ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Судебная экспертиза
Предмет судебной экспертизы ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ПОНЯТИЕ, СТАДИИ ОБЪЕКТЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕТОДИКИ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРТНЫЕ ОШИБКИ ЛИЦА, НАЗНАЧАЕМЫЕ ЭКСПЕРТАМИ ОТВОД ЭКСПЕРТА ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМЫ ВЫВОДОВ ЭКСПЕРТА СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ИМ В ХОДЕ УЧАСТИЯ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ДОПРОС ЭКСПЕРТА Научно-технические средства предупреждения преступ­лений. К ним отнесены: а) средства охранной сигнализации; ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В ХОДЕ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ СООБЩЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
213026
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Классификация судебных экспертиз является моментом, играющим существенную роль при их назначении, производ­стве, а также оценке заключений эксперта. В зависимости от целевого назначения классификация может быть произведена по многим основаниям.

Как для уголовного судопроизводства, так и для организа­ции деятельности органов судебной экспертизы главную роль играет классификация экспертиз по предмету исследований. В действующем законодательстве предусматривается также клас­сификация экспертиз по иным основаниям:

количеству участвующих экспертов (единоличные и комис­сионные);

характеру используемых специальных знаний (комплекс­ные);

объему проводимых исследований (основные и дополнитель­ные);

последовательности проведения (первичные и повторные).

 

3. ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗ

К видам экспертиз, выделяемым по процессуальным осно­ваниям, относятся: единоличные и комиссионные, однородные и комплексные, первичные и повторные, основные и допол­нительные. Закон Республики Казахстан "О судебной экспер­тизе" и УПК РК предусматривают регламентацию указанных видов экспертиз (ст. 8 Закона и ст.ст. 249, 250, 255 УПК РК). Единоличная экспертиза производится одним экспертом. Комиссионная экспертиза имеет следующие отличительные черты:

1) она производится несколькими экспертами одной спе­циальности (специализации);^) ее производство имеет место в случае значительного объема исследований, особой сложнос­ти или значимости экспертизы по делу.

УПК РК предусматривает обязательный комиссионный по­рядок производства повторных экспертиз, а также судебно-пси-хиатрических экспертиз по вопросу о вменяемости лица.

Если в постановлении (определении) о производстве экс­пертизы указывается на ее комиссионный характер, данное тре­бование является обязательным для руководителя органа су­дебной экспертизы. Он вправе также самостоятельно органи­зовать производство комиссионной экспертизы, когда считает это целесообразным.

При поручении экспертизы комиссии на одного из них ру­ководитель органа судебной экспертизы возлагает функцию координации деятельности иных экспертов, разработку обще­го плана производства экспертизы, руководство заключитель­ным совещанием экспертов. Однако указанные полномочия носят исключительно организационный характер.

При производстве комиссионной экспертизы члены комис­сии вправе совещаться между собой. По окончании исследова­ний члены комиссии совместно анализируют полученные ре­зультаты и, придя к общему мнению, подписывают единое за­ключение. При возникновении разногласий между экспертами каждый из них либо часть экспертов дают отдельное заключе­ние или формулируют свое мнение в выводах отдельно.

Однородная экспертиза характеризуется однородностью используемых в процессе ее производства специальных знаний.

Особенностью комплексной экспертизы является необхо­димость для установления одного обстоятельства исследований на основе различных областей специальных научных знаний и, следовательно, привлечения экспертов различных специальнос­тей.

Характерными правовыми признаками комплексной экспер­тизы являются:

1) участие в производстве экспертов различных специаль­ностей и вытекающее из этого различие их функций;

2) дача заключения на основе исследований, проведенных не только лично, но и другими экспертами.

Комплексная экспертиза чаще всего имеет место при реше­нии новых интеграционных задач, которое обеспечивается при­менением теоретических и методических положений несколь­ких видов (родов) экспертиз на уровне промежуточных, по от­ношению к основной, задач.

На первом этапе сложные интеграционные задачи, направ­ленные на установление существенных элементов механизма -анализируемого события, реализуются путем производства ком­плексных экспертиз, затем, по мере отработки технологии и формирования соответствующей судебно-экспертной отрасли, переходят в разряд экспертиз, базирующихся на одной области судебно-экспертного знания.

Иллюстрацией к сказанному является возникновение и раз­витие криминалистической экспертизы материалов, веществ и 7 изделий, созданной на базе задач по установлению единого ис-;-„ ТОчника происхождения и факта контактного взаимодействия ^'объектов. Подобным же образом интеграционная задача по установлению общего механизма контактной ситуации при столк­новении транспортных средств явилась предпосылкой для фор­мирования судебной транспортно-трасологической эксперти­зы [б].

Производство комплексной экспертизы, порученной судеб-но-экспертной организации, организует ее руководитель. Он же, выявив комплексный характер экспертизы, вправе органи­зовать ее производство по собственной инициативе.

Требование органа, ведущего уголовный процесс, о произ­водстве комплексной экспертизы в случае ее неправильной ква­лификации руководителем органа судебной экспертизы явля­ется необязательным. Принципы производства и оформления комплексной экспертизы в основном сходны с принципами, имеющими место при производстве комиссионной эксперти­зы. Особенность состоит в том, что единое заключение вправе подписать только эксперты, обладающие компетенцией в оцен­ке результатов всех исследований.


Информация о работе «Судебная экспертиза»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 213026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43338
0
0

... , допросе, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт. Процессуальная форма назначения и производства экспертизы призвана обеспечить законность, обоснованность и научную достоверность заключений экспертов. Экспертизу может назначить следователь - на стадии предварительного расследования по возбужденному делу. Значение экспертизы при расследовании преступлений велико. 1.Прежде ...

Скачать
32643
0
0

... -экспертных учреждений. Отмеченные особенности подхода к подтверждению компетентности эксперта свидетельствуют об актуальности проведения работ по разработке механизма сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных ...

Скачать
101689
0
0

... в деле, или представителей; д) производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; е) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. При рассмотрении судебных дел, связанных с защитой авторских прав, для проведения экспертизы часто приглашаются литераторы, художники, музыканты, кинематографисты, искусствоведы, редакционные работники, ученые и ...

Скачать
34695
0
0

... свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле может привести к появлению в уголовном процессе новых сведений (доказательств). На следователе (дознавателе) не лежит обязанность назначения судебной экспертизы во всех случаях наличия оснований назначения таковой. Хотя на практике есть ряд преступлений, по которым принято производить ...

0 комментариев


Наверх