93. Аудит формирования финансового результата и достоверности отчета о прибылях и убытках
Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереа-лизационных доходов и потерь.
Учет финансовых результатов ведется на А-П счете 99.
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продук-ции (работ, услуг) - по предъявленным расчетным документам или по оплаченным (дебет счетов 50, 51, 52 - кредит счета 62).
Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета (при журнально-ордерной форме учета журнал-ордер № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.
Финансовый результат от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 91.1) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (дебетовый оборот счета 43).
Необходимо отметить, что общий финансовый результат (балансовая прибыль или балансовый убыток) отражается в отчетности (ф. № 2) в строке 140. Аудитор должен учесть, что балансовая прибыль - это кредитовое сальдо по счету 99, которое показывает превышение общей суммы прибыли и доходов над общей суммой потерь и убытков за отчетный период. Балансовый убыток - это дебетовое сальдо по счету 99.
При проведении аудита необходимо установить
-правильность определения предполагаемой прибыли от реализации продукции, для исчисления авансовых платежей налога на прибыль
-правильность определения и законченность отражения фактиче-ской прибыли от реализации продукции на счетах бухучета
-законченность и обоснованность создания резервов по сомнитель-ны долгам (имеют право только те кто работает по отгрузке)
-правильность отражения данных о сделках совершаемых на бар-терной основе
-правильность отражения в учете коммерческих расходов
-правильность отражения в учете финансовых санкций
-правильность ведения аналит и синтет учета по счетам 41, 42,43,44,45,46,90.1, 91, 99
94. Аудит формирования и учета уставного, добавочного и резервного капиталов
Уставный капитал отражается на сч 80УК, на котором учитываются только состояние и движение УК (складочного капитала, уставного фонда) предприятия. При проверке следует иметь в виду, что величина УК соответствует размеру, зарегистрированному в учредительных документах. Полнота внесения вкладов учредителей контролируется, путем сопоставления его размера (К 80) с величиной задолженности по счету 75 "Расчеты с учредителями". Изменение величины УК разрешается только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия.
При проверке необходимо установить:
-Своевременно ли учредители внесли свою долю, в каком виде, оценке
-Правильность начисления доходов учредителям и налогов, связанных с этим
-Своевременно ли внесены изменения в учредительные документы (если они были).
-Размер уставного капитала и доли каждого учредителя.
-Правильность оформления документов по взносам в уставный капитал.
-Счета, которые имеет право открывать экономический субъект в учреждениях банков.
-Предусмотрено ли в уставе создание резервного и других фондов
-Имеет ли право экономический субъект создавать на территории РФ и за рубежом филиалы и другие структурные подразделения, выделенные на самостоятельный баланс.
-Наличие лицензии на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с действующим законодательством.
-Порядок распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении экономического субъекта по итогам года после уплаты обязательных платежей.
-Правильность исчисления доходов учредителей и акционеров и удержания налога на доходы.
-Правильность оформления бухгалтерской документации и составле-ния бухгалтерских проводок по формированию уставного капитала (Д75 К80; Д01, 50, 51, 52, 10, 12, К75)
Аудитору необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1.При учреждении АО все его акции должны быть размещены сре-ди учредителей. Акции могут быть обыкновенными, а также привилеги-рованными. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% УК. Все акции общества являются именными.
2.Мин-ый УК ОАО должен составлять не менее 1000 МРОТ, уста-новленного ФЗ на дату регистрации общества, а закрытого - не менее 100 МРОТ.
3.Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% УК общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть -- в течение года с момента его регистра-ции. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее 1 года с момента их приобретения (размещения).
4.Записи по сч 80 производятся лишь в случаях увеличения или уменьшения УК.
5.Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету: денежных средств (счета 50,51,52), материальных ценностей (счета 01,07,08,10,11,41), НМА (счет 04), ценных бумаг (счета 06,58).
6.При предоставлении предприятию в качестве вклада прав на пользование зданиями, сооружениями и оборудованием делаются записи Д 04 К 75 Одновременно на забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства" принимается балансовая стоимость указанных зданий, сооружений и оборудования.
7.Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность предприятия в счет вкладов в УК (в оплату акций), производится в оценке определенной по договоренности учредителей.
... призваны урегулировать разнородные отн-я, связанные с предприн-вом. Переход РФ к рыночным отн-ям порождает развитие ПД, а отсюда – объективная необх-сть ее всестороннего регул-я. 7. История прав. регул-я предпринимательства Нужно отметить, что в древних правопорядках, в т.ч. и в Др. Риме, регламентирующих предприн. отн-я специфич-х норм не было. Действовало частное право. Впервые нормы ...
... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...
0 комментариев