народа от собственности и самостоятельности создает крайнюю неустойчивость общественных отношений, обусловливает падкость на обещания, повышенную восприимчивость к демагогии. Проблема заключается в том, сможет ли Россия добиться цивилизованных отношений между человеком и государством, при которых граждане смогли бы влиять на политику властей, а государство было бы не бюрократической корпорацией, а проводником и защитником общего блага, совокупность институтов, обеспечивающих обществу благоприятные возможности.
Тема 8. ДЕМОКРАТИЯ КАК ФОРМА ВЛАСТИ И СРЕДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
1. Демократия, ее сущность и принципы
Излагая первый вопрос темы, необходимо выяснить прежде всего, что такое демократия, рассматривая это понятие как способ организации политической системы и государственной власти. С этой точки зрения под демократией понимается тип государства, в котором политическая и правовая системы, политический режим, построены ни принципах народовластия, свободы и равенства.
Формирование демократического государства является целью и идеалом развития любого цивилизованного общества.
В реальной политической борьбе прошлого, демократия конкретизировалась как совокупность гражданских, социальных и политических нрав и свобод. Развитие представительной демократии ионию по двум направлениям:
1) расширение избирательных прав от сословных до всеобщего права и увеличение числа представительных органов;
2) создание системы гарантий демократии - процесс формирования гражданского общества и правового государства.
Важнейшей составной частью развития демократического процесса стала разработка универсальных демократических процедур, которые характеризуют и современную демократию: избрание народом высшего законодательного органа; равенство избирательных прав; всеобщность избирательного права; ограничение прав меньшинства решением большинства; непрерывный общественный контроль и др.
Демократия - это не просто многообразие взглядов и мнений, это -система правления, Современное демократическое государство - это государство правовое, в котором на практике осуществлен принцип разделения властей и созданы реальные механизмы защиты нрав и свобод граждан. Важнейшее значение в демократических государствах имеет идея народного суверенитета, которая воплощается в основных принципах демократии. Следует раскрыть такие важнейшие принципы демократии, как парламентаризм; выборность, сменяемость органов власти; их ответственность перед обществом; власть закона, равенство всех перед законом; разделение властей; широкий спектр прав и свобод граждан, их гарантии; политический плюрализм и др.
Важно отметить, что в демократических государствах действует принцип конституционализма, по которому конституция обладает высшей юридической силой по отношению ко всем иным правовым нормам. Необходимо показать, что основой политической практики в демократических обществах являются мирная передача власти в соответствии с результатами выборов; невмешательство армии в политический процесс; отказ от крайних, насильственных методов; использование установленных законом способов разрешения социальных конфликтов.
Центральным инструментом демократии считают свободные выборы, в которых принимают участие все граждане, обладающие избирательными правами, без этнических, расовых, религиозных, национальных, имущественных и других ограничений. Гарантом демократии служит общественный контроль за ее конкретными проявлениями или срывами.
Следует остановиться на таких основных характеристиках современной демократии, как общественное согласие, традиции законности, терпимость к инакомыслию, неприятие насилия, отказ от конфронтационного мышления. Важным условием демократий является достижение общественного консенсуса (согласия). Под консенсусом понимается непротиворечивое согласие, единство, но ведущим значимым вопросам, согласие значительного большинства людей относительно наиболее важных моментов организации и функционирования сообщества. Общественный консенсус предполагает достижение согласия между государством и гражданами, между различными ветвями власти, между центром и местными органами власти, между политическими партиями и движениями, Выработка политического соглашения проходит ряд этапов, включающих определение общих задач, поиски условий сотрудничества; выявление противоречий, разногласий, возможных взаимных уступок; согласование степени и форм сотрудничества, а также определение условий его прекращения.
2. Права человека и защищенность личности
Необходимо разобраться, что утверждение демократии не является самоцелью, а представляет собой условие, основу обеспечения широких прав и свобод человека, его защищенности от любого произвола.
Право - совокупность правил поведения (норм), установленных или санкционированных государством. Право характеризуется обязательностью его правил, их определенностью, применением единого масштаба и меры к ситуациям и отношениям, имеющим одинаковые правовые признаки, поддержкой и охраной авторитетом и силой государства. Право - первично, государство - вторично. Право представляет собой цель государственной деятельности, государство обязано обеспечить права. Источником права является конституция, на основании которой создаются нормативно-правовые акты, договоры, законы, постановления и т.д.
Права личности представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством.
Современные представления о правах человека впитали интеллектуальный и политический опыт человечества, связанный с преодолением фашизма и тоталитаризма, разнообразных форм подавления личности и эксплуатации. Они изложены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.
Следует выделить и охарактеризовать три основные группы прав, признаваемых современными демократическими государствами. Это социально-экономические права, отражающие отношения индивидов в гражданском обществе; политические права, признаваемые за индивидом как членом определенной политической общности, и личные нрава и свободы, защищающие индивида от произвола со стороны государственных органов и со стороны частных лиц. Анализируя права и свободы человека, следует донимать, что они становятся реальностью лишь в том случае, если связаны с обязанностями людей. Рекомендуется рассмотреть раздел о правах человека Конституции Российской Федерации.
3. Формирование демократии в России
Становление и формирование российской демократии означает новый этап в истории развития России. Если система политической демократии в большинстве развитых стран отрабатывалась на протяжении последнего века, а в некоторых - и еще дольше, то в России ее предстоит создать на месте одной из наиболее сильных диктатур в истории.
С падением тоталитарного строя в России начался процесс демократической реформации страны. Основные его направления - становление и развитие гражданского общества и правового государства, формирование многопартийной политической системы. Проблема развития демократии в России заключается в следующем: примут ли политические действующие лица страны структуру демократических институтов, при которой достигается их согласие.
Количественная сторона демократизации российского общества - это расширение участия граждан в политической жизни страны. Качественная - появление новых политических институтов власти на основе рационального демократического процесса.
Противоречия переходного периода в России и связанная с этим нестабильность общественной обстановки требуют от власти не только воли к переменам, но и политического реализма, способности трезво оценивать ситуацию. К сожалению, наш человек так воспитывался и формировался прошлой системой, что не привык, не умеет самостоятельно утверждать себя в жизни. За него все решало государство. Переход к демократии, рынку поставил перед населением сложнейшие, жизненные проблемы. Люди винят в них в первую очередь власть, правительство, государство. Это ведет к разбалансированности социальных, гражданских и политических связей. Формирование демократических политических отношений, нормального гражданского общества является условием стабилизации.
... : членство, партбилеты, взносы. Регулярное голосование на выборах за партийного кандидата Функции партий. Участие в выборах Воспитание политических лидеров Участие в политическом процессе Посредник между обществом и государством Термины политологии: Конформизм – социальное приспособленчество. Лояльный – соблюдающий законность.
... , право, патриотизм, справедливость, революция, эволюция, статус, политический строй, демократия, гласность и т. д. Эти и другие категории, употребляемые дисциплинами, пограничными с политологией, рассмотрены далее в соответствующих главах. 1.3 Методы исследования в политологии Метод- это совокупность приёмов и способов построения научного знания и его применения в исследовании тех или иных ...
... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...
... ”, “общество”, “личность” и многие другие, а также такие социологические категории, как “статус”, “роль”, “ценности”, “нормы”, “институты”, “институционализация”, “социализация”, “ориентация” и др. В политологии используются, в частности, и такие общие и для других наук подходы к исследованию общественных явлений, как системный метод, метод структурно-функционального анализа, сравнительно- ...
0 комментариев