3. Научно-технические средства предупреждения преступлений. К ним отнесены: а) средства охранной сигнализации;
б) средства защиты документов; в) приборы для наблюдения в ночное время; г) организационно-технические профилактические средства.
Для разграничения видов научно-технических и криминалистических средств и способов их применения следователем, непосредственного использования последним других специальных знаний при собирании и исследовании доказательственной информации, важной в методическом отношении, является , классификация криминалистических приемов, также предложенная В.К.Лисиченко, который разделяет их на два вида:
1) технические приемы, разработанные для целей обнаружения, фиксации и изучения материально фиксированных признаков преступления (например, фотографирование места происшествия и предметов, изготовление слепков и других приложений к протоколам следственных и судебных действий и др.); 2) тактические приемы, предназначенные для проведения отдельных следственных действий (например, приемы допроса несовершеннолетнего, обыска отдельных объектов и т.п.) [б].
Разумеется, данные виды специальных знаний используются следователем применительно ко всем элементам процесса до-казывания — собиранию, исследованию и оценке доказательственной информации.
Доказательственное значение применения научно-технических средств лицами, ведущими уголовный процесс, в ходе производства процессуальных действий зависит от цели их применения. В частности, при собирании доказательств в режиме процессуального действия результаты применения научно-технических средств в зависимости от содержания, относимое™ получаемой информации и ее материальной выраженности могут быть реализованы в таких видах доказательств, как вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий либо иные документы в смысле ст. 115 УПК РК.
Вопросы использования специальных знаний и научно-технических средств дознавателем, следователем, прокурором, судом в процессе собирания и оценки доказательств в теории и на практике каких-либо затруднений не вызывают. Если любое из указанных лиц обладает необходимыми специальными знаниями, оно может обойтись без специалиста, кроме случаев его обязательного участия, предусмотренных законом.
Однако вопросы непосредственного исследования перечисленными субъектами, и прежде всего следователем, доказательств в аспекте применения научно-технических средств и методов являются проблемными.
В юридической литературе существуют различные мнения об использовании технико-криминалистических средств следователем, в частности, о правомерности и целесообразности проведения им так называемых предварительных исследований вещественных доказательств, процессуальной значимости их результатов.
С одной стороны, чем менее следователь правомочен, тем больший объем работы перекладывается на экспертов и более ощутимой становится отсрочка в получении и использовании информации, а в ряде случаев имеют место и отказы от возможности решения конкретных вопросов в силу организационных сложностей; таким образом, самостоятельное исследование следователем доказательств представляется фактором положительным.
Однако имеются и обстоятельства негативного характера, имеющие место в случаях, когда:
само строение системы уголовного процесса для обеспечения гарантии достижения истины предусматривает наличие
нескольких уровней адресатов доказывания и не исчерпывается получением знания, даже достаточно полного и достоверного, каким-либо одним субъектом;
постоянное усложнение научно-технических средств и методов работы с доказательствами не позволяет следователю овладеть большим числом криминалистических рекомендаций, затрата времени на ознакомление с их техникой наносит ущерб повышению уровня знаний следователя о возрастающих возможностях методик исследования доказательств;
результаты так называемых "предварительных исследований" вещественных доказательств, проводимых для целей получения оперативной информации, в ряде случаев приводят к их изменениям и утрате; это в наибольшей степени касается "нетрадиционных" доказательств, представляющих собой микроколичества вещества.
Поскольку квалифицированный осмотр предусматривает элемент исследований, актуален вопрос об их видах, проводить которые целесообразно следователю. По данному поводу существуют разные точки зрения — авторы считают возможным проведение следователем элементарных случаев установления целого по частям, предлагают передать следователю проведение широкого круга неидентификационных исследований, приводят конкретные виды исследований, проводимых следователем, и т.д.
Однако, на наш взгляд, даже указанные виды исследований целесообразно проводить не следователю лично, а с привлечением специалиста, о чем пойдет.речь ниже.
Что касается сферы специальных знаний следователя, то с учетом постоянного возрастания количества специальной и общенаучной информации представляется оправданным перенос основного внимания не на освоение все усложняющейся техники, а на овладение максимальным количеством информации о последних достижениях в области исследования доказательств, о научной организации работы по наиболее эффективному использованию арсенала специальных знаний, а также знаниями, позволяющими производить квалифицированную оценку доказательств, в том числе заключения эксперта.
... , допросе, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт. Процессуальная форма назначения и производства экспертизы призвана обеспечить законность, обоснованность и научную достоверность заключений экспертов. Экспертизу может назначить следователь - на стадии предварительного расследования по возбужденному делу. Значение экспертизы при расследовании преступлений велико. 1.Прежде ...
... -экспертных учреждений. Отмеченные особенности подхода к подтверждению компетентности эксперта свидетельствуют об актуальности проведения работ по разработке механизма сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных ...
... в деле, или представителей; д) производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; е) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. При рассмотрении судебных дел, связанных с защитой авторских прав, для проведения экспертизы часто приглашаются литераторы, художники, музыканты, кинематографисты, искусствоведы, редакционные работники, ученые и ...
... свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле может привести к появлению в уголовном процессе новых сведений (доказательств). На следователе (дознавателе) не лежит обязанность назначения судебной экспертизы во всех случаях наличия оснований назначения таковой. Хотя на практике есть ряд преступлений, по которым принято производить ...
0 комментариев