1. Если контракт заключен на условиях DDP .

Такие условия возлагают на экспортера ответственность и расходы , связанные с доставкой груза до места , указанного импортером , которым может являться склад завода - потребителя товара , склад посредника или стройплощадки сооружаемого объекта . Кроме того , в обязанности экспортера входят получение экспортных и импортных лицензий , выполнение таможенных формальностей с обеих сторон границы , оплата таможенных пошлин , а также всех других налогов и сборов , связанных с поставкой товара . Экспортер несет все риски случайной порчи или гибели товара вплоть до доставки его в пункт назначения . Он передает покупателю все документы , предусмотренные контрактом . Импортер оплачивает товар и принимает на себя все риски и расходы после передачи ему товара . За все эти перечисленные услуги экспортер берет с импортера 5 % от общей суммы таможенных платежей или 19.329,1725 (386583,45*0,05) долларов США . ( Таблица 4.2.1 ) или 19.741,6725 долларов США ( Таблица 4.2.2). Т. е. стоимость оборудования увеличится на эту сумму и составит 1.425.087,172 долларов США( если контракт заключен был с США ) и 1.425.499,972 долларов США ( если контракт был заключен с Францией ).Следовательно и возрастет общая сумма контракта с США она составит1.475.081,172 долларов США , а с Францией - 1.460.499,972 долларов США. Можно сделать вывод , что данному предприятию эти условия поставки будут невыгодны .

2. Если контракт будет заключен на условиях ФОБ . Эти условия поставки как правило выгодны экспортеру , а не импортеру .Здесь экспортер поставлет товар авиационному перевозчику , а импортер оплачивает товар и покрывает все расходы , связанные с его транспортировкой после передачи перевозчику . В этом случае присутствует определенный риск . Он заключается в том , что в случае возникновения каких - либо трудностей по оплате и доставки этот процесс может затинуться на долгое время , т. к. фирма плохо знакома с законодательством страны экспортера .


5. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ МЕТОДА ПЛАТЕЖА НА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК


5.1. Выбор метода платежа .


При определении условия платежа в контракте устанавливается : валюта платежа ; срок платежа ; способ платежа и форма расчета ; оговорки , направленные на уменьшение или устранение валютного риска .


Валюта платежа .

При заключении контракта купли - продажи устанавливается , в какой валюте будет произведена оплата товара : в валюте страны экспортера , в валюте страны импортера или в валюте третьей страны . Валюта , в которой производится платеж за товар , называется валютой платежа , или валютой расчета .

Валюта платежа может совпадать с валютой цены товара , а может и не совпадать . В данном случае валюта цены товара совпадает с валютой платежа . Платеж , как уже было сказано , осуществляется в долларах США , т.к. эта валюта во - первых является свободно конвертируемой , и во - вторых ее предпочли оба поставщика .


Срок платежа .

Стороны обычно устанавливают в контракте конкретные сроки платежа . Если сроки не установлены прямо или косвенно , то платеж обычно производится через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том , что товар предоставлен в его распоряжение ; при других условиях поставки - через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя об отправке товара ( в зависимости от торговых обычаев , принятых в международной практике ) . В данном случае срок платежа зависит от способа платежа .

Способ платежа .

Способы платежа определяют , когда производится оплата товара по отношению к его фактической поставке . Основные способы платежа : наличный платеж , платеж с авансом и платеж в кредит .

В данном случае использовался платеж с авансом .

Он предусматривает выплату покупателем - импортером поставщику - экспортеру согласованных в контракте сумм в счет причитающихся по договору платежей до передачи товара в его распоряжение , а чаще всего до начала исполнения заказа .

Авансовый платеж выполняет двоякую функцию : во - первых , он является формой кредитования импортером экспортера ; во - вторых , он служит средством обеспечения обязательств , принятых покупателем по контракту . При отказе покупателя принять заказанный товар поставщик имеет право обратить полученный им аванс на возмещение убытков .

Аванс может быть предоставлен в денежной и товарной формах . В данном случае аванс был предоставлен в денежной форме . Он определяется в процентах от общей стоимости размещенного заказа . В данном случае аванс составляет 20 - 50 % от общей стоимости . Аванс погашается путем зачета при поставке товара в определенном проценте от каждой поставки товара . Аванс обеспечивается оговоркой в контракте , что в случае не выполнения экспортером условий договора аванс возвращается импортеру в полной сумме .

Авансовый платеж выгоден и покупателю . и продавцу , так как первого страхует от резкого возрастания цены товара к моменту его поставки , а для второго является гарантией того , что покупатель не откажится от товара .



Информация о работе «Отчет по летней практике в ОАО ТНГФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 120633
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх