3. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМЫ ВЫВОДОВ ЭКСПЕРТА
Особенности оценки заключений экспертов в значительной степени определяются видом проведенной экспертизы, содержанием экспертного заключения, а также логической формой выводов, в связи с чем представляется целесообразным рассмотреть случаи оценки заключений по результатам проведения дополнительной и повторной экспертизы, содержащих выводы о родовой (групповой) принадлежности, а также выводы в вероятной, условной и альтернативной форме [6;7].
Оценка заключения по результатам проведения повторной экспертизы производится только в совокупности с заключением первичной экспертизы, оценка заключения по результатам проведения дополнительной экспертизы — в совокупности с заключением основной. В этом случае элементом оценки является сопоставительный анализ заключений.
При наличии противоречий в первичной и повторной (повторных) экспертизах суд должен мотивировать преимущество одного из заключений перед другим либо назначить новую
экспертизу для устранения противоречий в предшествующих заключениях.
При оценке выводов о родовой (групповой) принадлежности
следует учитывать, что их доказательственная сила обратно пропорциональна степени распространенности класса, к которому отнесен объект. Знание об этой распространенности является необходимым условием правильности оценки заключения эксперта.
Оценка доказательственного значения выводов эксперта в вероятной форме является дискуссионным вопросом в теории и практике судебной экспертизы.
В литературе распространено мнение о недопустимости дачи вероятных экспертных заключений. Так, М.П. Шаламов связывает недопустимость вероятных выводов с вопросом о научном уровне экспертизы [8]; В.Д.Арсеньев считает, что при невозможности полного категорического ответа на поставленный вопрос эксперт должен давать частичный, но все же категорический ответ на него. Последний будет иметь доказательственное значение — в отличие от предположительного ответа, представляющего собой более или менее обоснованную экспертную версию [7].
Имеются и сторонники допустимости вероятных заключений, в том числе их интерпретации с точки зрения теории вероятностей [9].
Следует согласиться с тем, что приведение в заключении эксперта предположительных выводов является, по существу, представлением вариантов разрешения экспертной версии на усмотрение органа (лица), ведущего уголовный процесс. В связи с этим указанные выводы не могут быть положены в основу процессуального решения по делу.
Однако, поскольку сообщенные экспертом факты включаются в общую систему доказательств по делу, у следователя (суда) имеется возможность использовать заключения экспертов, содержащих выводы в вероятной форме, в доказательственных целях. Речь идет об экспертной интерпретации доказательственного значения установленных экспертом промежуточных фактов, излагаемой в исследовательской части акта. Данное решение позволяет различать информационную и доказательственную стороны результатов экспертного исследования и максимально использовать возможности каждой из них.
Вывод о возможности факта имеет доказательственное значение лишь в том случае, когда он сформулирован в отрицательной форме. Утвердительный вывод о возможности факта играет чаще всего информационную роль.
Особенностью оценки альтернативного вывода, в котором эксперт приводит два или более взаимоисключающих варианта, состоит в том, что, оценивая доказательства в их совокупности, лицо, ведущее уголовный процесс, может ограничить число проверяемых вариантов вплоть до выбора одного из них.
Условные выводы могут использоваться в качестве доказательств только при подтверждении истинности приведенного экспертом условия другими материалами дела за пределами экспертного исследования.
Большое значение для успешного проведения экспертизы и решения поставленных перед ней вопросов является правильное и качественное изъятие вещественных доказательств.
Куски проводов или кабельных изделий с признаками короткого замыкания изымаются с изоляцией (в случае ее сохранения) длиной не более 10-15 см в каждом направлении от оп-лавления.
Коммутационные аппараты (рубильники, пускатели, штепсельные розетки) со следами высокотемпературного воздействия демонтируют вместе с подводящими проводами. В протоколе следует указать, в каком положении (включенном или выключенном) они обнаружены на месте пожара.
Аппараты защиты должны быть изъяты и опечатаны без предварительной разборки и переключения контактов. Каждое защитное устройство маркируют, место его нахождения отмечают на плане.
Электронагревательные и электроосветительные приборы изымаются с соединительными шнурами и вилками.
Узлы и детали электрооборудования следует изымать с указанием их целевого назначения.
Образцы веществ, материалов, изделий (почва, ткани, древесина и т.д.) для обнаружения в них следов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей должны оперативно изыматься на месте происшествия и герметично упаковываться с указанием места изъятия.
Помимо вещественных доказательств в распоряжение эксперта должны быть представлены материалы дела, содержание которых зависит от вопросов, ставящихся на разрешение экспертизы.
Для решения вопросов, связанных с изучением возможности возгорания веществ и материалов, необходимо предоставить на экспертизу объекты исследования, сведения об условиях и сроках их хранения и транспортировки, справки гидрометслуж-бы о погодных условиях за 2-3 недели до пожара и на день пожара в местности, где произошел пожар.
При подготовке к исследованию технического состояния теплооборудования, проводов, электрозащитной аппаратуры, электрической арматуры и потребителей электроэнергии следует представить на экспертизу объекты исследования, подробную схему электрохозяйства сгоревшего объекта, проектную документацию по электроснабжению, план силовой и осветительной сети, схемы заземления, сведения о сечении и марке проводов, инструкцию о правилах эксплуатации и устройства оборудования.
Для установления причины возникновения пожара должны быть предоставлены данные о том, была ли включена электросеть в момент обнаружения пожара, его тушения, и каким образом отключили сеть, какие работы и в каких электроустановках проводились накануне пожара, горел ли свет в момент обнаружения пожара, где горел, когда погас и т.п., были ли замечены до пожара какие либо неисправности в работе в конкретных электроустановках (искрение, перегрев и т.д.).
В случае постановки вопросов о состоянии электропроводов из очага пожара на экспертизу представляются объекты
исследования, схема электрохозяйства сгоревшего объекта, проектная документация по электроснабжению, данные о сечении и марке проводов, сведения о том, где проходили провода, на которых обнаружены оплавления.
При подготовке к исследованию следов веществ на предметах-носителях на экспертизу следует представить объекты исследования и сравнительные образцы.
Решение вопросов о механизме пожара, как правило, могут быть решены в результате комплексного исследования места пожара, материалов уголовного дела, объектов, изъятых с места пожара, моделирования процесса горения.
В распоряжение эксперта должен быть предоставлен протокол осмотра места происшествия с указанием: строительно-конструкторской характеристики здания; его размеров; архитектурных особенностей; строительных материалов; расположения помещений, дверей и окон; степени температурного воздействия на фрагменты здания; расположения и состояния отопительных труб и расстояния от них до сгораемых конструкций; размеров и форм сквозных прогаров в конструкциях здания; обстановки в предполагаемом очаге пожара с подробным описанием признаков очага пожара; путей распространения огня; расположения огня; расположения различных электроустановок, способов их крепления (на стене, потолке и т.п.);
положения аппаратов управления и защиты, рубильников, автоматов, пробок; особенностей монтажа электропроводки; наличия оплавлений на проводах, приборах и других объектах, которые могли вызвать загорание, их местоположения.
Следует представить также акт о пожаре, составленный комиссией под председательством пожарной инспекции, где указывается: время обнаружения пожара; время сообщения о пожаре; что горело к моменту прибытия на пожар; время ликвидации пожара; последствия пожара; предполагаемая причина возникновения огня; основные тактические действия при ликвидации пожара; чертежи в масштабе, схемы, фотоснимки объекта после пожара; протоколы допроса очевидцев, потерпевших, свидетелей.
... , допросе, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт. Процессуальная форма назначения и производства экспертизы призвана обеспечить законность, обоснованность и научную достоверность заключений экспертов. Экспертизу может назначить следователь - на стадии предварительного расследования по возбужденному делу. Значение экспертизы при расследовании преступлений велико. 1.Прежде ...
... -экспертных учреждений. Отмеченные особенности подхода к подтверждению компетентности эксперта свидетельствуют об актуальности проведения работ по разработке механизма сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных ...
... в деле, или представителей; д) производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; е) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. При рассмотрении судебных дел, связанных с защитой авторских прав, для проведения экспертизы часто приглашаются литераторы, художники, музыканты, кинематографисты, искусствоведы, редакционные работники, ученые и ...
... свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле может привести к появлению в уголовном процессе новых сведений (доказательств). На следователе (дознавателе) не лежит обязанность назначения судебной экспертизы во всех случаях наличия оснований назначения таковой. Хотя на практике есть ряд преступлений, по которым принято производить ...
0 комментариев