Способы выявления и исправления ошибок в бухгалтерских записях

Шпора по бухучету и аудиту
Наблюдение; 2. Измерение; 3. Регистрация; 4. Обработка и передача информации Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной Методологические основы организации бухгалтерского учета как системы Способы выявления и исправления ошибок в бухгалтерских записях Правила оценки статей бухгалтерского баланса Законодательная основа бухгалтерского учета в РФ Учет поступления и движения ОС Учет нематериальных активов их амортизация Учет расходов с поставщиками и подрядчиками. Учет расходов по оплате труда и подоходного налога с физических лиц Учет издержек обращения в торговле Учет безналичных расчетов Учет финансовых вложений и ценных бумаг Бухгалтерская финансовая отчетность Подготовка альтернативного баланса Аудит формирования финансового результата и достоверности отчета о прибылях и убытках Аудит учета затрат на производство и калькулирования С\С продукции Аудит операций с основными средствами Аудит дебиторской и кредиторской задолженности
127012
знаков
1
таблица
0
изображений

10. Способы выявления и исправления ошибок в бухгалтерских записях

При заполнении учетных регистров могут быть сделаны ошибки. Ошибки могут быть локальные - искажение информации только в одном учетном регистре (например, неправильно поставлена дата), и транзитные - если ошибка автоматически проходит через несколько учетных регистров (например, искажение записи любой суммы в журнале регистрации операций ведет к ошибкам на счетах, в оборотной ведомости и балансе).

Ошибки могут быть в тексте операции, тогда они приведут к неправильной проводке, и в числах (наиболее распространенные).

Часто бухгалтер, записав сумму в дебет одного счета, забывает записать ее в кредит другого счета или наоборот. Бывает, что, записав сумму в журнал, он забывает разнести ее по счетам. Иногда, заполнив регистры синтетического учета, бухгалтер забывает об аналитическом учете.

Для исправления ошибок обычно используют следующие способы.

1. корректурный ( неправильная запись зачеркивается и сверху ставится правильная запись).

2. дополнительной записи (делается дополнительная корреспонденция счетов, которая корректирует неправильную запись)

3. сторнировочной записи , или "красное сторно"(имеется ввиду обратные записи на предмет уничтожения неправильной записи). При этом способе ошибочная сумма повторяется красными чернилами - это означает, что она вычитается из предыдущей. Затем пишут правильную сумму, но уже обычными чернилами. Так исправляют обычно транзитные ошибки. Может быть сделана и дополнится проводка, которая корректирует неправильную запись.

11. Методологические основы организации первичного учета

(см. в. 11)

Особенность б/у - сплошное и непрерывное отра-жение хоз. операций, что достигается при помощи документации, являющейся источником учетной информации.

Первичный документ - это бухг. документ, составленный в момент совершения хозяйственной операции и являющийся свидетельством происшедшего факта. Первичный документ подтверждает юридическую силу операции, устанавливает ответственность исполнителя. Не одна операция не может быть учтена, если она не оформлена надлежащим образом документом.

Учетные или бухгалтерские документы, используемые на предприятиях, составляются на типовых бланках, соответствующих утвержденным формам, которые содержат следующие обязательные реквизи-ты: наименование документа, номер документа, подпись, дата, штамп организации, наименование операции, измерители (кол-во, цена, сумма), фамилия составителя и ответственного.

Первичный учет - организованная система измерения и регистрации количества мат. ценностей, труда и финансовых ресурсов, вовлекаемых в хоз. операции, а также отражения признаков и показателей этих операций в мат. носителях информации или непосредств. в вычислительной системе.

Учетная обработка документов состоит из: Таксировки, или расценки (количество умножается на цену, проводится в тех случаях, когда они при поступлении содержат натуральные количественные показатели); Группировки (производится по определенным признакам. Результат - группировочные и накопительные сводные ведомости, последние позволяют делать учетную ведомость общими итогами); Контировки (форма разметки корреспондирующих счетов, на которые зарегистрированная в данном документе операция должна быть учтена. Контировка приводится в первичном документе, и составляется на бланке того документа, которым оформлена операция).

После учетной обработки документов содержащиеся в них данные записываются в системе счетов бухгалтерского учета.

12. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета и ее виды

Она проводится в целях обеспечения достоверности данных БУ и отчетности.

Инвентаризация - это проверка наличия и состояния мат. ценностей, ден. ср-в и расчетов.

Инвент. обеспечивает контроль за сохранностью матер. ценностей, ден. ср-в, за работой матер. ответст-венных и должностных лиц.

Она используется для выявления фактов, не поддающихся документированию в момент их совершения.

Различают след. виды инвент.:

1. полные и частичные,2. текущие и перманент-ные,3. плановые и внезапные.

Полная инвентаризация охватывает все виды имущества предприятия. Она проводится один раз в год перед составлением годового отчета, как правило, на 1.10 отчетного года.

Частичная инвентаризация охватывает один или несколько видов имущества или часьт имущества на опред. участках.

Текущая инвентаризация проводится для выявления фактического расходования сырья и материалов в пр-ве.

Перманентная инв. состоит в том, что инв. мат ценностей проводится постоянно в момент миним. остатка мат. ценностей.

Плановая - И. по плану.

Внезапная - вне плана, по различным причинам.

Инвентаризация проводится:

1. при передачи имущества организации в аренду, при пордаже и выкупе имущества;2. перед составлени-ем годового отчета не ранее 1.10 отчетного года; 3. при смене материально-ответственных лиц; 4. при установлении хищений или злоупотреблений; 5. в случае стихийных бедствий; 6. при ликвидации предприятия.

Отражение результатов инвентаризации имущества в бух.учете:

Сличительные ведомости составляются по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Суммы излишков и недостач товарно - материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости. Сличительные ведомости могут быть составлены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и вручную.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в следующем порядке:

основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации или увеличение финансирования (фондов) у бюджетной организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц;

убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения у организации или на уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;

недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения у организации или уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

 Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией

Напр инвентаризация кассы: Излишки приходуются как доход предприятия (91.1), а недостача средств списывается на сч. 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», с которого затем списываются в дебет сч. 73.3 «Расчеты по возмещению материалного ущерба»


Информация о работе «Шпора по бухучету и аудиту»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 127012
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90525
1
0

... призваны урегулировать разнородные отн-я, связанные с предприн-вом. Переход РФ к рыночным отн-ям порождает развитие ПД, а отсюда – объективная необх-сть ее всестороннего регул-я. 7. История прав. регул-я предпринимательства Нужно отметить, что в древних правопорядках, в т.ч. и в Др. Риме, регламентирующих предприн. отн-я специфич-х норм не было. Действовало частное право. Впервые нормы ...

Скачать
154080
8
0

... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...

0 комментариев


Наверх