3.09. Прямые и косв. налоги: виды, плательщики.

Под налогом понимается  обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с орг-ций и физ. лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления ДС в целях фин. обеспечения деят-ти государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с орг-ций и физ. лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления, др. уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В России система налоговых органов представ. службами налоговой полиции. Права, обязанности и взаимоотношения налоговых служб с налогоплательщиками опред. в соотв-ии с законами и подзаконными актами.

Налог – специфическая форма фин. взаимоотношений, связанная с распред-ем части ст-ти ВВП и НД между субъектами налоговых отношений.

Различают налоги прямые и косвенные.

Прямые – выплачиваются хоз. структурами за счет их текущих доходов и включаются в издержки пр-ва и обращения, в операционные расходы страховых компаний, банков и др. структур коммерческого характера. Косвенные не включаются в издержки плательщика налога, а входят в цену товара и покрываются в конечном итоге потребителем, когда уплачиваются как правило производителем товара. Наиболее распространенными видами федеральных прямых налогов являются:

- налог на имущество; - на землю; - на операции с капиталом; - на транспортные ср-ва. К косвенным налогам следует относить НДС, акцизы.

Фактически роль косвенных налогов играют и таможенные пошлины. Особую группу образуют налог на прибыль, подоходный налог. В зависимости от конкретных особенностей законодат-ва в группу прямых налогов могут быть отнесены сборы за оказание предприятиями регистрационных и нотариальных услуг, а к числу личных налогов – налог на сделки по купле – продаже имущество, налог на наследство и дарение. Формально не включаются в состав налогов обязательные платежи хоз. субъектов в специализированные гос. внебюджетные фонды. Прямые реальные, личные, взносы в соц фонды.

Косвенные (надбавки к цене):

1) акцизы - индивидуальные и общие; налог с оборота; налог с продаж, НДС;

2) фискально-монопольные, таможенные пошлины.

3.10. Финансы пр-ий: сущность, ф-ии, место в фин. системе.

Фин. отношения делят на 3 блока – гос. финансы, финансы орг-ций, финансы граждан.

Финансы пр-ий - это эконом. отношения, возникающие в результате движения ДС и образующихся на этой основе ден. потоков, связанных с формированием и использованием на этом пр-ии ден. фондов, и их исп-е на выполнение обяз-ств перед финансово-кредитной системой, др. субъектом и развитие собственного пр-ва, соц. развитие и стимулирование работников. Финансы пр-ий - это основа фин. системы гос-ва.

Задача государства - сочетать самостоятельность пр-ий с гос. экономикой без норм функционирования фин. механизма рын. экономика работать не в состоянии.

Сущ. 4 группы финансовых отношений:

- с др. пр-ями,

- внутри пр-ия;

- с финансово-кредитной системой (получение и погашение долгосрочных краткоср. обяз-ств);

- внутри объединений пр-ий (внутри ФПГ, с вышестоящей орг-ций)

Выделяют 3 функции финансов:

- Формирование и распределение ден. доходов;

- Распределение ден. доходов и расходов;

- Контроль;

Под организ. финансов понимается состав ден. фондов и порядок их использования на которые влияют 3 гр:

1) особенности орг-ции финансов в мат. и нематер. сферах (услуги реализуются в момент их оказания, товары накапливаются на складах – этим обуславливается специфика образования и распределения фонда ден. ср-в);

2) особенности отраслевых факторов (длительность произв. цикла, создание резервных фондов)

3) влияние огр.-правовых форм на орг-цию финансов (распределение прибыли, формирование УК)

Финансы гос-в воздействуют на производственный процесс через финансирование отраслей с/х посредством фискальной политики и соц. программ – ускорение НТП, повышение эфф-ти пр-ва, обеспечение поддержки экономики. Финансы пр-ий участвуют в создании ВВП и участвуют в распределении.

Фин. политика – мероприятия гос-ва направленные на мобилизацию фин. ресурсов, их распределение, перераспределение и использование на основании законодательства.

Задачи - обеспечение ресурсами эконом. программ, социально- полит. развитие.

3.11. Управление, его ф-ии и задачи.

Управление представляет собой осознанную, целенаправленную деят-ть человека, с помощью к-рой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды. Основные ф-ии управления. Функция управления заключается в выполнении опр. задач как субъектом, так и объектом управления.

1) ф-ия планирования – формирует цели и задачи на предстоящий период, разрабатывает стратегию действий и составляет необходимые планы и программы для их реал-ии;

2) ф-ия орг-ции – реализуется через создание самой орг-ции, формирование ее структуры, системы управления и обеспечение ее деят-ти необходимой док-цией;

3) ф-ия координации – обеспечивает необходимый уровень взаимодействия между участниками процесса управлдения;

4) функция мотивации;

5) ôóíêöèÿ êîíòðîëÿ.

Цель представляет собой описание будущего состояния объекта управления. Цели выполняют организационную, мотивирующую и контролирующую ф-ии. Миссией обычно называется общая цель, к-рая вызывает у членов орг-ции состояние устремленности к чему-либо, она показывает, для чего сущ. орг-ция. На основе миссии формируются долгосрочные цели орг-ции. Средством достижения долгосрочных целей является стратегия. Краткосрочные цели наз. задачами и представляют собой рез-ты, которые явл-ся опред. этапами в достижении долгосрочной цели. Политика – ср-во достижения задач, она вкл. правила и процедуры для достижения плановых целей. Руководитель орг-ции по своему статусу находится между пр-ием и внешним миром. Соответственно цели могут быть 2-х типов:

1) цели, относ. к внешнему окружению (äëÿ èõ îïðåä-èÿ èñï. ñòðàòåãèÿ íå óïóùåííûõ øàíñîâ – çàêëþ÷àåòñÿ â àíàëèçå òîâàðîâ è óñëóã ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîòåíöèàëüíûõ âîçìîæíîñòåé ïð-èÿ, â âûáîðå è èñïîëüçîâàíèè íàèá. áëàãîïðèÿòíûõ èç èìåþùèõñÿ âîçìîæíîñòåé);

2) цели, относ. к орг-ции (применяется стратегия ликвидации узких мест – закл. в поиске и устранении так наз. узких мест, к-рые сдерживают развитие орг-ции и мешают ее эффект. функц-ию).

Структура стратегии управления: анализ среды, определение миссии и целей, выбор стратегии, реал-ия стратегии, оценка и контроль.

Управленческое решение:

1. Признание необходимости решения вкл. признание проблемы, формирование проблемы, определение критериев ее успешного решения.

2. Интерпретация проблемы.

3. Выработка решений (разработка альтернатив, оценка и выбор подходящей альтернативы).

4. Стадия реал-ии решений (орг-ция выполнения решения, анализ, контроль, установление обратной связи).

3.12. Эконом. содержание, ф-ии и виды цен.

Цена – это ден. выражение ст-ти. Рын. цена – это факт. цена, складывающаяся под влиянием спроса и предложения. Рын. цена выполняет сл. ф-ии:

1. Информационная – с помощью цены мы узнаем о предложении товаров со стороны продавцов, о том, сколько они хотят получить за свой товар, о платежеспособности покупателей.

2. Стимулирующая – состоит в том, что те производители, к-рые внедряют передовые современные технологии и др. путями добиваются снижения издержек пр-ва, получают большую прибыль.

3. Распределительная – закл. в том, что производители, потерпевшие убытки по пр-ву данной ТП переориентир. на пр-во др. ТП, т.е. происходит переброс капитала, рабочей силы и т. д. в др. отрасль. При наступлении равенства спроса и предложения цена становится рановесной, т. е. она равна ст-ти.

Сущность цены проявляется в двойной роли, к-рую она играет на рынке: 1) индикатор, отраж. политику и коньюктуру рынка (соотнош. спроса и предлож., торговый и эконом. риск, фин. и кред. политика); 2) регулятор рынка, с помощью к-рого осуществл. воздействие на спрос и предложение, структуру рынка, покупательскую способность денег.

Цены классифицируют:

1. По сферам товарного обслуж.: оптовые, розничные, закупочные, цены и тарифы на услуги;

2. По способу отражения транспортных расходов: цены франко-отправления и франко-назначения.

3. По формам продаж: контрактные, биржевые котировки, цены ярмарок и выставок, аукционные цены.

4. По степени регулирования: жесткофиксир., регулируемые, свободные.

5. По степени устойчивости во времени: твердые, подвижные, скользящие, цены с последующей фиксацией.

Цена пр-ва – превращенная, модифицир. форма ст-ти, возникающая в условиях развитого кап. пр-ва. Ц=И+П, где И - издержки пр-ва, П - абсол. величина средней прибыли. Цена продажная – цена, по к-рой происходит купля-продажа товаров на рынке. В условиях простого воспр-ва в основе цены лежит ст-ть. Конкретная величина рын. цены зависит еще от соотношения спроса и предложения. При превышении спроса над предложением цена поднимется выше ст-ти, и наоборот. Однако в масштабе всего общества сумма цен равна сумме стоимостей. В условиях развитых рын. отношений в основе продажной цены лежит уже не ст-ть, а цена пр-ва, она явл. центром, вокруг которого колеблются рыночные цены. В условиях господства монополий появл. монопольная цена. Она может быть монопольно высокой, по к-рой монополии продают ТП, или монопольно низкой, по к-рой они ее покупают. Роль ценовой конкуренции в условиях господства монополий ограничена. Они препятствуют резким колебаниям цен на рынке. В то же время сохраняется свободная конкуренция , поэтому имеет место свободное ценообразование.


Информация о работе «Курс лекций по анализу экономической деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 79590
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46425
11
0

... 21 % в результате увеличения поголовья крупного рогатого скота. Производство молока увеличилось – на 20 %, за счет увеличения поголовья коров. Статистический анализ экономической эффективности производства Анализ эффективности использования основных производственных фондов Для обобщающей характеристики использования основных средств служат следующие показатели: Фондорентабельность – отношение ...

Скачать
95444
13
4

... центр экономической деятельности – предприятие. Основное назначение анализа трудовых показателей состоит в повышении уровня управления производственно-хозяйственной деятельности, повышении уровня социально-экономических процессов, происходящих в пределах предприятия. Анализ социально-экономического развития коллектива основан на системе трудовых показателей, т.к. эти трудовые показатели связаны ...

Скачать
50698
2
1

... к ухудшению работы предприятия.   2.3 Анализ собственного оборотного капитала предприятия   Наличие собственных оборотных средств является непременным условием нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Для анализа динамики собственного оборотного капитала обратимся к аналитическим таблицам (см. приложение № 19). На начало 2007 г. собственный оборотный капитал составлял 3100 тыс. ...

Скачать
245763
0
5

... университет П. Е. Матвеев ЭТИКА. Основы хозяйственной этики Владимир 2003 Министерство образования Российской Федерации Владимирский государственный университет П.Е. Матвеев ЭТИКА. Основы хозяйственной этики Курс лекций Ч а с т ь в т о р а я Владимир 2003 ББК 87.715.4 М 33 Рецензенты:Доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор Владимирского юридического института ...

0 комментариев


Наверх