3.      Реинжиниринг бизнесс-процессов – как направление предпринимательского менеджмента

Под бизнес-процессом понимают множество внутренних видов деятельности, начинающихся с одного или более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту. Бизнес-процессы пронизывают деятельность всех подразделений фирмы. В традиционной структуре фирмы с процессом связаны все (или определенное число) структурных подразделений (отделов, ла­бораторий, цехов, участков и пр.), каждое из которых отвечает за свою определенную часть этого процесса.

Концепция реинжиниринга бизнес-процессов (БПР — Business Process Reengineering) построена на идее интеграции всех элементов процесса (субпроцессов). Процессы рассматриваются ни как протекающие в рамках отдельных подразделений, а как цепочку их действий по достижению конечного результата.

Реинжиниринг бизнес-процессов в общем смысле понимается как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроек­тирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений в решающих показателях деятельности компании таких, как стоимость, качество, сервис и темпы.

В общем виде процесс Реинжиниринг включает два основных этапа: обратный реинжиниринг (инжиниринг существующего бизнеса)+прямой инжи­ниринг (инжиниринг нового бизнеса). На первом этапе осущест­вляется исчерпывающий анализ существующей деятельности, ана­лизируется миссия фирмы, все составляющие экономической стра­тегии фирмы определяются слабые и сильные стороны деятельности. На втором этапе предпринимаются попытки найти совершенно новый способ реконструирования существующего бизнеса на основе использова­ния новых технических достижений, новых методов организации бизнес-процессов для кардинального (не на то или иное число про­центов, а в то или иное число раз) улучшения обслуживания своих клиентов.

Вся работа по реинжинирингу ведется специально создаваемой командой, состоящей из менеджеров высокого уровня и специалис­тов в различных областях экономической деятельности, использую­щих самые последние информационные технологии для достижения совершенно новых деловых целей.

Вся деятельность по реинжинирингу бизнес-процессов строится на основе применения методики «мозговых атак». Обсуждение явля­ется основным средством обеспечения высокого уровня качества про­екта.

Участниками работ по реинжинирингу являются:

• Лидер проекта — член высшего руководства компании, который возглавляет организацию и проведение реинжиниринга.

• Владельцы процессов — менеджеры, отвечающие за обновляемые процессы.

• Руководящий комитет (совет) наблюдателей — образован из пред­ставителей высшего руководства компании для определения об­щей стратегии по реинжинирингу и контроля выполнения работ по проекту;

• Специалист компании, отвечающий за развитие мето­дик и инструментариев поддержки реинжиниринга, а также ко­ординирующий выполнение различных проектов в рамках ком­пании.

• Команда по реинжинирингу — группа специалистов для проведе­ния реинжиниринга выбранного процесса. В состав команды вхо­дят: эксперт по методу, группа обеспечения качества, группа до­кументирования, координатор, лиде­ры и владельцы процессов, штат менеджеров проекта. .

Реинжиниринг позволяет увязать деятельность фирмы с ее глобальными и локальными стратегическими целями

4.      Предпринимательские сети

Предпринимательские сети – системы коммуникаций в корпоративных стратегиях, получившие распространение в 80-х годах, в основе которых находятся некоммерческие формы межфирменного сотрудничества и кооперации, а также стратегии инновационного сотрудничества

Возникновение таких форм сотрудничества явилось как следствие перехода от одного типа экономической системы - индустриального, при которой захват собственности на средства производства и развитие производственной базы были стратегическими факторами развития предприятий, к постиндустриальному, в котором информационные ресурсы, накопленный опыт научных разработок и высокоэффективные технологии становятся центром всеобщего внимания.

В основе межфирменного сотрудничества лежит обмен опытом и совместное ведение исследований, что создает ряд выгод:

-   снижение риска инновационных разработок путем использования имеющегося опыта;

-   рассредоточение капитальных затрат, формирование портфелей инвестиций;

-   преодоление ограниченности внутригосударственного регулирования инновационного развития при международных формах сотрудничества;

-   обмен взаимодополняющими технологиями и патентами;

-   экономия на масштабе работ;

-   смягчение издержек конкурентной борьбы.

Тема 3. Организационные формы предпринимательства

1.           Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.

 

Современное состояние рыночной экономики характеризуется развитием разнообразных форм предпринимательства, где ведущая роль принадлежит фирмам (предприятиям) и их объединениям.

Фирма – обособленная целостная система технологических и социально-экономических отношений, выступающая как организационно-хозяйственная единица.

Классификация фирм:

По виду хозяйственной деятельности – промышленные, торговые, оказывающие различные услуги (сфера связи, страхования, инжиниринговые, банковские и финансовые, инвестиционные, операции с недвижимостью и ценными бумагами), научно-исследовательские, инновационные.

По отраслевой принадлежности (степени диверсификации):

-   моноотраслевые (специализированные фирмы и их объединения – синдикат, картель);

-   диверсифицированные – с сохранением профилирующего производства (концерн); без сохранения профилирующего производства (конгломерат);

-   многоотраслевые, включающие в свою деятельность финансовые операции (холдинги, ФПГ)

По территориальной принадлежности – национальные и транснациональные компании;

По величине – крупные, средние, малые;

По организационной форме:

-   единоличное владение;

-   партнерства;

-   акционерные общества или корпорации.

Предприятие как хозяйствующий субъект наделяется правом юридического лица

Признаки юри­дического лица:

·            имеет обособленное имущество;

·            отвечает этим имуществом по своим обязательствам;

·            может от своего имени приобретать и осуществлять имуще­ственные и неимущественные права;

·            несет обязанности;

·            выступает в качестве истца и ответчика в суде;

·            имеет самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица могут быть двух типов:

·            преследующие в качестве основной цели извлечение прибы­ли из своей деятельности. Такие организации являются "коммер­ческими";

·            не преследующие в качестве основной цели извлечение при­были и не распределяющие полученную прибыль между участни­ками. Такие организации признаются "некоммерческими". Это фонды, т.е. не имеющие членства организации, учреждаемые гражданами или юридическими лицами на основе добровольных иму­щественных взносов и преследующие социальные, благотворитель­ные, культурные и общественно-полезные цели.

 

2.           Индивидуальное предпринимательство.

 

Частное предпринимательство – предпринимательство частного лица, который ведет дело за свой счет, лично занимается управлением, самостоятельно принимает решения и несет неограниченную ответственность всем своим имуществом.

Как правило сферами частного предпринимательства выступают:

1.      Фермерство;

2.      Местная розничная торговля;

3.      Местная сфера услуг.

Частное предпринимательство способствует развитию инициативы, деловой активности самостоятельности и независимости населения. Единоличное управление деятельностью обеспечивает быструю реакцию на изменение среды и гибкость в принятии решений.

В качестве слабых сторон можно выделить:

1.      Финансовая ограниченность (сложность в привлечении капитала, невозможность снижения издержек за счет крупных поставок)

2.      Ограниченность человеческих способностей (нехватка времени и знаний для осуществления всех функций управления, что вызывает потребность в дорогостоящих консультациях; проблема использования выходных дней, больничных листов и отпусков)

3.      Хозяйственная деятельность зависит от активности одного человека, что может вызвать затруднения в заключении долгосрочных сделок.

Частное предпринимательство может осуществляться в следующих организационно-правовых формах:

-      Индивидуальная трудовая деятельность без образования юридического лица;

-      Общество с ограниченной ответственностью на праве единоличного владения.


Информация о работе «Экономическая сущность предпринимательства»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 100391
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38650
0
2

... обязана помочь этому процессу своевременными научными рекомендациями по организации и управлению предпринимательской деятельностью, по подготовке высококвалифицированных кадров предпринимателей   3.2Современное состояние предпринимательства в РФ.   Начиная с конца 80-х годов сначала в СССР, затем и в России происходило бурный развитие предпринимательства. Предпри­нимательство - это такой тип ...

Скачать
53233
0
1

... и услуг, совершение импортно-экспортных операций, предоставление сервисных услуг покупателям. [Виноградська А.М. Основи підприємництва, К.: 2005 с. 101]. 1.2 Особенности организации предпринимательства в торговле Предпринимательская деятельность в торговле имеет свои характерные особенности. Среди них: большой удельный вес оборотных средств; наличие широкого ассортимента товаров, услуг для ...

Скачать
66473
1
6

... деятельность. Предприятия, которые не смогли вовремя перейти на новую рыночную экономику, были ликвидированы. Основным видом деятельности в сфере бизнеса стала торговля. После 1993 года малое предпринимательство и частный сектор экономики начинают снова развиваться и принимать другие обороты. Создается правовая основа предпринимательской деятельности, которая включает Гражданский кодекс, ...

Скачать
158587
3
9

... к жизни в условиях ограниченности ресурсов и роста потребностей, целесообразного выбора; -           составить представление о целях, задачах, функциях, сущности предпринимательства и его роли в экономической жизни страны; -           сформировать навыки участия в предпринимательской деятельности; -           развивать экономическое мышление, необходимое для умения правильно обобщать, ...

0 комментариев


Наверх