13. Правила оценки статей бухгалтерского баланса
Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).
Под стоимостью изготовления признаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества.
Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.
ПРИМЕРЫ - Правила оценки статей бухгалтерской отчетности:
1. Незавершенные капитальные вложения - отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора).
2. Финансовые вложения - принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.
3. Основные средства - отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.
Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
4. Нематериальные активы:
Нематериальные активы - отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.
5. Сырье, материалы, готовая продукция и товары отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения.
При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей.
14. Формы бухгалтерского учета как совокупность учетных регистров
Форма бухгалтерского учета - это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей. Учетные регистры - это счетные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе и источников его образования. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
Формы бухгалтерского учета непрерывно развиваются от простейших бухгалтерских книг при мемориально-ордерной до современных рационально построенных регистров автоматизированных систем.
Виды форм бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, таблично-перфокарточная, автоматизированная. Для малых предприятий получила развитие упрощенная форма бухгалтерского учета.
При мемориально-ордерной форме учета синтетический учет ведется в книгах или многографных ведомостях. Для аналитического учета используются книги, ведомости, карточки. На каждую операцию составляется мемориальный ордер. Главное содержание ордера - это проводка (корреспонденция счетов), дата ее составления и сумма. При мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета бухгалтерский баланс организации составляется на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам.
При журнально-ордерной форме учета аналитический и синтетический учет осуществляется в единой системе записей, при этом используются два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости. Кроме этого ведутся инвентарные карточки или книги учета объектов основных средств, карточки или ведомости пот учету материалов, готовых изделий и т.п. итоговые данные журналов-ордеров переносятся в конце месяца в Главную книгу. По данным главной книги составляется сальдовый баланс.
При таблично-перфокарточной форме бухгалтерского учета применяется с учетом использования вычислительных машин - перфораторов и табуляторов. Почти не используется. При автоматизированной форме учета создаются специальные программы для обработки данных первичных документов, подсчета итоговых данных по определенному отчетному периоду и обобщение данных в определенных учетных регистрах ( например, оборотно-сальдовая ведомость в "1С-Бухгалтерия").
При упрощенной системе бухгалтерского учета , используемой малыми предприятиями , не используется метод двойной записи. Ведется учет доходов и расходов в специальной книге.
... призваны урегулировать разнородные отн-я, связанные с предприн-вом. Переход РФ к рыночным отн-ям порождает развитие ПД, а отсюда – объективная необх-сть ее всестороннего регул-я. 7. История прав. регул-я предпринимательства Нужно отметить, что в древних правопорядках, в т.ч. и в Др. Риме, регламентирующих предприн. отн-я специфич-х норм не было. Действовало частное право. Впервые нормы ...
... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...
0 комментариев