Аудит учета затрат на производство и калькулирования С\С продукции

Шпора по бухучету и аудиту
Наблюдение; 2. Измерение; 3. Регистрация; 4. Обработка и передача информации Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной Методологические основы организации бухгалтерского учета как системы Способы выявления и исправления ошибок в бухгалтерских записях Правила оценки статей бухгалтерского баланса Законодательная основа бухгалтерского учета в РФ Учет поступления и движения ОС Учет нематериальных активов их амортизация Учет расходов с поставщиками и подрядчиками. Учет расходов по оплате труда и подоходного налога с физических лиц Учет издержек обращения в торговле Учет безналичных расчетов Учет финансовых вложений и ценных бумаг Бухгалтерская финансовая отчетность Подготовка альтернативного баланса Аудит формирования финансового результата и достоверности отчета о прибылях и убытках Аудит учета затрат на производство и калькулирования С\С продукции Аудит операций с основными средствами Аудит дебиторской и кредиторской задолженности
127012
знаков
1
таблица
0
изображений

95. Аудит учета затрат на производство и калькулирования С\С продукции

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации: о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат.

В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и конкретизированы в Положении о составе затрат (5) с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение, и Положении "Расходы организации" (6), которые четко определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).

В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", собирательно-распорядительные счета: 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Потери от брака", 97 "Расходы будущих периодов",46 "Выполненные этапы по незавершенным работам", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств.

С кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства" списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо, этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 97 "Расходы будущих периодов" или только счет 20.

Счет 46 целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 40 используется по необходимости и предназначен для учета выполненной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственнной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженном и реализованной продукции.

Объекты калькуляции - отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (тонны, метры и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов и др.). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей- 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

96. Аудит операций с производственными запасами

Целью проверки (аудита) ТМЦ является подтверждение достовер-ности данных отчетности по наличию и движению ТМЦ и установление соответствия оформленных хозяйственных операций действующим нормативным актам.

Источники информации:

1)Типовые формы учета: доверенность на получение ТМЦ (М-2а); накладная на отпуск материалов на сторону (М-15); приходный ордер на получение материальных ценностей; карточка учета материалов; лимитно-заборная карта; карточка учета МБП; акт на списание МБП и т.д.

2)Учетные регистры: бухгалтерский баланс; главная книга; жур-налы-ордера; ведомости.

Общее правило оценки материально-производственных запасов гла-сит: "материально-производственные запасы принимаются к бухгалтер-скому учету по фактической себестоимости".

Согласно Плану счетов и Инструкции по применению плана счетов формирование фактической себестоимости материалов может осуществляться следующими способами:

-фактическая себестоимость материалов формируется непосредст-венно на счете 10 "Материалы";

При этом способе все данные о фактических расходах понесенных при приобретении (заготовлении) материалов собираются по дебету счета 10.

-фактическая себестоимость материалов формируется с использо-ванием дополнительных счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов";

Суть этого способа состоит в том, что информация о фактической себестоимости материалов выявляется путем суммирования данных, отраженных по дебету счета 10 "Материалы" и дебету счета 16 "Откло-нение в стоимости материалов". При этом по дебету счета 10 материалы учитываются по учетным ценам, а на счете 16 показывается разница между учетной ценой и фактической себестоимостью заготовления (приобретения) материалов. В качестве вспомогательного счета использу-ется счет 15 "Заготовление и приобретение материалов": по Д15 собира-ются все данные о фактических расходах при заготовлении (приобрете-нии) материалов, по К15 формируется информация об их учетной цене; в конце отчетного месяца остаток по счету 15 списывается на счет 16.

Выбранный метод оценки применяется в течении отчетного года и фиксируется в приказе об учетной политике организации. Причем для различных наименований материально-производственных запасов могут применяться разные методы оценки.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией (кроме МБП, товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) одним из следующих методов:

" по себестоимости каждой единицы;

" по средней себестоимости;

" методом ФИФО;

" методом ЛИФО.

Выбранный метод оценки выбытия материальных ресурсов применя-ется в течении отчетного года и фиксируется в приказе об учетной политике организации.

Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии.


Информация о работе «Шпора по бухучету и аудиту»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 127012
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90525
1
0

... призваны урегулировать разнородные отн-я, связанные с предприн-вом. Переход РФ к рыночным отн-ям порождает развитие ПД, а отсюда – объективная необх-сть ее всестороннего регул-я. 7. История прав. регул-я предпринимательства Нужно отметить, что в древних правопорядках, в т.ч. и в Др. Риме, регламентирующих предприн. отн-я специфич-х норм не было. Действовало частное право. Впервые нормы ...

Скачать
154080
8
0

... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...

0 комментариев


Наверх