Понятие о проценте как доходе фактора капитал

184642
знака
15
таблиц
1
изображение

1.2.4. Понятие о проценте как доходе фактора капитал.

Наряду с конк­ретным, или узким, толкованием понятия процента, существует и широкий подход к нему.

Согласно узкому пониманию, процент – доход, получаемый в результате вложения денежных средств в предприятие, банк и т.д. Согласно широкому пониманию, процент - доход, получаемый в результате использования фактора капитал. Легко понять, что процент как плата за кредит (т.е. про­цент в узком смысле) является частным случаем дохода фактора капитал, когда последний предоставляется одним лицом другому в денежной форме.

Центральной проблемой при такой трактовке становится источник процента. Вложив деньги в некое предприятие, капита­лист может полностью устраниться от дел и тем не менее получать процент. Каково происхождение этого дохода? Связано ли оно с эксплуатацией других людей? Или вложенный капитал сам способен порождать доход, как земля из одного зерна родит десять? Либо, наконец, как и при узкой трактовке процента, его правильнее рассматривать как плату за некую услугу, предоставленную кредитором должнику? Разные школы экономистов дают несхожие ответы на эти вопросы.

Основные теории происхождения процента. Существует несколько теоретических подходов, объясняющих причины образования процента. К основным из них относятся следующие:

1)    марксистский подход к категории процента на базе теории прибавочной стоимости;

2)    трактовка процента в рамках теория чистой производительно­сти капитала;

3)    психологический подход к понятию процента как часть тео­рии предельной полезности.

Кратко остановимся на каждом из них.

Марксистское понимание капитала и процента. Согласно радикально антикапиталисти­ческой точке зрения — марксистскому пониманию капитала, возрастание его стоимости происходит исключительно благодаря эксплуатации человека человеком. Именно этот прирост стоимости капитала или прибавочная стоимость, представляющая собой неоплаченный труд наемных ра­ботников, и составляет источник образования процента.

Однако в виде процента выплачивается не вся прибавочная сто­имость, а лишь ее часть. Обычно предприниматель берет капитал в ссуду для осуществления производственной деятельности. По­лученная им в ходе производства прибыль делится на две части. Одна часть в форме предпринимательского дохода достается пред­принимателю. Другая часть в виде процента должна быть отдана кредитору как плата за пользование предоставленным капиталом. При этом ставка процента определяется соотношением спроса на заемный капитал и его предложения. Легко заметить, что в этой части марксистская трактовка во многом соответствует узкому по­ниманию процента.

Переход к широкому пониманию процента в марксистской интерпретации начинается с наблюдения за капиталистами, лично не принимающими участия в управлении предприятием — за так называемыми рантье, живущими на доход от ценных бумаг или банковских вкладов. В этой связи вводится разделение двух по­нятий: капитала-собственности и капитала-функции. Процент — доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем. А предпринимательский доход — воз­награждение капитала-функции, присваеваемое капиталистом всвязи с его организационной деятельностью по ведению бизнеса. С этой (широкой) точки зрения процент получает не только кредитор (ссудный капиталист), но и предприниматель, использующий в производстве свой собственный капитал, т.к. он в одном лице объединяет капиталиста-собственника и функционирующего капиталиста. Процент, таким образом, выступает как универсальная форма дохода капитала-собственности.

Поскольку получение процента не требует от капиталиста-соб­ственника никаких личных усилий, эта форма капитала критико­валась марксистами не только как эксплуататорская (таковым счи­тается капитал в любой форме), но и как наиболее паразитическая.

Процент как плод чистой производительности капитала. В представлении американского эконо­миста И. Фишера, заложившего основы теории чистой производительности капи­тала, процент возникает в результате об­мена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного использо­вания капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот при­рост выпуска и является процентом.

Действительно, в отличие от труда и земли, капитал не являет­ся первичным фактором производства. Он создается трудом чело­века из вещества природы, т.е. возникает как плод труда и земли, и уже потом сам начинает участвовать в процессе производства.

Почему бы, однако, сразу не использовать труд и землю для производства необходимых благ, минуя стадию капитала? Очевид­но, что выбор окольного пути (в экономической теории его приня­то называть косвенным производством) может быть оправдан только в том случае, если он эффективнее прямого. Другими сло­вами, затраты ресурсов на создание капитала компенсируются значительно большей по величине экономией ресурсов в ходе про­изводства, осуществляемого с его использованием. Эту разницу и называют чистой производительностью капитала и количествен­но измеряют уровнем процента.

Процент как плата за воздержание. Согласно мнению сторонников теории предельной полезности (восходящему к трудам австрийского экономиста Е. Бем-Баверка), процент возникает в результате психологического пред­почтения времени. Человек так устроен, что для него ценность ны­нешних (сегодняшних) благ всегда гораздо выше, чем ценность аналогичных благ в будущем. Это связано с возможностью удов­летворения сиюминутной потребности или желания человека, а также с получением дополнительного дохода в результате разум­ного распоряжения имеющимися ресурсами. Именно эта возмож­ность побуждает людей брать деньги в долг и платить за нее опре­деленную цену в виде процента. Таким образом, процент — есть компенсация за отказ от текущего потребления..

Синтез теории чистой производительности капитала и предельной полезности. Наибольшим распространением в современной мировой экономической литературе пользуются трактовки понятий процента и капитала в духе теорий чистой производительности капитала и предельной полезности. При этом анализ показал, что они не противоречат друг другу.

Теория чистой производительности капитала описывает события со стороны спроса на капитал. Предприниматель, использующий заемный капитал, может выплатить проценты только, если его применение дало эффект, если на практике проявилась чистая производительность капитала. Теория предельной полезности, в свою очередь, описывает события со стороны предложения капитала. Для лица, предоставляющего свой капитал в пользова­ние другому, эта сделка действительно выглядит как отказ от текущего потребления, заслуживающий компенсации в виде процента. Крупный американский экономист П. Самуэльсон возвращается в этой связи к сравнению экономических про­цессов с ножницами. Он считает, что выяснять, какая из теорий более верна, в данном случае столь же бессмысленно, как спраши­вать, какое из лезвий ножниц режет бумагу (верный ответ только один — оба). Ведь для нормального функционирования рынка нуж­но и предложение капитала, и спрос на него.



Информация о работе «Сравнительный анализ факторных рынков и их современное состояние в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 184642
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
46797
18
3

... оценками фактически сложившейся ситуации и выявлением причинно-следственных связей в сфере рынка товаров и услуг. Конъюнктурный анализ должен завершаться прогнозом дальнейшего развития рынка, в первую очередь спроса и предложения. Прогнозирование спроса и предложения - это научно обоснованное предсказание развития спроса и предложения в будущем на основе изучения причинно-следственных связей, ...

Скачать
164355
20
3

... относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле – как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия. Анализ ...

Скачать
149098
26
2

... , запас фи­нансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и дру­гие, а также методику их анализа. Поэтому финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Предприятие ЗАО «Ртищевские продукты» находится в г. Ртищево, Саратовской области и относится к западной экономической микрозоне. Удаленность от областного центра 210км. ...

Скачать
153774
19
3

... – увеличению активов. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива. 1.2 Методики анализа финансового состояния предприятия Под методом анализа финансового состояния понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. К характерным особенностям метода относятся: ...

0 комментариев


Наверх