1.2 Прямые зарубежные инвестиции

 

1.2.1 Понятие и способы осуществления прямых

зарубежных инвестиций

 

Прямые зарубежные инвестиции оказывают существенное воздействие на всю мировую экономику, также ее сердцевину – международный бизнес.

С экономической точки зрения, с позиций фирм – это: обеспечение для себя стабильно рынка непосредственно или в качестве трамплина для выхода на мировые рынки ''третьих стран''; образование своего ''внутреннего ранка'', те или иные секторы которого расположены в отдельных странах; включение своего интереса в межгосударственные отношения на региональном и более широком международном уровне.

Прямые инвестиции подразумевают наличие иностранного контроля над 10 или более процентами обычных акций, либо ''эффективного голоса'' в управлении предприятием. Для некоторых это связано только с собственностью, долей в акционерном капитале, которую можно получить посредством: приобретения акций за рубежом; реинвестирования прибыли; внутрифирменных займов или внутрифирменной задолженности.

Существует и активно развивается, кроме того, и такие различные не акционерные формы, как субконтракты, управленческие соглашения, франчайзинг, лицензионные сделки, раздел продукции и др.

2.2.2  Влияние прямых зарубежных инвестиций на страну базирования и принимающую страну

 

Страна базирования выигрывает потому, что выгоды для инвесторов больше, чем потери рабочих и других категорий лиц в этой стране (потери рабочих вызваны тем, что прямые зарубежные инвестиции означают экспорт рабочих мест из страны базирования. В менее выигрышном положении оказываются также налогоплательщики, поскольку прибыли ТНК сложнее облагать налогом и правительство вынуждено перекладывать недополученную сумму налогов, поступлений на других плательщиков, либо сокращать расходы на социальные программы.

Но, чтобы сделать вывод, что страна базирования в целом выигрывает нужно рассматривать инвесторов как принадлежащих этой стране. (Со многих точек зрения национальная принадлежность инвесторов остается неясной.) Если у инвесторов нет права голоса как полномочных граждан страны базирования, мы должны исключить их доходы от инвестиций из суммы выигрыша нации от прямых инвестиций. В этом случае страна базирования несет убытки в результате оттока прямых инвестиций и , естественно, должна ограничить зарубежные капиталовложения.

У страны базирования могут быть и другие причины вводить налоги и ограничивать отток прямых зарубежных инвестиций:

Ø   необходимость установления оптимального налога;

Ø   необходимость обратить в свою пользу возможные побочные эффекты, сопровождающие прямые зарубежные инвестиции;

Ø   желание избежать возможного искажения внешней политики из–за лоббистской деятельности ТНК.

Принимающая страна в целом выигрывает от притока инвестиций. Трудящиеся и поставщики, обслуживающие новые предприятия наряду с местными властями, получающими налоги, выигрывают больше, чем теряют конкурирующие местные инвесторы.

Широкое привлечение иностранного капитала способствует снижению безработицы в стране.

С организацией в стране производства тех изделий, которые раньше ввозились, отпадает необходимость в их импорте.

Компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и ориентированные в основном на экспорт, в значительной степени способствуют укреплению внешнеторговых позиций страны.

Преимущества, которые несут с собой зарубежные фирмы не исчерпываются количественными показателями. Важной является и качественная составляющая. Деятельность ''пришельцев'' вынуждает администрацию местных компаний вносить коррективы в технологический процесс, сложившуюся практику производственных отношений, выделять больше средств на подготовку и переподготовку работников, больше внимания обращать на качество продукции, ее дизайн, потребительские свойства.

Чаще всего за иностранными инвестициями стоит внедрение новых технологий, выпуск новых видов продукции, новый стиль менеджмента, использование всего лучшего из практики зарубежного бизнеса.

Однако в принимающей стране должны быть хорошо осознаны возможные осложнения взаимоотношений с местным политическим окружением.

Межнациональные фирмы могут организовать давление на правительство принимающей страны и вовлечь ее в конфронтацию. Они могут также подкупить местных политиков и финансировать заговоры против правительства.

В целом у принимающих стран намного меньше причин ограничивать приток прямых зарубежных инвестиций по сравнению со страной базирования. Возможность положительных побочных технологических и кадровых преимуществ вызывает стремление стимулировать приток прямых зарубежных инвестиций, а не вводить жесткое налогообложение.

С середина 70-х годов странами ''третьего мира'' широко практиковалось субсидирование притока прямых зарубежных инвестиций. Среди них даже возникла конкуренция в предложении специальных налоговых скидок в надежде привлечь иностранных инвесторов.


Информация о работе «Международное движение капитала по дисциплине: Мировая экономика»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 27106
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
80018
10
0

... политики по привлечению иностранных инвестиций. Давайте рассмотрим, чем же сегодняшние лидеры привлекают своих инвесторов. 3. Перспективы участия России в системе международного движения капитала 3.1 Зарубежный опыт привлечения иностранного капитала 3.1.1 Инвестиционная политика Китая Китай является одним из наиболее успешных примеров оздоровления экономики при помощи иностранных ...

Скачать
75539
6
9

... в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть еще и риск, который иностранный инвестор имеет в чужой стране. Окончательно неоклассическую теорию международного движения капитала сформулировали в первые десятилетия ХХ в.Э. Хекшер и Б. Олин, Р. Нурксе и К. Иверсен. Так, Э. Хекшер в рамках своей концепции, опираясь на теорию предельной полезности, сформулировал тезис о ...

Скачать
17778
0
0

... друг друга 4.         Концепция неуравновешенного платежного баланса и методов их выравнивания в условиях различных международных денежных систем. Опираясь на теорию мировой экономики, ученые пытаются объяснить и предсказать структуру и объем международных сделок, оценить их воздействие на внутреннюю экономику и рекомендовать такую национальную политику относительно мирохозяйственных связей, ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх