ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Судебная экспертиза
Предмет судебной экспертизы ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ПОНЯТИЕ, СТАДИИ ОБЪЕКТЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕТОДИКИ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРТНЫЕ ОШИБКИ ЛИЦА, НАЗНАЧАЕМЫЕ ЭКСПЕРТАМИ ОТВОД ЭКСПЕРТА ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМЫ ВЫВОДОВ ЭКСПЕРТА СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ИМ В ХОДЕ УЧАСТИЯ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ДОПРОС ЭКСПЕРТА Научно-технические средства предупреждения преступ­лений. К ним отнесены: а) средства охранной сигнализации; ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В ХОДЕ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ СООБЩЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
213026
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Среди объектов судебной экспертизы большую роль игра­ют образцы для экспертного исследования, процессуальная регламентация получения которых выделена в отдельную гла­ву УПК РК (глава 33).

Образцы используются, когда непосредственное исследова­ние свойств оригинала невозможно или нецелесообразно. В этом случае изучается не сам объект, а полученные от него образцы.

Так, например, при изучении особенностей канала ствола огнестрельного оружия исследуются экспериментальные пули или гильзы, отражающие информацию о его особенностях; при исследовании печатей и штампов — их оттиски.

Образцами могут выступать: 1) копии вещественных дока­зательств; 2) предметы-аналоги (заменители вещественных до­казательств), обладающие общими с последними родовыми признаками; 3) образцы для сравнительного исследования.

В части 2 ст. 256 УПК РК указано, что в качестве образцов могут быть, в частности, получены:

1) кровь, сперма, волосы, обрезки ногтей, микроскопичес­кие соскобы внешних покровов тела;

2) слюна, пот и другие выделения;

3) отпечатки кожного узора, слепки зубов;

4) рукописный текст, изделия, другие материалы, отражаю­щие навыки человека;

5) фонограммы голоса;

6) пробы материалов, веществ, сырья, готовой продукции;

7) экспериментальные образцы гильз, пуль, следов орудий и механизмов.

Образцы могут быть классифицированы в зависимости от ряда оснований. Так, в зависимости от характера события, в результате которого возникают образцы и которое копирует механизм образования вещественного доказательства— ориги­нала, образцы могут быть трех видов:

1) экспериментальные, когда событие воспроизводится ис­кусственно (отстрелянные пули, гильзы);

2) свободные образцы, возникающие вне связи с расследуе­мым событием (почерк, фонограммы голоса);

3) естественные, образующиеся как продукт физиологичес­кой деятельности (образцы крови, волос).

В зависимости от процессуального способа и субъекта по­лучения образцов они могут быть судебно-следственными либо экспертными.

Основания для получения образцов подразделяются на фак­тические и юридические.

Говоря о первых, следует сказать, что лицо, ведущее уголов­ный процесс, вправе получить образцы, отображающие свой­ства живого человека, трупа, животного, вещества, предмета, если их последующее экспертное исследование имеет значение для дела.

Юридическим основанием для получения образцов являет­ся мотивированное постановление, в котором должны быть, в частности, указаны: лицо, которое будет получать образцы;

лицо, у которого следует получить образцы; какие именно об­разцы и в каком количестве должны быть получены; когда и к кому должно явиться лицо для получения у него образцов; когда и кому должны быть представлены образцы после их получе­ния.

Правом получения образцов обладают лицо (орган), веду­щий уголовный процесс, специалист и эксперт.

Судья, следователь лично (а при необходимости с участием врача, иного специалиста) вправе получить образцы для экс­пертного исследования, если это не сопряжено с обнажением лица противоположного пола, у которого берутся образцы, и не требует особых профессиональных навыков.

По поручению судьи, следователя образцы для экспертного исследования могут быть получены врачом или специалистом, когда их получение сопряжено с обнажением лица противопо­ложного пола или требует особых профессиональных навыков.

В случаях, когда получение образцов является частью экс­пертного исследования, оно может быть произведено экспер­том.

Образцы для экспертного исследования могут быть получе­ны у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также у лица, в отношении которого ведется производство по примене­нию принудительных мер медицинского характера.

При наличии достаточных данных о том, что следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах могли быть оставлены иными лицами, образцы для экспертного исследо­вания могут быть получены у этих лиц, но не иначе как после их допроса в качестве свидетелей об обстоятельствах, при ко­торых могли образоваться указанные следы.

Порядок получения образцов органом, ведущим уголовный процесс, включает в себя целый ряд процедур.

Лицо, ведущее уголовный процесс, вызывает к себе лицо или прибывает к месту, где оно находится, знакомит его под рас-


писку с постановлением о получении образцов, разъясняет ему и иным лицам, участвующим в указанном следственном дейст­вии, их права и обязанности.

Следователь лично или с участием специалиста производит необходимые действия, получает образцы, упаковывает их и опечатывает. В соответствующих случаях изъятие образцов осу­ществляется путем производства выемки, обыска, эксгумации или одновременно с их производством.

Если имеется необходимость в привлечении к получению образцов врача либо иного специалиста, следователь направля­ет к врачу или другому специалисту лицо, у которого должны быть получены образцы, а также постановление с соответству­ющим поручением. В постановлении должны быть указаны права и обязанности всех участников данного следственного действия. Вопрос об отводах врачу, другому специалисту реша­ет следователь, вынесший постановление.

Врач или другой специалист по поручению следователя про­изводит необходимые действия и получает образцы для эксперт­ного исследования. Образцы упаковываются и опечатываются, после чего вместе с официальным документом, составленным врачом или другим специалистом, направляются следователю для приобщения образцов к делу в качестве вещественных до­казательств.

Если возникает необходимость получить образцы для иссле­дования у животных, следователь направляет соответствующее постановление врачу-ветеринару или другому специалисту.

В процессе исследования экспертом могут быть изготовле­ны экспериментальные образцы, о чем им сообщается в заклю­чении.

Следователь вправе присутствовать при изготовлении таких образцов, что отражается в составляемом им протоколе.

После проведения исследования эксперт прилагает образ­цы к своему заключению в упакованном и опечатанном виде.

Следователь осматривает представленные экспертом образ­цы, после чего приобщает их к уголовному делу в качестве ве­щественных доказательств.

При получении образцов для экспертного исследования осо­бое значение имеет охрана прав личности. В связи с этим мето­ды и научно-технические средства получения образцов для экс­пертного исследования должны быть безопасны для жизни и здоровья человека. Применение сложных медицинских проце­дур или методов, вызывающих сильные болевые ощущения, допускается лишь с согласия на это лица, у которого должны

быть получены образцы, а если оно не достигло восемнадцати­летнего возраста или страдает психическим заболеванием — то -и с согласия его законных представителей, опекунов или попе­чителей.

Поскольку получение образцов является следственным дей­ствием, исполнение соответствующего постановления являет­ся обязательным для лиц, которых оно касается. Подозревае­мый и обвиняемый, уклоняющиеся от явки для получения у них образцов, могут быть подвергнуты приводу, и тогда образцы у них могут быть получены принудительно.

У потерпевшего и свидетеля образцы не могут быть получе­ны принудительно, за исключением случаев, когда на данном действии настаивает подозреваемый или обвиняемый для про­верки показаний, изобличающих его в преступлении, а также при необходимости получить образцы для диагностики вене­рических и иных инфекционных заболеваний.

Завершая вопрос о получении образцов для экспертного исследования, необходимо сказать о соответствующих средст­вах закрепления доказательств.

Следователь, получив образцы, составляет протокол, в ко­тором описываются все действия, предпринятые для получения образцов, в той последовательности, в которой они производи­лись, примененные при этом научно-исследовательские и дру­гие методы и процедуры, а также сами образцы.

Если образцы получены по поручению следователя врачом или другим специалистом, то он составляет об этом официаль­ный документ, который подписывается всеми участниками ука­занного действия и передается следователю для приобщения к уголовному делу. К протоколу прилагаются полученные образ­цы в упакованном и опечатанном виде.

 


Информация о работе «Судебная экспертиза»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 213026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43338
0
0

... , допросе, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт. Процессуальная форма назначения и производства экспертизы призвана обеспечить законность, обоснованность и научную достоверность заключений экспертов. Экспертизу может назначить следователь - на стадии предварительного расследования по возбужденному делу. Значение экспертизы при расследовании преступлений велико. 1.Прежде ...

Скачать
32643
0
0

... -экспертных учреждений. Отмеченные особенности подхода к подтверждению компетентности эксперта свидетельствуют об актуальности проведения работ по разработке механизма сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных ...

Скачать
101689
0
0

... в деле, или представителей; д) производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; е) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. При рассмотрении судебных дел, связанных с защитой авторских прав, для проведения экспертизы часто приглашаются литераторы, художники, музыканты, кинематографисты, искусствоведы, редакционные работники, ученые и ...

Скачать
34695
0
0

... свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле может привести к появлению в уголовном процессе новых сведений (доказательств). На следователе (дознавателе) не лежит обязанность назначения судебной экспертизы во всех случаях наличия оснований назначения таковой. Хотя на практике есть ряд преступлений, по которым принято производить ...

0 комментариев


Наверх