Цели обучения

Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования
Сущность и структура финансового анализа Эволюция финансового анализа Информационная основа финансового анализа Методы финансового анализа Организационная и технико-экономическая характеристика производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” Общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период Анализ финансовой устойчивости Анализ ликвидности баланса Анализ финансовых коэффициентов Анализ уровня и структуры финансовых результатов деятельности объединения Пути улучшения финансового состояния производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” Цели обучения Модель усвоения базы темы “Анализ рентабельности предприятия” Дидактико-методические материалы к теме “Анализ рентабельности предприятия” Закрепление Сущность и структура финансового анализа Эволюция финансового анализа Информационная основа финансового анализа Методы финансового анализа Организационная и технико-экономическая характеристика производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” Общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период Анализ финансовой устойчивости Анализ ликвидности баланса Анализ финансовых коэффициентов Анализ уровня и структуры финансовых результатов деятельности объединения Пути улучшения финансового состояния производственно-коммерческого объединения “Южкомсервис” Цели обучения Модель усвоения базы темы “Анализ рентабельности предприятия” Дидактико-методические материалы к теме “Анализ рентабельности предприятия” Закрепление
372323
знака
36
таблиц
0
изображений

3.2. Цели обучения.


Тема данной выпускной работы - «Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования» - достаточно объемна по количеству материала и включает в себя несколько других тем, которые изучается к тому же разными дисциплинами с различной степенью углубленности. Поэтому, в качестве практического примера мною была взята одна из частей данной темы, которая при преподавании будет звучать как «Анализ рентабельности предприятия». Сама же тема изучается в высшем политехническом училище, в котором я проходил педагогическую практику, как один из разделов учебной дисциплины «Экономика предприятия».

Первым шагом при разработке темы является формирование целей обучения. При формировании целей обучения необходимо помнить о том, что они имеют двойственный характер. С одной стороны они представлены целями обучения, а с другой целями воспитания, так как в процессе образования обучение и воспитание дополняют друг друга.

Цели обучения обуславливаются таким объемным понятием, как усвоение общественно-исторического опыта человечества, которое колеблется непосредственно от предмета изучения. А цели воспитания призваны формировать всесторонне и гармонически развитую личность, или другими словами, ее черты. Знание приносит опыт и непосредственно влияет на развитие личности человека, на формирование ее направленности. Поэтому, перед тем, как начинать читать тему, необходимо определить, как она будет влиять на стремления, желания, интересы и особенно на мировоззрение обучаемых.

В качестве учебных мною были поставлены следующие цели:

- сообщение учащимся новых знаний и фактов;

- в ходе занятий усвоить такие вопросы как сущность относительных показателей деятельности предприятия, понятие рентабельности, виды и способы расчета рентабельности, формулировка выводов на основе рассчитанных показателей рентабельности;

- овладение умениями и навыками расчета показателей рентабельности;

- развитие наклонностей и способностей обучаемых в сфере финансового анализа деятельности предприятий;

- пробудить и закрепить интерес учащихся к преподаваемой теме;

- проверить уровень усвоения знаний на занятиях;

- установление связей между понятиями и материалами темы с другими темами дисциплины;

- формулировка задач, которые можно успешно решить на практике на основе полученных знаний по данной теме.

Воспитательные цели:

- развитие образного мышления;

- формирование у обучаемых способности свободного контакта с людьми;

- воспитание личностных качеств учащихся, обеспечивающих развитие памяти, воображения, деловитости и работоспособности;

- развитие активности, целеустремленности, инициативности.

После усвоения одной из частей темы данной выпускной работы - «Анализ рентабельности предприятия» обучаемые должны:

- уметь дать определение таким понятиям: относительные показатели деятельности предприятия, рентабельность предприятия, виды рентабельности;

- уметь использовать документы финансовой отчетности при расчете показателей рентабельности;

- уметь обосновывать выводы и давать рекомендации на основе результатов анализа рентабельности предприятия.


3.3. Психолого-педагогическая характеристика группы.


Основной целью преподавания в высшем политехническом училище является подготовка специалистов различных технических специальностей. Но перед тем, как выбирать формы организации, методы преподавания, строить модель усвоения базы знаний необходимо дать психолого-педагогическую характеристику.

Необходимо отметить, что ограниченность времени прохождения педагогической практики, в сущности, не позволяет дать абсолютно четкую оценку группы. Ведь одной и той же группе встречаются обучаемые с различным интеллектуальным и социально-психологическим уровнем развития. К тому же нужно помнить, что объективную психолого-педагогическую характеристику группы обучаемых может дать только опытный преподаватель, работающий с данной группой не менее полугода.

Во время прохождения педагогической практики для получения информации для написания характеристики я использовал заранее составленную анкету, результаты опроса по которой могли бы дать обобщенную характеристику, присущую именно данной группе обучаемых.

В предлагаемой анкете обучаемым предлагалось заполнить следующие вопросы:

1). Ваш возраст;

2). Ваше место проживания (Симферополь, сельская местность Крыма, город Крыма, другие области Украины);

3). Работали ли вы до поступления в вуз?

4). Работаете ли вы в настоящее время?

5). Имеете ли вы какую-либо специальность?

6). Есть ли у вас семья?

7). Назовите фамилии членов группы, с которыми вы находитесь в наиболее тесных взаимоотношениях, по убыванию степени взаимодействия;

8). На базе чего у вас сложились тесные взаимоотношения с этими людьми?

9). Назовите основные цели вашего обучения в вузе?

Данные анкет и собственные наблюдения во время проведения учебных занятий были использованы мною для составления психолого-педагогической характеристики.

Вначале следует определить те индивидуальные особенности, которые присущи возрастной группе, к которой относятся обучаемые. Возраст обучаемых колеблется от 17 до 20 лет. Именно этот период называется познавательной юностью или началом зрелости. Развитие личности на этом этапе тесно связано с социальным статусом обучаемых, с их положением в коллективе группы, учебного заведения и общества. Продолжают совершенствоваться интеллектуальная сфера, расширяются умственные возможности, познавательные возможности становятся более глубокими и устойчивыми. При этом, общий интерес к обучению сочетается с избирательным отношением к различным учебным предметам. Роль педагога на этом этапе огромна. У учащихся наблюдается большой прогресс в умственной работоспособности, что в частности, сказывается в работе памяти и мышления. Механическое заучивание уступает место смысловому, а в случаях необходимости его применения, оно не вызывает той отрицательной реакции, которую можно наблюдать у подростков. В запоминании учебного материала учащиеся этого возрастного периода совершенствуются выделять существенные мысли, положения, намечать опорные пункты для запоминания, связывают изучаемый материал с имеющимися знаниями. Учащиеся все более прочно овладевают навыками логического мышления, у них складывается определенный стиль умственной деятельности.

Обучаемые входят в отдельную социальную группу - студенчество, основная социальная функция которой лежит в подготовке общественной и профессиональной деятельности специалиста народного хозяйства. Эта функция обеспечивает воспроизводство социальной структуры общества, потому что студенчество в качестве резерва и подрастающей интеллигенции приобретает специфические умения и навыки; из социальной функции и положения студентов вытекает особый характер основной деятельности студентов. Он заключается в обучении, как в специфической форме усвоения знаний в определенной науке, а также в накоплении специальных знаний и умений для конкретной профессии, которая требует высшего и среднего образования. Сфера окружения студентов расширяется, в нее входит профессорско-преподавательский состав, семинарские группы, соседи по общежитию и т.д.

По данным анкеты все студенты группы проживают в пределах Крыма. Из них примерно 30% - в городе Симферополь, 25% - в сельской местности Крыма, 45% - в других городах Крыма. Низкий удельный вес учащихся, проживающих в сельской местности, свидетельствует о недостаточном уровне образования данной категории выпускников школ, что снижает их шансы на поступление в вузы по сравнению с выпускниками городских школ.

81% учащихся работали до поступления в вуз и 20% продолжают работать во время обучения. Можно сказать, что достаточно большой удельный вес студентов в группе совмещают учебу с работой, что в большинстве случаев не может положительно отразиться на качестве усвоения знаний.

Практически все учащиеся группы поступили в вуз сразу после школы и, соответственно, не имеют какой-либо специальности. Примерно у пятой части опрошенных уже есть семьи. У этих студентов, по моему мнению, совершенно иному и более серьезное отношение к важности получаемых в вузе знаний и их применению в будущем, что обусловлено некоторым изменением системы ценностей.

Что касается вопроса о цели обучения в вузе, то результаты опроса следующие:

- примерно четверть студентов группы учится в данном вузе потому, что надо где-то учиться;

- большинство учащихся ответили, что учатся, чтобы в дальнейшем работать по полученной специальности.

Ответы обучаемых свидетельствуют о том, что среди современной молодежи существует сознание необходимости получения высшего образования для обеспечения нормального уровня жизни в нелегких экономических условиях.

Для выявления картины внутригрупповых отношений я использовал методику, называемую социометрией. Социометрия используется для исследования личных, эмоционально-непосредственных отношений: взаимных симпатий и антипатий людей, их взаимной привлекательности и непривлекательности, авторитетности или неавторитетности. Кроме того, социометрическая методика позволяет выявить лидера в группе или в коллективе, а также оценить их сплоченность.

На основе ответов на вопросы №6 и №7 анкеты мною была составлена “социометрическая матрица”, с помощью которой были определены взаимные выборы, количество индивидуальных выборов на каждого члена группы, количество выборов, сделанных каждым членом группы.

На основе данных матрицы в группе имеется 3 лидера. К лидерам можно отнести студентов, на которых пришлось самое большое количество выборов, причем число выборов лидера должно значительно превышать среднее число выборов на каждого члена группы. К сожалению в группе имеются и “робинзоны”, так как были студенты, которых никто не выбрал и которые сами никому не отдали предпочтения.

Можно также по результатам взаимных выборов в группе выделить три микрогруппы. Кстати на вопрос “На базе чего у вас сложились тесные взаимоотношения с данными людьми?” в основном были лаконичные ответы наподобие “общность интересов”.

В целом, на основе результатов анкеты и собственных наблюдений, группу можно назвать достаточно сплоченной. Совокупность отношений между членами группы формируют достаточно благоприятный психологический климат, благоприятствующий эффективности учебного процесса. Это подтверждается и восприятием учебного материала. Студенты серьезно отнеслись к теме, излагаемой мною во время прохождения педагогической практики, на лекции задавали вопросы, а на практическом занятии результаты письменного тестирования показали хороший уровень усвоения материала.

Что касается дидактических требований к преподаванию в данной группе, то они должны строиться на основных дидактических принципах:

- гуманизм процесса обучения;

- научность обучения;

- связь теории с практикой обучения;

- систематичность и последовательность в обучении;

- соединение наглядности обучения с развитием абстрактного мышления;

- сознательность и активность студентов при обучении;

- доступность обучения;

- прочность усвоения знаний, умений и навыков;

Студенты училища должны понимать, что в будущем их знания будут важны для развития общества. Объем усвоенных знаний из разных отраслей науки, большой запас понятий в общем, «бытовые» экономические знания, также способствуют большей заинтересованности этой категории молодых людей в освоении экономических знаний. Преподавание должно давать студентам конкретную установку, чем они будут заниматься после окончания высшего учебного заведения.



Информация о работе «Анализ финансового состояния субъекта хозяйствования»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 372323
Количество таблиц: 36
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91298
32
2

... продукции- на 26062 тыс.руб. Рост данных показателей связан с ростом цен на продукцию и ростом затрат на содержание помещений, обслуживание скота, ростом цен на корма и др. 2.         Анализ финансового состояния предприятия   2.1.     Состав и структура средств предприятия и источников их образования Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от ...

Скачать
146167
26
7

... и ухудшения финансового состояния предприятия. Анализ финансового состояния предприятия делится на внутренний и внешний, цели и содержания которых различны. Внутренний анализ финансового состояния предприятия – это исследование механизмов формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивание собственного ...

Скачать
90895
31
19

... расплачивается в срок по своим обязательствам. Главным в финансовой деятельности, считает И.Т. Балабанов, являются правильная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяет основное внимание. Характеристика финансовой устойчивости включает в себя анализ: ·   состав и размещение активов ...

Скачать
131884
8
0

... 2.2.2.  АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ    Финансовые показатели /коэффициенты/ представляют собой относительные показатели финансового состояния организации. Для анализа финансового состояния ЗАО «ТОТУС» мы считаем целесообразным рассчитать, сравнить с базисными значениями и посмотреть динамику изменения показателей деловой активности. Деловая активность в финансовом аспекте проявляется ...

0 комментариев


Наверх