Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

стр.


ВВЕДЕНИЕ


3

1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

4

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ


3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА УСЛОВИЙ

ПОСТАВКИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СДЕЛКАХ


3.1. Характеристика применяемых
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

9


3. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

10


3.1 Формы организации труда 11
3.2 Режим работы предприятия 12
3.3 Организация оплаты труда

14


4. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРЕДПРИЯТИЯ

15


4.1 Правовое регулирование ВЭД 16
4.2 Перспективы развития ВЭД предприятия

17


5. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

18


5.1 Система налогов


18
6. КОНТРОЛЬ , УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

19


6.1 Формы государственной статистической отчетности и их

содержание

21


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

22


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25








ВВЕДЕНИЕ


Преддипломная практика предоставляет студенту возможность получения дополнительных знаний , что достигается :

- через знакомство с основными видами деятельности предприятия и его служащими ;

- через просмотр документов , вражающихся на данном предприятии ;

- через выполнение различных поручений от непосредственного руководителя практики и т. д.

Практика дает возможность сравнить полученные теоритические знания с реальной действительностью .

А также преддипломная практика дает возможность студенту получить необходимую информацию на предприятии, для дальнейшего написания дипломного проекта .

Мне предоставилась возможность проходить преддипломную практику на предприятии ОАО “ Тюменьнефтегеофизика “ .

ОАО “ Тюменьнефтегеофизика является одним из крупнейших геофизических предприятий России .

ОАО ТНГФ располагает не только новейшим телеметрическим оборудованием и новейшими рабочими местами для обработки и интерпритации полевого материала , но и высоким кадровым потенциалом .

Результаты моей исследовательской работы представлены в данном отчете .


1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ


В мае 1964 года в составе объединения Тюменьнефтегаз был создан трест Тюменьнефтегеофизика , на основании решения Совета Министров РСФСР № 162 - Р от 19 марта 1964 года появилось распоряжение Совета Народного хозяйства Средне- Уральского экономического района от 2 апреля 1964 г. за № 272 об организации в области крупного геофизического предприятия нефтяной отрасли.

Трест по своей специализации в начальный период имел только промыслово - геофизическое направление .

Несмотря на необустроенность , нехватку кадров и другие организационные недостатки промыслоао - геофизическиепредприятия в скором времени сумели приступить к выполнению своей основной производственной задачи - геофизическому обслуживанию бурящих скважин , одновременно занимаясь подбором кадров , получением геофизической аппаратуры и техники , комплектованием промыслово - геофизических партиий , строительством жилья и производственных помещений .

Датой начала организации разведочных геофизических работ в системе треста Тюменьнефтегеофизика следует считать 23 июля 1964 года .

К началу 1965 года в системе треста работало 20 производственных и 3 интерпретационных промыслово - геофизических партий . Было начато крупномасштабное строительство с целью обеспечения сотрудников жильем и создания производственных предприятий .

Все 30 лет Тюменьнефтегеофизика работала в тесном контакте и подруководством генерального заказчика Главтюменьнефтегаза , а затем практически всех объединений Западной Сибири .

Трест Тюменьнефтегеофизика , созданный в структуре объединения Тюменьнефтегаз просуществовал как трест , до 1978 года. Затем , в связи с возросшими объемами работ трест преобразован в управление геофизических работ Западной Сибири или управление “ Запсибнефтегеофизика “ . В 1981 году управление передается в подчинение Главнефтегеофизика ( г. Москва ) .

В 1987 году приказом Министерства нефтяной промышленности № 605 от 4 сентября 1987 г. все промыслово - геофизические тресты получили статус производственных объединений и перешли в непосредственное подчинение Главтенфтегеофизики . Одновременно в непосредственное подчинение этому главку переходит и СКТБ . Управление Запсибнефтегеофизика в связи с уменьшением своих полномочий этим же приказом переименовывается в Производственное объединение “ Тюменьнефтегеофизика “ и специализируется как предприятие поисковых работ сейсморазведочного направления , имея в своем составе 6 экспедиций и БПТО и КО .

6 июля 1993 г. производственное объединение преобразовано в Дочернее акционерное общество открытого типа АОО “Тюменьнефтегаза” . Одновременно проведены большие работы по изменению и совершенствованию структуры .

11 июня 1996 году , постановлением главы администрации Ленинского района № 45 / 40 от 11 июня 1996 г. в связи с ликвидацией Тюменьнефтегаза принято новое название предприятия . Оно теперь называется Открытое акционерное общество “Тюменьнефтегеофизика “ .


Организационно - правовой статус фирмы .


Полное наименование - Открытое акционерное общество “Тюменьнефтегеофизика” . Уставный капитал общества - 45 тыс. рублей .

Цели и производственный профиль .


Два основных направления деятельности ОАО Тюменьнефтегеофизика - полевые сейсморазведочные работы , обработка и интерпретация геофизической информации .

Миссией предприятия является - определение запасов нефти .

Основная задача партии обработки - качественная обработка полевых материалов всех сейсморазведочных партий ОАО ТНГФ , а также переобработка ретроматериалов с целью повышения информативности сейсморазведки прошлых лет , используемых наряду с новыми полевыми материалами.

Основная цель общества - получение прибыли .

Задачи общества :

1. Качественная обработка полевых материалов всех сейсморазведочных партий ОАО ТНГФ ;

2. Выполнение плана по номенклатуре ;

3. Разработка технической документации и технических проектов ;

4. Охрана здоровья членов коллектива и высокий уровень техники безопасности .

Сопутствующий вид деятельности :

Капитальное строительство , в первую очередь жилищное .

Клиентура ТНГФ более чем солидная : американская нефтяная компания Амоко , российская “ Юкос “ , “ Пурнефтегаз “.

Среди платежеспособных заказчиков , работа с которыми формирует “ доходную часть “ АО - стабильные фирмы Мегионнефтегаз , Сургутнефтегаз .


По рекомендациям Тюменьнефтегеофизики нефтегазодобывающие организации открыли в Западной Сибири 57 месторождений и залежей нефти и газа . Сейсморазведочные работы ( АО располагает самыми современными цифровыми сейсмостанциями ) позволили уточнить геологическое строе6ние 123 разрабатываемых и вводимых в разработку месторождений , выявить и подготовить более 200 новых ловушек углеводородов . ТНГФ проводит комплексную интерпритацию полученной геофизической информации , конечный результат которой и есть модель месторождения .

ТНГФ располагает одним из крупнейших в регионе вычислительным центром .

Более 300 миллионов рублей будет потрачено на выплату девидендов , что составит 500 - 600 процентов годовых .

В 1998 году ОАО ТНГФ проводило сейсморазведочные работы 14 сейсморазведочными партиями двумя методиками - двухмерной и трехмерной сейсморазведкой . Основными заказчиками работ были нефтегазодобывающие предприятия Западной Сибири - ОАО “Сургутнефтегаз“ , ОАО ТНК , ОАО ЛУКОЙЛ - ЗапСиб , и комитет по нефти и газу администрации Ханты - Мансийского автономного округа . Работы проводились на территории Ханты - Мансийского автономномного округа и юге Тюменской области . Отработано 6581 пог. км и 565 кв. км , что на 23 % больше , чем отработано в 1997 г., план выполнен на 103 % , подготовлено и передано заказчикам 14 структур и объектов с ресурсами С3+С2=18,9 млн. тонн. Выполнялись тематические работы по договорам с заказчиками . В денежном выражении выполнение плана по объему работ составило 100 % . При плане 203000 тыс. рублей выполнено работ на 202669 тыс. рублей . Оплачено работ , благодаря очень активной работе с заказчиками как членов Правления , так и аппарата дирекции в целом , больше , чем выполнено в 1998 году - 207455 тыс. рублей ., часть работ оплачена , за выпорлненные работы в предыдущем году . По прежнему основной доход - 90 % , получен от выполнения полевых работ , 9 % - от обработки и интерпритации полевого материала , 1 % - выполнение тематических работ .

В 1998 году ОАО ТНГФ вернулось к двухзвенной структуре управления сейсморазведочными подразделениями . Правлением проведена большая работа по сокращению трех отделений - Урайского , Нижневартовского и Тюменского . Двухзвенная структура позволила Обществу получить , во-первых , экономию по себестоимости работ , во-вторых , повышение информированности и ускорение принятия управленческих решений .

Получена прибыль от выполненных геологоразведочных работ - 54084 тыс. рублей , убытки от реализации нефти - 14282 тыс. рублей , убытки от реализации нефти - 14282 тыс. рублей , балансовая прибыль 18847 тыс. руб., прибыль , остающаяся в распоряжении Общества - 11307 тыс. рублей , использовано прибыли 10026 тыс.рублей . Начислено дивидендов за 1997 год - 815 тыс.рублей . Нераспределенная прибыль текущего года 1103 тыс. рублей .

В 1997 году проведено серьезное перевооружение производства . Было введено основных производственных фондов на сумму 41178 тыс. рублей . Телеметрическое оборудование и програмное обеспечение по контрактам с иностранными фирмами было приобретено с рассрочкой платежей , в связи с чем в 1998 г. направлено на финансирование капитальных вложений 19727 тыс. рублей , а введено основных производственных фондов только на сумму 7578 тыс. рублей и нематериальных активов на сумму 7518 тфс. рублей .

Из средств , полученных Обществом , направлено : 44910 тыс. рублей на оплату труда и выплату полевого довольствия ; 20334 тыс. рублей на приобретение ГСМ , материалов , запасных частей ; 16697 тыс. рублей - на оплату услуг производственного характера ; 50364 тыс.рублей на платежи в бюджет и внебюджетные фонды ; 14743 тыс. рублей - гашение кредита ; 20278 тыс. рублей - на приобретение основных средств и гашение кредиторской задолженности по иностранным контрактам . Частично платежи производились векселями , полученными от заказчиков , нефтепродуктами , нефтепродукты также были использованы на нужды собственного производства .

Проведена эмиссия . После деноминации стоимость одной акции - 1 рубль , проведенная эмиссия в 1000 раз увеличила количество акций , которых стало 44620000 штук , уставной капитал также увеличился в 1000 раз и стал 44620 тыс. руб. Данные изменения внесены и зарегистрированы в Уставе Общества в 1999 г.

На фоне достижений , в результате которых Общество является высокорентабельным , постоянно наращивает объемы работ , идет по пути повышения уровня технической и технологической оснащенности, имеют место и объективные трудности , которые приводят к дополнительным затратам :

- во первых , 45 % оплаченных работ - это оплата нефтью , нефтепродуктами , 33,5 % векселями , при этом Общество несет потери от разницы между себестоимостью и ценой реализуемой продукции , дисконте от реализации векселей . Потери от натуральной оплаты в 1998 г. составили 23604 тыс. рублей или 11,4 % . В 1997 г. эти потери были на уровне 6 % ;

- во вторых , из - за нерегулярной оплаты выполненных работ заказчиками , Общество вынуждено пользоваться кредитами банков , за год проценты за пользование банковским кредитом составили 7750 тыс.рублей ;

в третьих , очередной кризис экономики в России снизил платежеспособность рубля , инфляция с августа росла ежемесячно на 7-8 % и к концу года достигла 164,5 % по Тюменской области . Кроме того за оборудование , приобретенное у иностранных фирм в рассрочку , нам на сегодняшний день приходится платить в 3 раза больше из - за резкого роста курса доллара . В прошлом году Общество должно было рассчитаться по валютным контрактам и на эти цели планировало 13500 тыс. рублей . Фактически , уплатив 12743 тыс. рублей в 1998 г. долг уменьшился только на 1/3 часть . Убытки от курсовой разницы уже в 1998 г. составили 22694 тыс. рублей .

Несмотря на все трудности , которые в течении года Общество вынуждено было преодолевать , финансовое состояние остается стабильным , чистые активы Общества на конец года составляют 145898 тыс. рублей , коэффициент текущей ликвидности 1.18 , коэффициент обеспеченности 0.22 , что на уровне показателей прошлого года . Общество по всоим показателем является обеспеченным и ликвидным .

Сформирован пакет заказов на сезон 1998/1999 годов . Планируется отработать 6538 пог. км сейсмических профилей методом 2D и по методике 3D 201 кв. км , выполнить объем работ в денежном выражении на сумму 201772 тыс. рублей . Для этой цели у Общества есть стредства , как технические так и материальные . Планируется дальнейшее обнавление производства , на эти цели направляется 22000 тыс. рублей .

На протяжении последних , не самых благополучных для российской экеономики , лет это общество , по мнению специалистов , стабильно показывает экономический рост и держит лидирующие позиции на тюменском рынке , являясь одним из передовых предприятий в области сейсморазведки и геофизических исследований в регионе .


Основные технико - экономические показатели

Технико - экономические показатели по ОАО “Тюменнефтегеофизика”

Таблица 1.3.1


Показатели Ед.изм

1995

год

факт

1996

год

факт

1997

год

факт

1998 год







план факт
Объем выполненных работ





пог.км 3563 4869 5346 6340 6581
кв.км 355 449 446 565 565
Объем выполненных работ т.руб 61404 240601 283405 203000 280440
в том числе геологоразведка т.руб 61404 151202 193406 203000 202474
Себестоимость выполненных работ т.руб 44604 185542 220316 164243 240638
в том числе геологоразведка т.руб 44604 96166 130841 164243 148390
Прибыль от выполненных работ т.руб 16800 55059 63089 38757 39802
Приюыль от выполненных ГРР т.руб 16800 55036 62565 38757 54084
Рентабельность % 37,66 29,67 28,64 23,60 16,54
Рентабельность ГРР % 37,66 57,23 47,82 23,60 36,45
Балансовая прибыль т.руб 10699 30311 55574 17867 18847
Капитальные вложения т.руб 12989 21848 29340 23490 19727
Численность чел. 1236 1242 1176 1250 1253
в том числе геологоразведка чел. 1236 1235 1169 1243 1248
Фонд оплаты труда т.руб 16487 28661 33598 46071 43224
в том числе геологоразведка т.руб 16487 28661 33598 46071 43224
Среднемесячная зарплата на 1 работающего руб/чел 1112 1934 2395 3071 2875
Фонд потребления т.руб 16916 30441 36130 49571 47256
в том числе геологоразведка т.руб 16916 30441 35913 49571 46994
Среднемесячные выплаты из ФП руб/чел 1141 2042 2560 3305 3143

Информация о работе «Отчет по летней практике в ОАО ТНГФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 120633
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх