4. ДОПРОС ЭКСПЕРТА
Право следователя (лица, производящего дознание) на допрос эксперта после дачи заключения по существу данного заключения предусмотрено ст.253 УПК РК.
Допрос эксперта производится для разъяснения, дополнения или уточнения ранее данного им заключения, если оно недостаточно ясно, имеет пробелы, для восполнения которых не требуется проведения дополнительных исследований, или необходимо уточнить примененные экспертом методы и термины.
Под разъяснением заключения эксперта понимаются его показания, в которых раскрываются смысл и значение: избранной экспертом методики исследования; использованных им научно-технических средств; выявленных при изучении объектов признаков; критериев оценки экспертом выявленных признаков.
Уточнению подлежат отдельные термины и формулировки, использованные в заключении эксперта, а также использованные экспертом методы.
Под дополнением заключения эксперта понимаются выводы, вытекающие из результатов проведенных исследований, но отсутствующие в заключении.
Если эксперт в ходе допроса изменит свои выводы, в зависимости от причин этого либо принимаются его новые выводы, либо назначается повторная экспертизы.
Статья 120 УПК РК рассматривает показания эксперта, данные им в ходе допроса, в качестве не самостоятельного доказательства, а части заключения эксперта, образующего с ним органическое единство.
Порядок вызова эксперта на допрос и самого допроса эксперта законом прямо не отрегулирован. Обе эти процедуры проводятся по правилам вызова и допроса свидетеля, но, разумеется, с учетом различия процессуального положения эксперта и свидетеля. Вызов эксперта — сотрудника органа судебной экспертизы должен осуществляться через его руководителя. Допрос эксперта оформляется путем составления протокола. Поскольку допрос эксперта связан только с разъяснением, дополнением и уточнением данного им заключения, до представления экспертом заключения допрос не допускается.
мической сфере деятельности, против здоровья населения и нравственности, а также транспортными преступлениями.
Предметом судебно-товароведческой экспертизы являются обстоятельства дела, связанные с установлением:
признаков, свойств, потребительских качеств, соответствия стандартам и техническим условиям товаров народного потребления, полуфабрикатов, тары, упаковочных средств;
стоимости перечисленных объектов.
Объектами судебной товароведческой экспертизы являются:
материальные ценности — промышленные и продовольственные товары, упаковка и маркировка, тара, сырье и полуфабрикаты;
документы — характеризующие происхождение, вид, наименование, артикул, сорт, комплектность и другие показатели товаров, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, спецификации, упаковочные ярлыки, сертификаты или удостоверения о качестве, стране-изготовителе, акты приемки по качеству и количеству и др.;
материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы.
Методика судебной товароведческой экспертизы базируется на методах криминалистики, товароведения, химии, физики, биологии.
В условиях рыночной экономики, решение вопроса о стоимости требует изучения конъюнктуры рынка, спроса и предложения на товары с учетом временной и пространственной зависимости и использования новых подходов к оценке товаров. Экспертами Центра судебной экспертизы используются три основных подхода к оценке товаров: затратный, рыночный и доходный. При применении всех трех подходов используется информация, получаемая в результате маркетинговых исследований, прогнозирования величин падения либо возрастания цен в перспективе.
Степень распространенности различных объектов судебно-товароведческой экспертизы привела к ее дифференциации на три вида исследований:
1. Судебно-экспертное исследование продовольственных товаров.
2. Судебно-экспертное исследование непродовольственных товаров.
3. Судебно-экспертное автотовароведческое исследование. Экспертиза продовольственных товаров включает исследование мясо-молочных, рыбных, бакалейных, плодоовощных
товаров, пива и безалкогольных напитков и др.
Экспертиза непродовольственных товаров включает исследование товаров легкой промышленности (обувь, одежда, текстильные товары и др.), а также галантерейных товаров и парфюмерии, электробытовых товаров (осветительные приборы и приспособления, холодильники, стиральные машины и др.);
товаров хозяйственно-бытового и культурного назначения (химические, строительные и другие, музыкальные инструменты и радиотовары, спорттовары); ювелирных изделий.
Автотовароведческая экспертиза включает исследование транспортных средств.
На разрешение судебной товароведческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
1. Каково наименование изделия?
2. Из какого вида сырья изготовлено изделие?
3. Является ли сырье (материал), использованное для изготовления изделий, доброкачественным? В чем состоит его недоброкачественность ?
4. Какими стандартами регламентируется качество данного товара? Отвечает ли его качество ГОСТам, техническим или договорным условиям?
5. Соответствуют ли наименование и характеристики товара указанным на этикетке маркировочным обозначениям, клеймам? В чем выражается несоответствие?
6. Каким способом (кустарным или фабрично-заводским) изготовлены товары?
7. Являются ли данные изделия товарами отечественного или зарубежного производства?
8. Соответствуют ли условия хранения и транспортировки товаров требованиям стандартов? Могло ли нарушение стандартных требований к упаковке и транспортировке товаров привести к их порче?
9. Каков размер ущерба, нанесенного в результате порчи товара?
10. Какова норма потерь при хранении данного товара?
11. Какова стоимость изделия, единицы товара?
12. Какова стоимость товара с учетом изменения его свойств в процессе эксплуатации, порчи, повреждения?
13. Какова таможенная стоимость товара?
14. Соответствует ли данный товар нормативно-технической, технологической, конструктивной и иной документации, требованиям экологической безопасности?
15. К какому коду по товарной номенклатуре внешней экономической деятельности (ТНВЭД) принадлежит изъятый товар?
2. ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ОРГАНОМ (ЛИЦОМ), ВЕДУЩИМ УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
В силу того, что процессу доказывания на различных этапах судопроизводства присущ ряд особенностей, проблемы использования специальных знаний в большей мере относятся к основному субъекту раскрытия и расследования преступлений — следователю. При этом следует учесть, что остальные органы (лица),,ведущие уголовный процесс, обладают аналогичными процессуальными полномочиями, однако сфера возможностей их реализации значительно сужена.
Процесс раскрытия и расследования конкретного преступления по своей гносеологической сущнрсти является решением сложной познавательной задачи. Полное, всестороннее и объективное ее решение на основе только юридических, процессуальных знаний субъектов; ведущих уголовный провес, практически невозможно.
Данная мысль неоднократно высказывалась виднейшими процессуалистами и криминалистами. Так, Л.Е.Владимиров отмечал: "Следователь должен быть настолько знаком со значением технического исследования, чтобы понимать, какие нужны меры предосторожности для успешного исследования, какие пункты должны быть подвергнуты научному исследованию и что необходимо для полноты последнего. Нельзя при этом не упомянуть, что следователь должен быть непременно знаком как с судебной медициной, так и с химией. Вследствие незнакомства с этими науками остаются часто не расследованными весьма важные пункты, потому что, как показывает опыт, многие из экспертов не выходят из пределов предлагаемых им вопросов" [2].
Соглашаясь с автором, можно утверждать, что с познавательной точки зрения доказательства в судопроизводстве формируются на основе взаимодействия, совокупности юридических и специальных знаний, применяемых^; фактам объективной действительности. При этом носителями специальных знаний являются не только специалисты и эксперты, но и сами субъекты расследования.
Для уяснения содержания знаний, являющихся специальными для органов -(лиц), ведущих процесс, определимся с их профессионально обязательными знаниями. Такими стержневыми знаниями, умениями и навыками являютея: знание материального и уголовно-процессуального права, владение методикой расследования преступлений, знание процедур производства дел в прокуратуре и суде. Остальные знания, используемые лицами, ведущими уголовный процесс, в ходе судопроизводства (например, из области судебной медицины, общей и судебной психологии, криминалистической техники и т.п.) могут быть отнесены к числу специальных и приобретаются в ходе базовой профессиональной подготовки, повышения квалификации, работы по специальности.
Органы (лица), ведущие уголовный процесс, используют специальные знания в пределах своих процессуальных полномочий и личного профессионального опыта.
Наиболее наглядным проявлением использования специальных знаний субъектами, ведущими уголовный процесс, является применение ими средств криминалистической техники.
В большинстве случаев закон предоставляет право следователю, в зависимости от следственной ситуации и объективных возможностей, самому выбирать те или иные научно-технические средства. Его компетенция в использовании специальных знаний определяется соответствующей процессуальной функцией и целью применения специальных знаний — обнаружением, фиксацией, изъятием и исследованием доказательственной информации.
В этой связи представляется важным рассмотреть специальные знания, которые следователь может использовать непосредственно.
Широкий спектр специальных знаний следователя в юридической литературе достаточно упорядочен. Так, в соответствии с классификацией И.Н. Сорокотягина к ним относятся: а) знания из области криминалистической техники (трасо-логии, судебной баллистики, криминалистическом исследовании документов и т.д.); б) знания из области судебной медицины, судебной психиатрии, юридической психологии, судебной бухгалтерии и других специальных наук; в) навыки (умения) обращения с научно-техническими средствами (фото- и киноаппаратурой, средствами для работы со следами рук, ног и другими поисковыми приборами и т.д.) [З].
Главное место в структуре специальных знаний следователя, приобретенных им в процессе профессиональной подготовки и совершенствования практического опыта, занимают криминалистические знания, умения и навыки, концентрирующие для целей расследования и предупреждения преступлений данные естественных, технических и гуманитарных наук. Эти знания представляют собой "логически связанную и научно обоснованную систему тактических приемов, методов и технических средств, применяемых для определения оптимальных путей расследования различных видов преступлений и успешного обнаружения, собирания, закрепления и исследования доказательств при производстве отдельных следственных действий" [4]. При этом результаты их применения подробно описываются в соответствующих протоколах следственных действий, фиксируются в виде фотоснимков, слепков следов, схем, которые вместе с протоколом имеют значение доказательств.
Применение специальных знаний следователем и иными органами (лицами), ведущими уголовный процесс, осуществляется в рамках закона и подчинено общим задачам уголовного судопроизводства. Однако в каждом отдельном случае их использование преследует вполне определенные цели, которые могут состоять в поиске, обнаружении, закреплении, изъятии, исследовании, оценке и использовании доказательственной информации.
Таким образом, правильное и наиболее результативное использование непосредственно следователем своих специальных знаний возможно лишь при полном соответствии возникшей ситуации и применяемых знаний, средств и методов. При этом следует учесть, что успешному решению задач уголовного судопроизводства может удовлетворять лишь умелое сочетание криминалистических методов и средств, специально приспособленных или созданных для этой цели, а также технических возможностей других естественных наук, применяемых в соответствии с нормами уголовно-процессуального права.
В теории и практике существуют различные мнения об отнесении тех или иных научно-технических методов и средств к криминалистическим. На наш взгляд, наиболее конструктивной является позиция З.И.Кирсанова, который считает, что естественнонаучные методы, технические средства и приемы становятся криминалистическими, если они созданы и используются на основе теоретических положений (принципов) криминалистики и специально разработаны для обнаружения, пресечения и предупреждения преступлений [5].
В юридической литературе неоднократно делались попытки систематизации научно-технических и технико-криминалистических средств, применяемых в оперативной, следственной, судебной практике и при производстве экспертиз. При этом в качестве основы группирования принимались различные критерии, из которых наиболее удачными, по нашему мнению, являются цели применения тех или иных средств.
Наиболее рациональной представляется классификация, предложенная В.К.Лисиченко, которая является развитием взгляда о систематизации по целевому принципу. Автор разграничивает все научно-технические средства на три основные группы:
1. Научно-технические средства следственно-оперативной техники, к которым относятся: а) средства для осмотра различных объектов и проведения других следственных действий;
б) средства для отыскания, фиксации и изъятия следов и иных объектов; в) средства судебно-оперативной фотографии и киносъемки и др.; г) средства фиксации звуковой информации (магнитофоны, видеозаписи и др.).
2. .Средства научно-исследовательской техники, которые включают научно-технические средства, используемые для:
а) изучения и анализа свойств и признаков, состава и структуры различных объектов исследования; б) экспериментального изучения исследуемых явлений и отдельных признаков, воспроизведения определенных процессов; в) сравнительного исследования объектов; г) фиксации результатов исследования и др.
... , допросе, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт. Процессуальная форма назначения и производства экспертизы призвана обеспечить законность, обоснованность и научную достоверность заключений экспертов. Экспертизу может назначить следователь - на стадии предварительного расследования по возбужденному делу. Значение экспертизы при расследовании преступлений велико. 1.Прежде ...
... -экспертных учреждений. Отмеченные особенности подхода к подтверждению компетентности эксперта свидетельствуют об актуальности проведения работ по разработке механизма сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных ...
... в деле, или представителей; д) производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; е) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. При рассмотрении судебных дел, связанных с защитой авторских прав, для проведения экспертизы часто приглашаются литераторы, художники, музыканты, кинематографисты, искусствоведы, редакционные работники, ученые и ...
... свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле может привести к появлению в уголовном процессе новых сведений (доказательств). На следователе (дознавателе) не лежит обязанность назначения судебной экспертизы во всех случаях наличия оснований назначения таковой. Хотя на практике есть ряд преступлений, по которым принято производить ...
0 комментариев