1.   брак пр-ва

2.   отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырь

Если же брак пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и будет включаться в объём пром. продукции.

Виды продукции по степени её готовности в пр-ве:

1.   Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально.

2.   Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное пр-во по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть полуфабрикатов является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в ст-ти остатков на конец и начало месяца.

3.   Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца.

УЧЁТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДКУЦИИ.

Объём пром. продукции учитывается:

1.   в натуральном выражении

2.   в стоимостном

3.   в трудовом

Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии продукция учитывается в натуральном выражении, независимо от того, в каком кол-ве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения, которые свойственны физ. состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое пром. предприятие является самостоятельным хоз. субъектом, коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на опр. период времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт продукции в натур. выражении ведут в следующих единицах измерения:

1.   натуральные – простые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение двух простых натур. единиц (человеко-часы, человеко-дни).

2.   Иногда в зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в киловаттах)

3.   Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается условная единица измерения, что позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной, получать переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур. выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно-натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.).

Учёт продукции в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в каком объёме произведены отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения потребностей об-ва, а также для расчёта душевого потребления отд. видов продукции.

Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное эк. назначение и содержание. К ним относятся:

1.   валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается как сумма ст-ти всех видов продукции, работ, услуг пром. хар-ра, произведённых и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия. В рез-те этого валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих рез-тов работы предприятия, т.к. в его составе дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают , что валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её ст-ть в составе валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом ст-ти и «давальческого сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в формах стат. отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных, фиксированных, сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П , т.к. включает повторный счёт ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и др., где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти.

2.   валовая продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта конечных результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО учитываются:

а) ст-ть всех видов гот. продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной ст-ти

б) ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов, отпущенные на сторону по договорам

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя хозяйственным способом, так и на сторону для др. предприятий, а также непром. хоз-в своего предприятия

г) ст-ть изменения остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и т.д., находящихся на матер. складах в виде произв. запасов для собственного пр-ва, но в след. периоде времени

д) ст-ть изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец и начало месяца.

Существует 2 метода расчёта валовой продукции:

·     Получается как разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота (ВЗО)

ВП=ВО-ВЗО

·     Расчёт ВП по составу.

ВП=Гвсе виды гот. прод-ции

ВП в наст. вр. не является показателем, по которому оценивается деят-ть предприятия, он не показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он определяется предприятием, т.к. необходим для расчета осн. показателей объёма пр-ва, чистой и условно-чисой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва. ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия.

3.   товарная продукция – ст-ть всех видов гот. продукции, которые переданы на склад гот. продукции, оприходованы документально и явл-ся товаром, подготовленным к реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной продукции входят:

а) ст-ть всех видов гот. продукции

б) ст-ть реализованных п/ф

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя, так и по договорам на сторону

г) ст-ть реализованных отходов пр-ва

д) ст-ть переработки давальческого сырья

Товарная продукция отличается по составу от ВП тем, что в неё не включается:

а) изменения в ст-ти остатков п/ф на складах в виде произв. запасов

б) изменения в ст-ти остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца

в) ст-ть давальческого сырья

Товарная продукция учитывается в действующих на данный момент времени оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. в формах №1-П она показывается в виде показателя « Объём продукции » (без НДС и акцизов).


Информация о работе «Лекции по статистике промышленности»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 77260
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33311
7
3

... вес, объем, урожайность. Абсолютная шкала является безразмерной шкалой отношений. Тема 2. Вариационные ряды. Пример 1. Приведем оценки 45 студентов по курсу статистика в порядке сдачи экзамена: 5 3 3 4 2 4 4 3 5 4 4 5 5 4 4 3 3 3 2 5 5 4 4 4 3 4 3 4 5 4 4 4 4 3 3 4 3 4 3 2 3 2 3 3 3 При таком представлении информации трудно делать какие-либо выводы об успеваемости. Произведем группировку данным ...

Скачать
47981
2
0

... с уровнем, предусмотренным в плане или фактически сложившимся в базисном периоде.   Тема 2. Статистика труда   2.1 Статистическое изучение состава и численности работников Рабочая сила является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы предприятия и промышленности в целом. Состав работников предприятия рассматривается в различных группировках: По отраслевой ...

Скачать
43899
1
0

... по сравнению с планом: , в т.ч. за счет изменения: а) себестоимости продукции; б) состава и ассортимента продукции; в) оптовых цен .   3. Статистика основных фондов   3.1 Состав основных фондов промышленности и их классификация   Производственные фонды – материальные и денежные средства, необходимые для выпуска продукции. По способу перенесения своей стоимости на продукцию, ...

Скачать
189989
51
0

... потребления, но без учета «челночной» торговли, «оседающих» транзитных товаров и неэквивалентного бартера. Лекция 17 Статистика предпринимательства   1.Социально-экономическая сущность предпринимательства и задачи статистики. 2.Показатели статистики предпринимательства. Особенности статистического изучения малого предпринимательства 3.Тенденции развития малого предпринимательства в ...

0 комментариев


Наверх