2.4. Предпринимательство в России.
2.4.1. Малый бизнес в России.
В нашей стране толчком к формированию сферы малого бизнеса послужило кооперативное движение конца 80-х гг. Создание малых фирм шло двумя путями: с помощью так называемой малой приватизации и в результате грюндерства.
На 1992-1993 гг. приходится пик активности малых фирм в России. Но позже в 1994-1999гг. произошла приостановка роста малых предприятий в результате:
· сужения высокодоходных сфер деятельности, существование которых в первые годы реформ было обусловлено крайне низкой насыщенностью рынка товарами и услугами;
· усиления налогового пресса и сокращения государственной поддержки малого бизнеса;
· увеличения конкуренции, а также поглощения слабых предприятий сильными.
В настоящее время в России действует более 1 млн. малых предприятий.
Малые предприятия стали характерными для таких отраслей экономики, как
1) розничная торговля;
2) сфера услуг;
3) строительство;
К сожалению, развитие малого бизнеса в производственном секторе пока не получило серьезного развития. Около ½ малых предприятий в нашей стране занято в торговле. Широкое распространение получил такой вид неформального малого бизнеса, как челночная торговля. Доля челночного импорта составляет около 10% совокупного российского импорта и оценивается суммой в 3 млрд. долларов.
Индивидуальные предприятия. Индивидуальное предприятие в России может организоваться в двух формах:
1) индивидуальная трудовая деятельность (ИТД);
2) индивидуальное частное предприятие (ИЧП).
Разница заключается в том, что ИТД основана на собственном труде предпринимателя, а в ИЧП наряду с предпринимателем используется также труд наемных работников.
2.4.2. Крупный бизнес в России.
Проблема эффективности крупных предприятий особенно важна для экономики России. Ведь исторически российская промышленность развивалась в первую очередь как крупная промышленность. Такое положение сложилось еще в царской России.
В современной рыночной экономике России возникло очень много мелких предприятий. Поэтому доля крупных заводов в общей численности предприятий резко упала (до 2,9% в 1996 г.). Но фактически весь производственный потенциал по-прежнему сосредоточен на заводах-гигантах. В 1996 г. на крупных предприятиях работало до 68,7% занятых в промышленности, ими выпускалось почти 80% всей продукции. Иначе говоря, крупные предприятия – это все, что у нас есть. Другой промышленности в России просто нет. И от эффективности их использования зависит судьба экономики страны.
Акционерные общества (АО) в промышленности России. Проблема эффективного управления акционерными обществами стоит в России с особой остротой. Практически все крупные АО в современной российской промышленности образовались в результате приватизации государственной собственности.
В настоящее время контрольные пакеты акций большинства крупных предприятий России сосредоточены в руках директоров и внешних инвесторов.
Приватизация крупных предприятий в России не сделала их более эффективными. Образовавшийся в результате приватизации предприятий треугольник в лице собственника, директора и трудового коллектива разделяет противоречивые интересы каждой из трех сторон. Владение акциями дает право на осуществление контроля за деятельностью предприятия и на принятие необходимых решений. Однако не все внешние собственники реально действуют как рачительные хозяева. Многие из них за бесценок завладели предприятием и стремятся извлечь из него в кратчайший срок максимум дохода. Для этого они распродают активы, не заботясь о долгосрочных перспективах АО.
В современной России часто нарушаются права даже самых добросовестных собственников. Сила позиций директора определяется тем, что в современных российских АО он обладает практически неограниченной оперативной властью. Однако всевластие директора может вести и к нанесению вреда предприятию. Не являясь собственником, директор может предпочесть личное обогащение процветанию предприятия. Трудовой коллектив является основной направляющей движущей силой предприятия, именно им осуществляется производственная деятельность. Интересы коллектива очень часто нарушаются другими сторонами. Например, невыплата заработной платы.
Таким образом, налицо неустоявшийся характер взаимоотношений между тремя сторонами, отсутствие интересов и помыслов. В результате этого современные российские АО имеют непозволительно высокий уровень внутрифирменных трансакционных издержек, что препятствует их эффективному функционированию.
Проблема эффективности собственника. В России проблема эффективного собственника все еще не решена. В качестве основных претендентов на эту роль следует назвать:
1) стратегических внешних инвесторов;
2) менеджеров самого предприятия.
... оценками фактически сложившейся ситуации и выявлением причинно-следственных связей в сфере рынка товаров и услуг. Конъюнктурный анализ должен завершаться прогнозом дальнейшего развития рынка, в первую очередь спроса и предложения. Прогнозирование спроса и предложения - это научно обоснованное предсказание развития спроса и предложения в будущем на основе изучения причинно-следственных связей, ...
... относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле – как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия. Анализ ...
... , запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа. Поэтому финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Предприятие ЗАО «Ртищевские продукты» находится в г. Ртищево, Саратовской области и относится к западной экономической микрозоне. Удаленность от областного центра 210км. ...
... – увеличению активов. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива. 1.2 Методики анализа финансового состояния предприятия Под методом анализа финансового состояния понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. К характерным особенностям метода относятся: ...
0 комментариев