7.2.3.2. В целях социальной защиты работников МГУК.

7.2.4. Размеры общих (по подразделениям) и персональных доплат и надбавок из внебюджетных средств, а также размер фонда оплаты труда бригад определяются на основании решения комиссии,-созданной приказом : МГУК № 244 от 18.11.1997 г. с участием Профкома Университета.

7.2.5. Все доплаты и надбавки из внебюджетных средств утверждаются приказом ректора в начале учебного года, в соответствии с финансовым состоянием МГУК. Персональные надбавки могут пересматриваться ежемесячно с учетом личного вклада каждого работника в деятельность Университета.

Предельный максимальный размер доплат и надбавок не ограничен в соответствии со статьей 77 КЗОТ РФ.

7.2.6. Основаниями для ежемесячных изменений размеров персональных доплат и надбавок являются служебные записки руководителей подразделений или курирующего проректора, включающие аргументированные основания целесообразности их введения и отражающие личный вклад конкретного работника, объем и значимость выполняемой им работы.

Надбавки за напряженный труд работников Университета устанавливаются Решением Ученого Совета и утверждаются приказом , ректора.

В случае если размеры доплат и надбавок не изменяются, приказ об их установлении пролонгируется.

7.2.7. Персональные надбавки из внебюджетных средств Университета за исполнение обязанностей декана (директора института) и заместителя декана (зам. директора института), заведующего кафедрой и заместителя заведующего кафедрой устанавливаются комиссией МГУК и утверждаются приказом ректора на основании Постановления комитета по высшей школе Министерства науки, высшей и школы и технической политики РФ от 14.11.1992 г. № 108 «О повышении уровня оплаты труда работников высшей школы», приложение 2, примечание, пункт 1.

Ставки почасовой оплаты труда из внебюджетных средств устанавливаются в соответствии с научно-педагогической квалификацией работников и утверждаются приказом ректора Университета.

7.2.8. При совмещении работником двух административных должностей в Университете (например, декан и зав. кафедрой) персональная надбавка из внебюджетных средств устанавливается в соответствии с одной из них (по выбору работника).

7.2.9. Сотрудники Университета могут выполнять работы, не предусмотренные их должностными инструкциями по договорам подряда, оплачиваемые из внебюджетных средств Университета.

7.2.10. Сотрудникам МГУК, обучающимся в Университете по договорной форме на безвозмездной основе, персональные доплаты и надбавки не устанавливаются.

В исключительных случаях работникам основных структурных подразделений устанавливаются надбавки из внебюджетных средств Университета по ходатайству начальника этого подразделения и утверждаются приказом ректора.

7.2.11. Доплаты и надбавки из внебюджетных средств Университета уменьшаются или полностью снимаются при снижении объема и при снижении объема и при ухудшении качества работы, при нарушениях трудовой дисциплины, правонарушениях, а так же при отсутствии у Университета необходимых для их выплаты внебюджетных средств.

7.3. Премии

7.3.1. В Университете устанавливаются следующие виды премий, выплачиваемых по решению Ученого совета МГУК:

^ премия по итогам работы в учебном году;

• премия по итогам работы за год.

7.3.2. Основаниями для выплаты премий являются служебные записки руководителей подразделений или курирующего проректора, утвержденные ректором Университета.

Раздел VIII. ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

8.1. Оплата труда лиц, не являющихся штатными работниками Университета или являющихся его штатными работниками, но занимающих должности научных и иных категорий работников, привлекаемых к проведению образовательного процесса производится:

8.1.1. На условиях штатного совместительства по вакантным должностям профессорско-преподавательского состава;

, 8.1.2. На условиях почасовой оплаты труда;

8.1.3. На условиях гражданско-правовых соглашений с физическими лицами.

В таком же порядке штатные работники профессорско-преподавательского состава Университета могут' привлекаться к проведению учебного процесса с разными по источникам финансирования категориями обучающихся в Университете лиц, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) или им не производится соответствующих доплат за выполнение дополнительного объема работ к установленным должностным обязанностям.

8.2. В зависимости от объема учебной нагрузки, выполняемой преподавателем - совместителем, он может быть зачислен на 0,5 или 0,25 ставки по вакантной должности.

Оплата труда лиц при работе с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки) производится пропорционально отработанному времени с учетом надбавок за должность профессора и доцента, а также за наличие ученого звания.

8.3. Для преподавателей-почасовиков оплата труда производится по ставкам почасовой оплаты труда, предусмотренным постановлением Минтруда России от 21 января 1993 г. № 7 «Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании» с учетом дополнений, внесенных постановлением Минтруда России от 2 ноября 1995 г. № 63 производится, исходя из следующих коэффициентов ставок почасовой оплаты труда:


Контингент обучающихся


Размеры коэффициентов


Профессор, доктор наук


Доцент, кандида т наук


Лица, не имеющие ученой степени


Обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, другие аналогичные категории обучающихся, рабочие, работники, занимающие должности, требующие среднего профессионального образования, слушатели курсов

0,2


0,15


0,1


Студенты


0,25


0,2


0,1


Аспиранты, слушатели учебных заведений по повышению квалификации руководящих работников и специалистов


0,3


0,25


0,15


Примечания:

1. В ставки почасовой оплаты включена оплата за отпуск.

2. Ставки почасовой оплаты труда лиц, имеющих почетные звания «народный», устанавливаются в размерах, предусмотренных для профессоров, докторов наук.

3. Ставки почасовой оплаты, рассчитанные с применением коэффициентов, предусмотренных настоящим положением, применяются в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании, за исключением учреждений, организаций и предприятий, где предусмотрен иной порядок почасовой оплаты труда работников.

4. Оплата труда членов жюри конкурсов и смотров, а также рецензентов конкурсных работ производится по ставкам почасовой оплаты труда, предусмотренным для лиц, проводящих учебные занятия со студентами.

5. Оплата труда оппонентов при защите диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата наук производится по ставкам почасовой оплаты, предусмотренным для лиц, проводящих учебные занятия с аспирантами (пункт дополнительно включен постановлением Минтруда России от 3 ноября 1993 г. № 167).

6. Ставки почасовой оплаты труда лиц, имеющих почетные звания «Заслуженный», устанавливаются в размерах, предусмотренных для доцентов, кандидатов наук (пункт дополнительно включен постановлением Минтруда России от 2 ноября 1995 г. № 63).

8.4. Оплата труда лиц, не являющихся штатными работниками Университета или являющихся его штатными работниками, но замещающих должности профессорско-преподавательского состава и иных категорий работников, а также студентов, аспирантов, докторантов и слушателей Университета, привлекаемых к проведению научных исследований производится:

8.4.1. На условиях штатного совместительства по вакантным должностям научных работников;

8.4.2. На основании договоров подряда;

8.4.3. Путем зачисления во временные творческие коллективы;

8.4.4. На условиях гражданско-правовых соглашений с физическими лицами.

В таком же порядке штатные научные работники Университета могут выполнять научные исследования, имеющие различные источники финансирования или исследования, имеющие различные источники финансирования или исследования по разным темам в пределах одного источника финансирования, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) или им не производится соответствующих доплат за выполнение дополнительного объема работ к установленным должностным обязанностям.

8.5. Выполнение учебной работы и научных исследований в необходимый .случаях может также оплачиваться посредством заключения гражданско-правовых соглашений (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.д.).

8.6. Премирование работников Университета производится в соответствии с настоящим положением, утвержденным ректором Университета. Размер премии предельными размерами не ограничивается. Размеры премирования ректора Университета устанавливаются по результатам оценки деятельности Университета в целом Ученым советом Университета

8.7. В целях усиления заинтересованности работников в росте производительности труда и повышения качества выполняемых работ, ректор Университета может вводить сдельную оплату труда во вспомогательных структурных подразделениях Университета.

Сдельная оплата труда может вводиться в пределах фонда заработной платы работников, для которых она применяется. Сдельные расценки устанавливаются, исходя из оклада по соответствующей должности (профессии) и квалификации.

8.8. Для штатных работников Университета может устанавливаться совместительство и совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема работы.

Условия работы по совместельству* и при совмещении профессий (должностей)2, расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемых работ и отличия оплаты труда таких работников, условия предоставления и оплаты отпуска, исчисления пенсии или оплаты пособия по государственному социальному страхованию изложены в следующей таблице:

Раздел IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации администрация Университета должна предпринимать все зависящие от нее меры по защите трудовых прав работников Университета.

9.2. В случае отсутствия в распоряжении Университета достаточного количества средств администрация Университета в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации и письмом Министерства труда Российской Федерации от 27 июня 1996 г. № 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя».

9.2.1. Не имеет право направить работников в «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, поскольку отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 76 КЗоТ Российской Федерации);

9.2.2. Имеет право для отдельных категорий работников Университета:

а) в случае простоя перевести работников с учетом их специальности и квалификации на другую работу в Университете на все время простоя либо на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

При переводе на нижеоплачиваемую работу вследствие простоя за работниками, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад) (ст. 27 КЗоТ РФ) с учетом ограничений, установленных ст. 28 КЗоТ РФ, или используются соответствующие основания ст. 29 КЗоТ РФ для прекращения трудового договора;

б) ввести режим простоя по вине работника (ст. 91 КЗоТ РФ) и оплатить каждому из таких работников в обязательном порядке весь период времени, когда работник не по своей вине не мог выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), в соответствии со ст. 94 КЗоТ РФ время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). При этом должны быть соблюдены нормы ст. 78 КЗоТ РФ, которыми установлено, что месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного действующим законодательством минимального размера оплаты труда.

9.3. Министерство труда Российской Федерации письмом от 4 августа 1993 г. № 1377-ЮШ сообщило, что впредь до принятия соответствующих российских нормативных актов на территории Российской Федерации применяются акты бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации, а также международным соглашениям (договорам) с участием Российской Федерации.

В соответствии со статьей 63 КЗоТ Российской Федерации все работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. При этом КЗоТ не связывает предоставление отпусков только с основным местом работы.

Таким образом, на территории Российской Федерации не применяется пункт 6 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановление Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84, в части ограничений по оплате отпусков и выплате компенсаций на неиспользованный отпуск.

Нормы вышеназванного письма Министерства труда Российской Федерации письмом от 4 августа 1993 г. № 1377-ЮШ воспроизведены в письме Министерства образования Российской Федерации от2 сентября 1993 г. № 152-М «О выплате отпускных сумм работающим по совместительс


Информация о работе «Введённые с 01.05.2002 года нормативы по оплате труда профессорско-преподавательского состава и пример положения по оплате труда ВУЗа»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 62335
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

0 комментариев


Наверх