Пути улучшения финансового состояния производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис”

Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования
Сущность и структура финансового анализа Эволюция финансового анализа Информационная основа финансового анализа Методы финансового анализа Организационная и технико-экономическая характеристика производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” Общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период Анализ финансовой устойчивости Анализ ликвидности баланса Анализ финансовых коэффициентов Анализ уровня и структуры финансовых результатов деятельности объединения Пути улучшения финансового состояния производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” Цели обучения Модель усвоения базы темы “Анализ рентабельности предприятия” Дидактико-методические материалы к теме “Анализ рентабельности предприятия” Закрепление Сущность и структура финансового анализа Эволюция финансового анализа Информационная основа финансового анализа Методы финансового анализа Организационная и технико-экономическая характеристика производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” Общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период Анализ финансовой устойчивости Анализ ликвидности баланса Анализ финансовых коэффициентов Анализ уровня и структуры финансовых результатов деятельности объединения Пути улучшения финансового состояния производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” Цели обучения Модель усвоения базы темы “Анализ рентабельности предприятия” Дидактико-методические материалы к теме “Анализ рентабельности предприятия” Закрепление
372323
знака
36
таблиц
0
изображений

2.8. Пути улучшения финансового состояния производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис”.


Основной задачей любого аналитика является не только проведение анализа и представление его результатов, но и формулировка на их основе рекомендаций и путей по улучшению показателей или качественных характеристик анализируемого объекта. Поэтому, на основе проведенного выше финансового анализа производственно-коммерческого объединения, было бы немаловажным представить его руководству предложения по улучшению его финансового состояния.

Данные анализа показывают, что определенные меры должны быть приняты для повышения финансовой устойчивости и ликвидности, так как показатели рентабельности и деловой активности довольно высокие. Для этого необходимо добиться увеличения удельного веса основных источников формирования запасов и затрат в составе общей величины источников средств. Этого можно достичь тремя путями:

1). Увеличение размера собственных источников средств - осуществляется за счет увеличения размера уставного фонда, а также за счет прибыли (второй вариант, учитывая величину прибыли за анализируемый период, особых результатов дать не может).

2). Увеличение размера заемных источников средств - достигается путем привлечения долгосрочных и краткосрочных банковских кредитов. Учитывая современную экономическую ситуацию, предприятие в самом лучшем случае может надеяться на получение краткосрочных ссуд.

3). Пересмотр средневзвешенных величин запасов продукции на складах на день, неделю, месяц. Возможно размер запасов необоснованно завышен, что, конечно, влияет на кредиторскую задолженность, величину которой следовало бы снизить.

Самым желательным является осуществление второго варианта, так как получение заемных средств позволит практически до нуля снизить уровень кредиторской задолженности и тем самым повысить ликвидность предприятия. Однако, это является затруднительным, так как основные фонды объединения, учитывая их небольшую величину, не могут использоваться в качестве залога по кредиту. Возможно руководству следует искать поручителей, которыми, кстати, могут быть учредители.

Третий вариант - регулирование размера запасов - может быть осуществлен только в случае снижения среднего срока оборота дебиторской задолженности. Для этого необходимо разработать и внедрить политику управления дебиторской задолженностью, основным содержанием которой является:

- определение доходности капитала предприятия (часть капитала вынужденно иммобилизуется в результате предоставления товарного кредита);

- разработка на основе предыдущего показателя гибкой системы скидок в зависимости от срока оплаты отгруженной продукции.

Так, например, рентабельность собственного капитала составляет 69%, а средний срок оборота дебиторской задолженности - 8 дней. Отсюда, цена товара с задержкой оплаты на 8 дней должна быть на 1,5% выше, чем при немедленной оплате или предоплате. Такая политика предприятия создает стимулы к немедленной оплате отгруженной продукции, что ускоряет возврат оборотных средств, позволяет снизить средний срок оборота кредиторской задолженности и тем самым уменьшить ее средний размер.

Таким образом, руководству производственно-коммерческого объединения следует принять меры по следующим направлениям:

- снижение в составе источников средств удельного веса кредиторской задолженности;

- сокращение среднего срока оборота дебиторской задолженности;

- привлечение заемных средств.

Этого можно добиться путем использования банковских кредитов, а также внедрения эффективной политики управления дебиторской задолженностью.


РАЗДЕЛ III. Дидактика.


3.1. Вступление.


Каждый человек в своей жизни достигает определенную черту, называемую “совершеннолетием”, когда его буквально “выбрасывает” из под родительской опеки в бурлящий поток общественных взаимоотношений. Несмотря на то, что данная временная граница установлена законодательно, с одними это происходит раньше, а с другими позже, резко или плавно. А ведь можно сказать, что в обществе (тем более в нашем) действуют те же законы выживания, как и в природе, но в более изощренном виде. В зависимости от характера и темперамента человека одни подчиняются этому потоку, а другие противостоят с целью достигнуть своих желаний и интересов.

Сложившаяся социально-экономическая ситуация в Украине показывает, насколько глубоко может упасть уровень общественного развития. Не вызывает также сомнений и то, что это падение может продолжаться сколь угодно долго. Первопричиной такой ситуации является прежде всего затяжной и прогрессирующий экономический кризис в государстве, имеющий свой отпечаток в социальной жизни и поведении граждан.

Почему же государство, обладающее такими огромными потенциальными природными, трудовыми и интеллектуальными ресурсами не смогло выйти на уровень экономически развитых стран? Ответ приходит из прошлого. Политика и экономика Советского Союза воспитали людей, предпочитающих вслепую “плыть по течению” в потоке идей, планов, указов и директив. До сих пор многие люди не понимают сущности экономических процессов как экономики существовавшего некогда СССР, так и современной рыночной экономики. Неизвестно также многим какими сырьевыми потерями огромной стране давалось обеспечение “хорошей” жизни людям.

А ведь все упирается в воспитание и образование граждан. Без элементарного знания основ экономики невозможно достичь уровня развитых стран. Вот почему знания, которыми владеют молодые специалисты, сейчас необходимы государству вдвойне.

Тема дидактической работы - “Анализ рентабельности предприятия” - является одной из сторон понимания сущности функционирования предприятия в условиях рыночной экономики, так необходимого современному обществу. Зная порядок расчета относительных показателей деятельности и методику анализа финансового состояния молодые специалисты смогут без труда ориентироваться в финансово-хозяйственной жизни любого предприятия. Ведь именно недостаток таких знаний и менталитет прошлого мешают сегодня экономическому развитию как на государственном уровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов.

Целью написания данного раздела является представить экономическую тему «Анализ рентабельности предприятия», как учебную, разработать дидактические материалы к занятию. Задачами исследования являются анализ психолого-педагогической литературы, составление социально-психологической характеристики группы обучения, разработка модели усвоения базы знаний, выбор и обоснование методов и форм проведения занятий, подготовка дидактических материалов для преподавания.



Информация о работе «Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 372323
Количество таблиц: 36
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91298
32
2

... продукции- на 26062 тыс.руб. Рост данных показателей связан с ростом цен на продукцию и ростом затрат на содержание помещений, обслуживание скота, ростом цен на корма и др. 2.         Анализ финансового состояния предприятия   2.1.     Состав и структура средств предприятия и источников их образования Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от ...

Скачать
146167
26
7

... и ухудшения финансового состояния предприятия. Анализ финансового состояния предприятия делится на внутренний и внешний, цели и содержания которых различны. Внутренний анализ финансового состояния предприятия – это исследование механизмов формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивание собственного ...

Скачать
90895
31
19

... расплачивается в срок по своим обязательствам. Главным в финансовой деятельности, считает И.Т. Балабанов, являются правильная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяет основное внимание. Характеристика финансовой устойчивости включает в себя анализ: ·   состав и размещение активов ...

Скачать
131884
8
0

... 2.2.2.  АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ    Финансовые показатели /коэффициенты/ представляют собой относительные показатели финансового состояния организации. Для анализа финансового состояния ЗАО «ТОТУС» мы считаем целесообразным рассчитать, сравнить с базисными значениями и посмотреть динамику изменения показателей деловой активности. Деловая активность в финансовом аспекте проявляется ...

0 комментариев


Наверх